darkcircle

Кроссовки и костюм: история взаимоотношений ( 5 фото )

Сегодня сочетание классического мужского костюма со спортивной обувью едва ли способно кого-то удивить, однако еще несколько десятилетий назад надеть такие вещи вместе считалось не просто признаком безвкусицы – это было вопиющее нарушение делового дресс-кода. Как же произошло объединение этих двух полярных предметов мужского гардероба? Рассказывает эксперт по стилю и директор по маркетингу Henderson Максим Агаханов.

Кроссовки и костюм: история взаимоотношений Стиль

На протяжении десятилетий классический костюм считался символом успеха. Каждый серьезный мужчина, встав с постели, сразу же надевал костюм и устремлялся в офис, где трудился не покладая рук в надежде на карьерный рост и солидный заработок. О том, как добиться повышения по службе и какая для этого нужна одежда, были написаны подробнейшие инструкции, в которых было строго регламентировано абсолютно все: длина рукава, расстояние между манжетами, размер галстука и даже рисунок нагрудного платка. Но бастион делового стиля начал постепенно разрушаться и к 2000-м наконец пал под натиском новых тенденций.

Кроссовки и костюм: история взаимоотношений Стиль

Причиной демократизации делового костюма стали несколько факторов. Главную роль, конечно, сыграла джинсовая революция, которая потрясла мир в 1980-е годы. Известные американские дизайнеры предложили свое актуальное прочтение «одежды для рабочих», в результате джинсы триумфально ворвались на подиумы мира, а оттуда прошествовали и прочно разместились в шкафах мужчин всего мира, став альтернативой классическим брюкам. А стиль smart casual, в рамках которого офисным клеркам позволялось сочетать джинсы с пиджаком, привел к заметному смягчению правил дресс-кода. Другой важной причиной можно считать появление casual friday – традиции, согласно которой сотрудникам корпораций по пятницам разрешалось приходить на работу в повседневной одежде. Кроме того, благодаря глобализации бизнес перестал ассоциироваться с офисом. Теперь для заключения сделки не требовалось безвылазно сидеть в своем кабинете – встречи, командировки и общение онлайн стали неотъемлемой частью деловой жизни. Увы, классический костюм оказался не слишком удобным для постоянных перемещений. В итоге он получил новую жизнь – с иными материалами, технологиями и сочетаниями.

Кроссовки и костюм: история взаимоотношений Стиль

Что же касается кроссовок, то они заняли прочную позицию в мужском гардеробе, зайдя со стороны спорта и отдыха. Впервые спортивная обувь стала использоваться за пределами гимнастических залов в конце ХIХ века, когда физические упражнения начали воспринимать как приятное и полезное занятие для обычных обывателей. Конечно, до достижений профессионалов им было далеко, но почему бы просто не провести время активно на свежем воздухе?

Закрепила популярность кроссовок нью-йоркская транспортная забастовка 1920 года. Оставшись без транспорта, горожане, недолго думая, сменили неудобную офисную обувь на комфортные спортивные модели, в которых было куда проще преодолевать значительные расстояния от дома до работы и обратно. Со временем поводов надеть кроссовки становилось все больше. Совсем скоро ими перестала брезговать даже элита: самые смелые принялись комбинировать норковые манто стоимостью в состояние с новой удобной обувью.

Кроссовки и костюм: история взаимоотношений Стиль

В таких условиях спортивные модели тоже начали меняться, постепенно приобретая более актуальный и подходящий для города вид. Появились варианты с названиями типа «Майами» или «Ривьера», которые ассоциировались скорее с активным отпуском, нежели с физическими упражнениями. Цветовая палитра также стала богаче: Nike выпустил синие кроссовки, которые хорошо сочетались с джинсами, а Adidas – коричневые, в пару к повседневным брюкам и слаксам.

Одновременно с этим известные бренды стали включать спортивную обувь в свои коллекции, сломав стену между исключительно спортивной и повседневной одеждой. Например, марка Gucci в 1984 году предложила специальные туфли для тенниса, а Prada в 1996-м – обувь для яхтинга. На сегодняшний день, пожалуй, все дизайнерские дома и именитые модельеры, в том числе Карл Лагерфельд, Раф Симонс, Рик Оуэнс и Джереми Скотт, отметились собственными моделями кроссовок. А люксовую версию, созданную дизайнерами дома Louis Vuitton совместно с рэпером Канье Уэстом, до сих пор вспоминают по 24-каратному золоту, которое использовалось для застежки.

Кроссовки и костюм: история взаимоотношений Стиль

В результате объединение двух ранее антагонистичных концепций: деловой, в лице классического костюма, и повседневной, в лице кроссовок, оказалось не только возможным, но и неизбежным. С одной стороны, классический костюм сохранил свои позиции: его до сих пор можно увидеть в гардеробе каждого мужчины, получившего более или менее приличное образование. А с другой – даже ярые консерваторы и хранители традиций не отказывают себе хотя бы в одной паре удобной спортивной обуви, благо ассортимент позволяет выбрать модель, подходящую по цвету, форме, дизайну и бюджету.

Однако, надевая кроссовки с костюмом, стоит учитывать несколько нюансов:

Главную роль в такой паре всегда играет костюм. Именно к нему вам следует подбирать кроссовки, а не наоборот: обувь не должна перетягивать внимание на себя. Желательно, чтобы модель, цвет и дизайн кроссовок сочетались с другими элементами образа – галстуком, рубашкой или жилетом.

Кроссовки должны быть в идеальном состоянии. Старайтесь носить выбранную пару только вместе с костюмом – и никогда на улицу.

Ищите модели, которые предназначены для города. Высокие и чисто спортивные варианты (для бега, баскетбола, единоборств и т.д.) не для вас. Избегайте и дизайнерских изысков: они слишком заметны (помните кроссовки Adidas с крылышками от Джереми Скотта?). Вам нужны максимально нейтральные классические кроссовки без излишеств.

Поддержите выбор спортивной обуви неформальными элементами в одежде: замените галстук шейным платком или вообще его не надевайте, рубашке предпочтите футболку, откажитесь от запонок и платка в нагрудном кармане. Старайтесь, чтобы образ получился максимально естественным и органичным.

По возможности избегайте носков. С одной стороны, сам факт ношения кроссовок свидетельствует о том, что вам не чужды тренды, а обувь на босу ногу в моде вот уже несколько лет подряд. С другой стороны, отсутствие носков избавит вас от дополнительной головной боли по выбору правильного цвета и узора, ведь они должны сочетаться как с кроссовками, так и с костюмом.

Наконец, спросите себя: «Зачем я это делаю? Какую цель я преследую, пренебрегая безопасными правилами мужского гардероба, – хочу привлечь внимание, выглядеть бунтарем, стать признанной иконой стиля?» Только правдиво ответив на эти вопросы, вы сможете создать именно тот образ, который задумали.

Взято: Тут

+5101761
  • 0
  • 15 411
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno