Truthfury

Киевский эксперт: Украина не сможет выиграть у России «игру на истощение» ( 3 фото )


Киевский эксперт: Украина не сможет выиграть у России «игру на истощение» Украина

Украинские экономисты анализируют первые итоги антироссийских санкций, введенных странами Запада, и с раздражением констатируют – ни о каком «разгроме экономики РФ» речи не идет, а влияние рестрикций на нашу страну будет весьма ограниченным.

Как с разочарованием заявил
киевский экономист, заведующий кафедрой экономики КНЭУ имени Гетмана Богдан Данилишин, вследствие уже введенных санкций экономика России будет терпеть некоторые потери в ближайшие два года, однако в дальнейшем ситуация стабилизируется.

«По прогнозам МВФ, опубликованным в свежем «Обзоре мировой экономики», реальный ВВП России в 2021-2022 годах может сократиться максимум на 8,5%. В то время как показатели ВВП Украины могут уже в этом году упасть на 40-45%, что равносильно экономической катастрофе. В последующие годы МВФ ожидает роста российской экономики в пределах 1% в год, — отметил Данилишин. — По прогнозам западных экономистов, уровень безработицы в РФ может поначалу вырасти вдвое, до 8-9% трудоспособного населения. Но это — без учета масштабных программ профессиональной переориентации, которые готовит правительство РФ. Но уже с 2024 года МВФ ожидает возвращения уровня безработицы к приемлемым 6%. Инфляция в России может ускориться в три раза — с 8% в 2021-м до 24% в 2022-м. Однако уже в 2024-м в МВФ ожидают значительного снижения инфляции до 6%, а с 2025-го – ее устойчивого пребывания в пределах 4% в год», — сообщил киевский экономист.

Он также констатировал, что внешняя торговля России кардинально меняется.

«Официальный экспорт товаров из РФ физически может сократиться на 20%, а импорт — на 25%. Но из-за того, что импорт сократится значительно сильнее, чем экспорт, платежный баланс России останется положительным. А в ближайшие четыре года он и вовсе будет держаться на рекордных уровнях — в 5-10% ВВП. По оценкам МВФ, в 2022-м Россия получит рекордное за всю новейшую историю сальдо платежного баланса — 227 млрд долларов или 12,5% ВВП. В итоге финансовый результат России может превысить ожидаемый в 2022-м положительный торговый баланс богатой Саудовской Аравии (203 млрд долларов) и даже Китая (213 млрд долларов). Это серьезно поддержит финансовую систему России, и МВФ не ждет существенной девальвации рубля», — с неудовольствием отметил завкафедрой экономики КНЭУ имени Гетмана.

По его мнению, перспективы развития экономики РФ во многом зависят от того, в какую сторону качнутся «качели» дискуссий в странах Запада по поводу эмбарго на импорт российских энергоносителей.

«Сегодня российский газ открыто выводится из-под санкций, а Еврокомиссия официально признает возможность расчетов за энергоносители в рублях. Да, замглавы Еврокомиссии  Валдис Домбровскис сообщал, что новый пакет санкций может включать «те или иные  ограничения против российской нефти». Но даже в США, где царит небывалая инфляция и рост цен на горючее, начали призывать Европу к осторожности, — отметил экономист Данилишин. — В самой России уверяют, что уменьшение экспорта нефти, даже в случае введения Западом полного эмбарго, не окажет катастрофического влияния на экономику. По оценке главы «Татнефти» Наиля Маганова, из 600 млн тонн российской нефти под эмбарго попадут только 200 млн., которые «гнали на Запад».

Если в экономике России ситуация медленно ухудшается, то финансовая сфера России, похоже, уже адаптировалась к функционированию в условиях санкций, отметил он.

«Валютные ограничения, введенные Центробанком РФ, а также постоянные валютные поступления от экспорта энергоресурсов позволили вернуть обменный курс рубля к довоенному уровню — 74 рубля за доллар США. Рынок внутренних гособлигаций России также полностью восстановился. Средняя доходность облигаций федерального займа РФ снизилась до 10,35% годовых, что соответствует февральскому уровню, — заметил аналитик. — Рынок внутренних корпоративных облигаций России также постепенно восстанавливается. К 23 апреля уже отыграно 2/3 падения, которое произошло в начале военной спецоперации. Отдельные госкомпании РФ, например, «Ростелеком», размещают свои облигаций по цене, близкой к номиналу, к тому же спрос на них многократно превышает предложение».

Также Данилишин признал, что правительство России проводят досрочные погашения своих евробондов, которые существенно упали в цене.

«Ключевая ставка Центробанка РФ была снижена с 20% годовых до 17% годовых. А на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ ожидается его снижение до 15% годовых. Это серьезно смягчит условия для ведения бизнеса в России, — считает киевский экономист. — Если санкции против РФ не будут ужесточены, то ее экономика может даже выиграть от дальнейшего проведения спецоперации на Украине».

Также киевский экономист Данилишин прокомментировал экономическую ситуацию для Украины.

«Утрата Украиной возможностей для ведения сельскохозяйственной деятельности на территориях проведения спецоперации, а также блокирование Россией морских путей экспорта Украины резко обострило проблему поставки продовольствия на мировые рынки. То есть Россия сможет получать дополнительные доходы от экспорта зерновых. МВФ остановил все свои прогнозы по состоянию украинской экономики после 2022 года. В фонде перевели Украину в разряд таких стран, как Афганистан или Сомали, по которым также нет макроэкономических прогнозов. «Игру на истощение» Украина может не выиграть, учитывая скромные меры стран-партнеров по оказанию ей финансовой и военной поддержки», — с сожалением отметил Данилишин.

Возможное снижение ВВП Украины на 35%-40% в 2022-м — это колоссальный провал по факту военной экономики, где стоят заводы, указал эксперт.

«Но он может стать еще больше —до 50%, — если стране не удастся собрать урожай зерна. Выходить из ситуации Украина хочет за счет кредитов, причем президент Зеленский предлагает Западу вариант, при котором Киев получит миллиарды долларов из замороженных российских средств. Но этот шаг может прямо нарушить целый ряд международных законов и создать прецедент, который сделает мировую торговлю совершенно непредсказуемой», — заключил Богдан Данилишин.

Напомним, как заявил 27 апреля президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей, начало спецоперации на Украине предотвратило реальную опасность, которая нависла над Россией, а все ее задачи будут выполнены.

Киевский эксперт: Украина не сможет выиграть у России «игру на истощение» Украина

«Все задачи специальной военной операции, проводимой нами на Украине, будут безусловно выполнены. Для того, чтобы в исторической перспективе гарантировать мир и безопасность жителям Донецкой и Луганской народных республик, российского Крыма и всей нашей страны», — заявил президент.

По его словам, начало операции предотвратило реальную опасность, которая нависла над Россией. Также Путин назвал реакцию России на циничные замыслы Запада на Украине «правильной и своевременной». Он добавил, что «Россия достойно ответит на все вызовы и угрозы, так было всегда и будет сейчас».

Киевский эксперт: Украина не сможет выиграть у России «игру на истощение» Украина

Материал взят: Тут

+201605
  • 0
  • 7 575
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno