Anthonysoi

Гипоаллергенные породы кошек, чтобы гладить и не чихать ( 7 фото )

Жизнь с аллергией на кошек — будь то у вас или у члена семьи — может вызвать много вопросов. Может ли аллергия на кошку объяснить непрекращающиеся симптомы простуды? Будете ли вы сожалеть о том, что уступили требованиям детей о котенке, несмотря на аллергию? Давайте подробнее узнаем о том, позволяет ли так называемая гипоаллергенность породы завести кошку и не чихать.

Гипоаллергенные породы кошек, чтобы гладить и не чихать  аллергия,домашние животные,здоровье, породы кошек

 ​​​​​​​

Кошки по праву считаются одними из наиболее распространенных виновников аллергии - аллергия на кошек встречается в два раза чаще, чем на собак. Аллергики остро реагируют на белки в кошачьей слюне, моче и перхоти (высушенные чешуйки кожи). Как же быть, если дети за городом так и норовят потискать животных или настойчиво просят взять котенка?

Гипоаллергенные породы кошек, чтобы гладить и не чихать  аллергия,домашние животные,здоровье, породы кошек

Да, эти крошечные белки вызывают ​​сильную аллергическую реакцию в организме. Люди с аллергией имеют сверхчувствительную иммунную систему. Их тела принимают безобидные вещи, такие как кошачья перхоть, за опасных захватчиков и атакуют их, как бактерии или вирусы. Симптомы аллергии - побочные эффекты нападения вашего организма на аллерген или триггер. И нужно сто раз взвесить все за и против, прежде чем принимать решение взять домой животное.

Гипоаллергенные породы кошек, чтобы гладить и не чихать  аллергия,домашние животные,здоровье, породы кошек

Но есть и хорошие новости. Сейчас в Швейцарии ведется разработка вакцины от аллергии на кошек. Компания "Нестле" и выпустила сухой кошачий корм бренда "Пурина Про План" для тех кошек, у владельцев которых аллергия. Заявлено, что употребление корма в течение трех недель снижает количество белка-аллергена в слюне кошки на 50%. Известная компания Hill's выпускает профессиональные лечебные корма для домашних животных.

Из-за чего возникает аллергия на кошек

По последним статистическим данным Россия одна из немногих стран мира, где кошка является любимым домашним питомцем, обгоняя собак и всех остальных зверюшек и птичек. К сожалению, и среди животных, чаще всего вызывающих аллергическую реакцию кошка также держит первое место. Виной всему является специфический белок Fel D1, который имеется в слюне кошки и других продуктах ее жизнедеятельности (секрет сальных желез, слезы, моча, фекалии и выделения из половых органов). Кошка - очень чистоплотное животное и постоянно вылизывается для поддержания чистоты. Подсохшие частички слюны разносятся с пылью, отмирающими шерстинками, перхотью, вызывая аллергию. Эти частички часто переносим и мы на своей одежде или обуви.
Попадание на слизистые оболочки восприимчивого человека этого белка и вызывает аллергическую реакцию.

Гипоаллергенные породы кошек, чтобы гладить и не чихать  аллергия,домашние животные,здоровье, породы кошек

Признаки аллергии на кошек

  • Чихание, першение и зуд в носу
  • Слезотечение
  • Кашель и затруднение дыхания
  • Кожная сыпь
  • Отечность, першение и боль в горле
  • Отеки на лице, чаще под глазами
​Имейте в виду, что даже если у вас нет реальной аллергии на кошек, кошка все равно может косвенно вызвать обострение вашей аллергии. Симптомы аллергии на кошек могут проявиться всего за несколько минут или занять несколько часов. Около 20-30% людей с аллергической астмой имеют тяжелые обострения после контакта с кошкой. В большинстве случаев аллергию на кошку обычно можно контролировать с помощью стандартных лекарств от аллергии.

Существуют ли гипоаллергенные кошки?

Белок, вызывающий аллергию присутствует у всех кошек, просто у кого-то больше, а у кого-то меньше. Это зависит не только от породы кошки, но и от пола (больше всего у некастрированных котов), возраста (взрослые животные менее аллергенные) и фертильности (кастрированные коты и стерилизованные кошки менее аллергенные).

Условно гипоаллергенные породы (аллергия на них просто менее вероятна)

Гипоаллергенные породы кошек, чтобы гладить и не чихать  аллергия,домашние животные,здоровье, породы кошек

Кошка породы сфинкс

Бесшерстные кошки. Все кошки-сфинксы (канадский, донской, петербургский) и родственные им породы (эльф, бамбино, украинский левкой и другие) не имеют шерсти, но их кожа выделяет особый секрет, который даже может испачкать постельное белье. Плюс сфинксов еще в том, что эти животные обычно не сопротивляются при мытье или обработке гигиеническими влажными салфетками.

Гипоаллергенные породы кошек, чтобы гладить и не чихать  аллергия,домашние животные,здоровье, породы кошек

Кошка породы корниш-рекс

Рексы (девон-рекс, корниш-рекс и уральский рекс). Эти кудрявые кошки также редко вызывают аллергическую реакцию у своих владельцев и членов их семьи. Их также можно без проблем приучить к частым гигиеническим процедурам. Интересно, что и более длинношерстные породы кошек, выведенные с участием рексов (богемский рекс, селкирк-рекс) тоже менее аллергенные, чем другие породы кошек. Владельцам кошек-рексов необходимо следить за чистотой ушных раковин питомцев, так как выделения из ушей у кошек присутствуют и могут вызвать аллергическую реакцию. А уши у рексов большие.

Кошки сиамо-ориентальной группы. Сиамская, восточная короткошерстная (ориентальная), балинезийская и яванская. Шерсть у этих кошек тонкая и шелковистая, не имеет подшерстка.

Сибирская кошка и ее разновидность с сиамским окрасом - невская маскарадная. Да, наша национальная гордость имеет мутацию, благодаря которой у сибирских кошек выделение белка-аллергена снижено. Причем мутация эта - естественная.

Кошки, выведенные на основе гибридов с дикими представителями семейства кошачьих. К ним относятся бенгальская кошка, оцикет и саванна.

Гипоаллергенные породы кошек, чтобы гладить и не чихать  аллергия,домашние животные,здоровье, породы кошек

Оцикет, новая гипоаллергенная порода кошек

Какие способы помогут при аллергии на кошку

Пройти лечение у врача-аллерголога, сделать аллергопробы.

Влажная уборка с применением специальных средств, уничтожающих белковые загрязнения на молекулярном уровне. Применение моющего пылесоса со специальным фильтром.

Увлажнение воздуха. Это может быть увлажнитель-ионизатор воздуха, комнатный аквариум и комнатные декоративно-лиственные растения.

Отказ от ковровых покрытий и перьевых подушек. Чистка мягкой мебели с использованием антистатика. Частая стирка постельного белья, а также стирка и своевременная замена синтепоновых одеял и подушек. Использование современных материалов. Например, пледы с добавлением шерсти альпака или подушки с бамбуковым волокном или гречишной лузгой.

Своевременное проведение гигиенических процедур животного (мытье гипоаллергенным шампунем, чистка глаз и ушей). Стерилизация питомца, не имеющего племенной ценности. Своевременная обработка от внешних паразитов. В частности, очень часто встречается аллергия на укусы блох. Для избавления от блох нужно обрабатывать не только кошку, но и помещение.

При аллергии на сухой корм перевести кошку на натуральное питание.

Не пускать кошку в спальню, особенно в постель. Использовать наполнители для кошачьих туалетов без пыли на основе силикагеля или купить закрытый туалет с угольным фильтром.

При вычесывании кошки и уборке за ней надевайте медицинскую маску. Не трогайте лицо после общения с животным, чаще мойте руки.

Интересные факты об аллергии на кошек

Ученые пытаются вывести кошку из генома которой будет исключен ген белка-аллергена, содержащегося в слюне. Эффективного результата пока нет. А вот мошенники в 2006 году воспользовались этим и заявили о создании чудесной гипоаллергенной породы - кошки породы Ашера - результата гибридизации диких и домашних кошек.

Характеристиками породы были абсолютная гипоаллергенность, крупный размер, ласковый нрав, любовь к прогулкам на поводке и так далее. Предлагались животные по предзаказу, а стоимость превышала 20 тысяч долларов. А в 2008 году обнаружилось, что за кошек новой породы выдавали кошек породы саванна, купленных у авторитетного заводчика Криса Шарка, который и узнал своих питомцев на фотографиях. Позднее это было подтверждено исследованиями ДНК чудо-кошек.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.

Материал взят: Тут

+3671371
  • 0
  • 11 604
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno