JoJosida

Как дерзкий лётчик-истребитель восхитил товарища Сталина и стал первым в истории дважды Героем СССР ( 4 фото )

Героев на Руси во все времена хватало, но никогда их не было так много, как в первые 30 лет существования СССР. Ведь тогда люди строили светлое будущее для себя, а не для "заморских партнёров". Отсюда и произошёл взлет пассионарности, повлекший невиданный для России, а возможно, что и для истории всего человечества, рост экономики.

В то сложное для государства время люди трудились фактически без выходных. Они работали за символическую оплату труда с полной отдачей, да еще и оставались сверхурочно. Стахановское движение гремело по всей стране, а пассионарность проявлялась не только на трудовом фронте. Как итог, она породила массовый героизм в годы ВОВ, а также в предвоенный период.

В первой половине 20 столетия авиация обрела всемирную популярность, а миллионы мальчишек хотели быть летчиками и рвались в небо. Одним из них был Сергей Иванович Грицевец, который подобно звезде пронесся по небосклону, прожив короткую, но яркую жизнь. Ещё до начала ВОВ он успел стать дважды Героем Советского Союза. И я уверен, что если бы не несчастный случай, то он со своими талантами смог бы превзойти достижения Кожедуба и Покрышкина, став самым результативным летчиком-истребителем в СССР.

Путь в небо.

Как дерзкий лётчик-истребитель восхитил товарища Сталина и стал первым в истории дважды Героем СССР история

Советские летчики на аэродроме Сото, город Мадрид.

Будущий ас родился в Минской губернии в июле 1909 г. В годы ПМВ его семья переехала жить подальше от фронта в Зауралье (поселок Шумиха), где Сергей окончил школу-семилетку, а затем и ФЗУ. В 1930 г. его назначили инструктором горкома комсомола в Златоусте. Но, несмотря на то, что парню светила партийная карьера, он мечтал превратиться в покорителя небес.

В марте 31-го по комсомольской путевке его направили в Оренбуржскую военную школу летчиков. Там же Грицевец вступил в компартию СССР. Затем он служил командиром звена в разных гарнизонах страны. И в 36-м обучился тактике воздушного боя в Одесской авиашколе. После того как все учебники остались в прошлом, Сергей раз за разом писал рапорты, чтобы его послали воевать в Испанию. Но вместо этого его, как одного из лучших пилотов, перевели в Кировабад, где ас занялся обучением испанских пилотов.

В небе Испании.

Лишь в июне 1938 г. старшего лейтенанта Грицевца отправили с группой добровольцев сражаться с испанским фашизмом. Заграничный паспорт ему выписали на фамилию Горев. Воевал Сергей на лучшем к тому времени советском истребителе И-16, а наши летчики называли его "ишачком" за выносливость. От боя к бою Грицевец совершенствовал свое летное мастерство, порой сбивая по 2 самолета в день. Таким образом он, демонстрируя мужество и отвагу, деморализовал противника, в частности лучших немецких и итальянских пилотов.

Как дерзкий лётчик-истребитель восхитил товарища Сталина и стал первым в истории дважды Героем СССР история

Советский одномоторный истребитель-моноплан 1930-х годов И-16.

В августе его назначили командиром 5-й эскадрильи, ведь к тому времени он стал непререкаемым авторитетом. Всего с 6 июля по 5 октября 1938 г. Сергей совершил около 300 вылетов и провел 57 воздушных боев. В них ас сбил 30 фашистских самолетов: 6 лично (в первые 12 дней) и 24 в группе. Стоит сказать, что данные цифры несколько преуменьшены. Дело в том, что в полку царил дух коллективизма, поэтому сбитые машины врага с 19 июля начали заносить в "общий котел".

В декабре 1938 г. Грицевцу присвоили звание майора, а Указом от 22.02.1939 г. – звание Героя Советского Союза.

Первый дважды Герой СССР.

Если ты многого достиг, то порой нужно сделать перерыв и отдохнуть. Но Сергей отказался от предложения возглавить Борисоглебскую авиашколу и потребовал перевода на Дальний Восток. 29 мая 1939 г. он в составе 48 советских асов прибыл в Монголию, чтобы перехватить у самураев воздушную инициативу и немного охладить их воинский пыл.

Халхин-Гол стал пиком его карьеры истребителя. С 22 июня по 30 августа Грицевец совершил 138 вылетов и лично уничтожил 12 самолетов противника. Кроме того, он спас командира 70-го ИАП – В. М. Забалуева, которого сбили над территорией врага. На глазах изумленных японцев офийер посадил свой И-16 в степи, втиснул раненого товарища в кабину позади бронеспинки и взлетел. Позже на вопрос корреспондента, а было ли вам в этот момент страшно, пилот ответил:

"Только ненормальные ничего не боятся. Но есть совесть, она сильнее страха".А. В. Ворожейкин "Истребители" – М.: Воениздат, 1961 год.

Как дерзкий лётчик-истребитель восхитил товарища Сталина и стал первым в истории дважды Героем СССР история

Советские асы: С. И. Грицевец, И. А. Прачик, Г. П. Кравченко, П. М. Коробов и А. И. Смирнов, Халхин-Гол, 1939 год.

Дерзкий поступок настолько восхитил Сталина, что он приказал наградить Грицевца второй звездой Героя, хоть на тот момент повторное присвоения этого звания не предусматривалось. А уже 29.08.1939 г. Сергей Иванович стал первым в истории Дважды Героем СССР.

Прерванный полёт.

К сожалению, получить ни одной "Золотой звезды" Грицевец не успел. Медаль учредили лишь в августе 39-го, первое вручение произошло в ноябре, а 16 сентября после нелепой аварии летчик-ас погиб. Накануне ввода наших войск в Польшу 58-ю авиабригаду, которой он к тому времени командовал, перебросили под Оршу. После разведки самолёты садились на ночной аэродром при свете керосиновых ламп и костров.

Сергей садился первым, но тут вдруг на посадку пошел и командир 21 истребительного авиаполка. Самолеты столкнулись на земле и виновник аварии – майор П. И. Хара выжил. Позже его понизили в должности, ведь из-за его халатности в 30 лет не стало лучшего к тому времени летчика-истребителя СССР.

Как дерзкий лётчик-истребитель восхитил товарища Сталина и стал первым в истории дважды Героем СССР история

Послесловие.

Потом была ВОВ. Но и там пассионарии, такие вот грицевцы, ковали победу, одолев не просто Германию, а фактически всю Европу. Взлет пассионарности сохранялся также и после окончания войны, но постепенно сошел на нет. Со временем люди начали жить лучше и стали слабее. И, к сожалению, так происходило во все времена, ведь так устроен человек.

"Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена".Древнегреческий философ Платон.

Взято: Тут

+4181243
  • 0
  • 14 054
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno