Shephenda

Сколько жителей Советского Союза не захотели возвращаться домой после Великой Отечественной войны ( 4 фото )

Эх, хорошо в Стране Советской жить!
Эх, хорошо Страной любимым быть!

Наверное, ни для кого не секрет, что во время войны в оккупированных республиках возникали нежелательные элементы. Поэтому неудивительно, что после начала контрнаступления РККА всевозможные каратели, полицаи, предатели и коллаборационисты бежали в сторону Западной Европы вслед за своими хозяевами. Были и те, кто попал за рубеж не по своей воле. Однако многие из этих людей опасались, что на Родине их могут причислить к пособникам оккупантов и отправить на исправление в трудовые лагеря.

Сколько жителей Советского Союза не захотели возвращаться домой после Великой Отечественной войны история

Гитлеровцы отправляют трудоспособное население в Германию в железнодорожных вагонах.

Считается, что с 1941 по 1945 год количество пленных и угнанных в Германию советских граждан составило 5 – 5,5 млн. человек. Гитлеровцы называли этих людей остарбайтерами или же работниками с Востока. Понятно, что отношение немцев к "трудящимся" было весьма своеобразным. Ведь идеология нацистов заключалась в покорении новых территорий для процветания на них потомков истинных арийцев. При этом подобная политика подразумевала ликвидацию всех "недолюдей", проживающих на оккупированных землях. Ну а людей со славянскими корнями фашисты воспринимали на уровне безмозглого скота.

"Был ли у этих людей выбор? За неявку одного тут же могли расстрелять всю семью. Хотя были и те, кто действительно поверил немецкой пропаганде. Дедушка рассказывал, что были ребята из его деревни, которые при посадке на поезд действительно радостно кричали "Wir fahren nach Deutschland!" (мы едем в Германию!) и думали, что там им не придётся голодать".Немецкая журналистка Катя Статкус – потомок эмигранта из СССР.

Во время войны нацисты поставили себе задачу извлечь из остарбайтеров максимальную пользу при минимальных затратах на их содержание. Всех восточных рабочих кормили очень скудно, а трудиться заставляли от зари до зари. Понятно, что многие узники не выдерживали нагрузку. А что с ними стало в итоге, думаю, никому объяснять не надо.

Сколько жителей Советского Союза не захотели возвращаться домой после Великой Отечественной войны история

Узники концентрационного лагеря Нойенгамме копают канал, фото 1941 года.

Современные историки до сих пор не могут подсчитать точное число выживших в Германии каторжан. Гитлеровцы не считали важным вести подобные подсчёты, а после их краха у союзников появились более важные дела. Однако в наше время принято считать, что из всех угнанных в Германию граждан СССР, смогли уцелеть около 3 млн. человек. Кроме того, очень многие остарбайтеры категорически отказались от возвращения на Родину после освобождения и завершения ВМВ.

"Не верьте этой гнусной фашистской клевете... Домой, на Родину, – к родным отцам, братьям, матерям и сёстрам, домой – к великому Сталину!"Отрывок из агитационной листовки, копии которой распространялись повсеместно в немецких городах.

Так сколько же граждан СССР осталось после 45-го года за рубежом? Данный вопрос очень сложный, ведь и по сей день исследователи не сошлись во мнениях, чтобы дать чёткий ответ. Те, кто принял решение остаться в Германии, предпочли затеряться среди немцев и не афишировали этот факт. Все они опасались советских спецслужб, так как любого из них могли обвинить в пособничестве нацистам, предательстве и государственной измене.

Сколько жителей Советского Союза не захотели возвращаться домой после Великой Отечественной войны история

Люди, угнанные на работу в Германию, отправляются домой.

В свою очередь в Кремле тоже скрывали истинное положение вещей. Сам товарищ Сталин распорядился, чтобы официальные лица государства говорили о переселенцах, как о пропавших без вести или же павших на поле боя героях. Москва просто не могла допустить, чтобы по стране распространялись слухи о том, что граждане лучшей страны на Земле предпочли остаться в "прогнившей империализмом Европе".

Например, согласно архивам около 2 млн. советских военнопленных так и не вернулись домой. Вот только сколько из них погибло, а сколько стало иностранцами доподлинно выяснить не удалось. Кроме того, известен тот факт, что люди с высшим образованием: инженеры, врачи, учителя, конструкторы и учёные оседали не только в Германии и были желанными кандидатами на гражданство других европейских стран и США. Подобная "утечка умов" была на руку западным государствам. Ведь после победы над общим врагом они нашли нового в лице Советского Союза.

"Каждый из них, оставшись в руках противников СССР, может принести больше вреда, чем тысяча вредителей внутри страны..."

Сколько жителей Советского Союза не захотели возвращаться домой после Великой Отечественной войны история

Многие были просто счастливы поехать домой.

К счастью, некоторые данные по исследованию сложного вопроса всё же есть. Согласно им Управление СНК СССР по делам репатриации зафиксировало в 46-м г. 5 352 963 советских граждан в Европе. Причём лишь около 2 млн. проживали в зоне подконтрольной Кремлю. К 1952 г. добровольным или принудительным путём удалось вернуть 4 305 035 человек. Путём нехитрых вычислений можно понять, что за бугром осталось 1 047 928 бывших жителей союзных республик.

Нужно понимать, что эта цифра не учитывает количество погибших пленных. А мы помним, что точно оно неизвестно. Зато согласно всё тому же ведомству до наших дней дошли сведения, что крупнейшие советские диаспоры возникли в: Соединённых Штатах (35,5 тыс. чел.); Великобритании (100 тыс.); Австралии (50,5 тыс.); Канаде (39 тыс.); Аргентине (7 тыс.) и 85 000 человек в ФРГ. Кроме того, в остальных странах Европы осело ещё около 90 000 граждан СССР.

Интересный факт: Согласно анализу авторитетного историка Института российской истории РАН В. Н. Земскова, 8 из 10 человек, живших на востоке Украины и в Белоруссии, соглашались вернуться назад. А вот с западными украинцами, прибалтами и молдаванами всё было с точностью до наоборот.

Взято: Тут

+3531051
  • 0
  • 10 653
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno