cheh

Африканский газ для Европы обойдётся дорого и не покроет потребность ( 2 фото )


Африканский газ для Европы обойдётся дорого и не покроет потребность Блогеры,геополитика,общество,Политика

Стратегия по переманиваю крупных объёмов газа на свои рынки для Европы является обыденностью. Получение финансовой прибыли европейскими компаниями напрямую зависит от стоимости энергоресурсов, поэтому чем дешевле топливо и электричество - тем выгоднее производство.

В Европе бурно обсуждают возможность отказа от российского газа, там запустили инвестиционную программу на 195 млрд. евро, которая по их мнению позволит привлечь больше африканского, особенно алжирского газа (источник: статья "РИА Новости"), понравилась эта вдумчивая и глубокая статья Дмитрия Ермакова.

Для замещения газа из России требуется примерно 190 млрд. кубометров в год, но так ли просто заменить его на самом деле, давайте вместе подумаем над амбициозным проектом и попробуем понять чем рискует Европа от такого изменения логистики и поставщиков и возможно ли это в действительности.

Во-первых: расстояние доставки газа из Африки в Европу будет в районе 10-11 тыс. км, некоторые страны чуть поближе - около 9 тыс. км. Такое дальнее расстояние морским транспортом преодолевать довольно долго, примерно 20 дней. Некоторые страны, например Ангола, находятся ещё дальше. Компании разорятся на логистических издержках, страховке и доставке.

Во-вторых: транспортировать по морю придётся конечно только сжиженный природный газ, необходимо проводить специальную технологическую процедуру по регазификации, для этого должны быть соответствующие мощности с требуемой пропускной способностью. В настоящее время они в необходимом количестве отсутствуют, а существующие работают на пределе своих возможностей, это касается как Африки, так и Европейских терминалов.

В третьих: получить африканский газ и забрать его с азиатских рынков довольно непросто, это чревато ответным сокращением инвестиций в европейскую экономику со стороны азиатских финансовых и производственных организаций и осложнением торговли.

Алжир был под протекторатом Франции и в целом обеспечивает 11% потребности Евросоюза по газу (а вот Россия даёт целых 47%), главным покупателем у Алжира конечно являются французские компании, а как-же Испания, Италия, Германия, Англия, Румыния, Польша и прочие? Как будут делить между собой газ, котрого явно не будет хватать в случае отказа от российского топлива?

В Европе надеются, что за 4 года удастся разработать новые месторождения в Алжире и удвоить объёмы на европейском рынке с 11% до 22%. Вот именно на это и будут потрачены деньги, которые в ЕС собираются выделить на развитие данного проекта. На сегодня алжирский газ в Европу поступает в виде СПГ на 75%, значит необходимо построить ещё дополнительные мощности по переработке. Даже если поставки газа удвоятся, то продажа не составит и четверти от российских объемов.

Китай тоже бы хотел получать газ из Африки, там могут предложить более лучшие условия и хорошую торговлю взамен, а Европа и США требуют лишь односторонних уступок, конечно африканские компании будут сами решать, кому им лучше продавать свой газ. Мало того, Россия тоже может купить там долю в месторождениях и перенаправлять газ на другие рынки, отношения с африканскими странами традиционно хорошие.

Африканский газ для Европы обойдётся дорого и не покроет потребность Блогеры,геополитика,общество,Политика

Африка не подключена к европейским трубопроводам, создание новой газовой инфраструктуры конечно благоприятно скажется на африканской экономике, но вряд-ли все эти деньги будут вложены именно в Африку, ведь надо строить приёмные терминалы и в Европе.

Самое важное: окупаться такие огромные инвестиции будут долго, стоимость газа из Африки станет очень высокой для Европы, расстояние по логистике и регазификация будет забирать прибыль у компаний, цена производства заметно вырастет, тарифы на газ для европейских промышленников станут в некоторых случаях неподъемными. Они будут вспоминать близкий и недорогой российский газ как самые лучшие времена в экономике.

На отопление в Европе необходимо примерно одна пятая от всего потребляемого объема газа, поэтому основные убытки придутся именно на крупные промышленные предприятия. Всё как и предполагали - европейское производство в таких условиях будет ещё больше сокращаться.

Как вы думаете, а семь шапок из одной шкуры ягнёнка можно пошить?

Материал взят: Тут

+5051446
  • 0
  • 14 370
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno