Sall

Политика закончилась: Молдавия служит Западу, не понимая, к чему это приведет ( 2 фото )


Политика закончилась: Молдавия служит Западу, не понимая, к чему это приведет Весь мир,Политика

globallookpress.com / Carsten Reisinger / imagebroker.com

Несмотря на то, что сейчас все внимание обращено событиям на Украине, Молдавия тоже является одним из важных участников происходящих сегодня событий на постсоветском пространстве, пишет «Политнавигатор».

Сегодня в Молдавии всерьез обеспокоены сообщением МИД РФ о том, что вторым этапом военных действий на Украине станет выход к Приднестровью.

В Кишиневе уже говорят о том, что вскоре, возможно, придется договариваться с Тирасполем, чтобы урегулировать ситуацию. Но вот нужно ли договариваться и делать ли это молдавским политикам с Тирасполем, не знает никто.

Директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников считает, что договариваться никогда не поздно.

«Если в Кишиневе желают снять напряженность в отношениях с Приднестровьем, я думаю, что в Тирасполе такое желание поддержали бы. В частности, на фоне украинских событий разворачивать экономическую блокаду Приднестровья было не самым дальновидным шагом Кишинева», — считает он.

Именно поэтому, как отмечает эксперт, если слова представителя МИД РФ кого-то взбодрили, значит еще не поздно нормализовать ситуацию. По его мнению, нужно начать с того, чтобы убрать ограничительные меры. Это, как отмечает Шорников, станет отличным сигналом к тому, что Кишинев готов к поддержанию региональной устойчивости.

При этом, по мнению собеседника издания, говорить о всеобъемлющем урегулировании в нынешних условиях пока не представляется возможным.

«Переговорная площадка «5+2» сейчас нефункциональна, — уверен специалист. —  Потому, что сложно представить взаимодействие российских дипломатов с дипломатами Украины, США и ЕС по вопросам регионального обустройства на фоне боевых действий в соседней стране».

Альтернативой данному формату Шорников предложил встречу президентов Молдавии и Приднестровья. Он уточнил, что лидеры последнего давно хотели активизировать диалог на высшем уровне.

Но все поменялось после оскорбительных пассажей Майи Санду в адрес георгиевской ленточки — символа священной победы над нацизмом. Скорее всего общение с этим политиком приднестровской стороне не очень приятно.

Политика закончилась: Молдавия служит Западу, не понимая, к чему это приведет Весь мир,Политика

globallookpress.com/Bernd von Jutrczenka/dpa

Она оскорбила значительную часть страны, отправив георгиевскую ленту «на свалку истории». В Москве, естественно, была замечена и осуждена конфронтационная риторика властей Молдовы.

Но зачем Кишинев злит Россию и рисует себе мишень на лбу?

Игорь Шорников считает, что Молдавия лишь используется, как и многие другие страны, в качестве послушного орудия Запада.

«В прошлые десятилетия мы видели, что молдавские власти пытались маневрировать, используя западные и российские региональные интересы к собственной выгоде. Такая политика закончилась с приходом во власть Майи Санду и ее команды. Теперь Кишинев просто выполняет западные инструкции, не задумываясь о последствиях», — указал он.

Эксперту очевидно, что сегодня все действия молдавского руководства инспирируются из-за рубежа и ведут к дестабилизации в обществе.

«Вот только ответственность за последствия этой политики ляжет не на западных советников, а лично на Майю Санду и лидеров PAS», — считает Игорь Шорников.

Результаты работы западных кукловодов можно увидеть в Молдове уже сейчас. Директор Института социально-политических исследований и регионального развития обратил внимание на нападки власти страны на русскоязычный и левый сегмент электората.

«Было ограничено вещание российских и русскоязычных СМИ, запрет георгиевской ленты, Дня Победы, советских фильмов о войне, запугивание людей штрафами и рестрикциями», — напомнил Шорников.

По мнению специалиста, политическая ситуация в Молдавии сегодня является привычной для страны: общество понимает, что ожидать от правых нечего, но и на левом фланге тишина.

«Электорат по-прежнему разделен примерно надвое. Досрочные парламентские и президентские выборы покончат с произволом правых, но приведут к такому же внутриполитическому кризису, в котором Молдова находилась с 2019 года. Не факт, что по итогам выборов получится сформировать устойчивое правительство», — считает собеседник «Политнавигатора».

Корреспондент издания напомнил, что партией «Гражданский конгресс» был разработан  законопроект «Об официальных символах Победы над фашизмом и нацизмом в Европе». Он, по мнению его авторов, мог бы послужить отличным кличем для объединения общества.

В качестве символов уже сегодня предлагается установить красное Знамя Победы и государственный флаг СССР, сочетая его с флагами союзных государств, которые участвовали в подписании Акта о безоговорочной капитуляции немецко-фашистских захватчиков.

Данный проект был передан Партии коммунистов Молдовы. В ближайшее время его рассмотрение на пленарном заседании Шорников считает невозможным.

«Шансов нет. Красный флаг СССР – это для них гораздо страшнее георгиевской ленточки. Вообще такое предложение больше похоже на провокацию, подсказку Майе Санду – главные-то символы Победы правые еще запретили. Берите знамена СССР и отпразднуйте День Победы как следует. Нет, левые этого боятся. Поэтому они инициируют очередную внутрипарламентскую возню», — заключил эксперт.

Материал взят: Тут

+5561626
  • 0
  • 14 982
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno