BlondinKa

15 вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонта ( 7 фото )

Мнительные новоселы первым запускают в квартиру кота, а особо практичные — сантехника

Ремонт — благословенное время. У вас наконец-то появляется возможность не просто спланировать нужные фильтры и правильную разводку труб, но и свести на нет всевозможные угрозы затоления. Ошибки планирования сантехники самостоятельно исправить непросто, потому ловите момент: задавайте вопросы сантехнику. От его советов зависит намного больше, чем на первый взгляд кажется. И мы подскажем вам идеи, с чего начать.

15 вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонта ремонт и строительство,сантехника

Перед тем как спрашивать…

► Изучите состояние стояков и необходимость их замены — особенно если планируете зашить гипсокартоном.

► Проверьте наличие всех необходимых запорных кранов и фильтров — это основа безопасности вашего здоровья и вашей техники.

► Обсудите реалистичность ваших сантехнических замыслов (перенос полотенцесушителя на противоположную стену, организация санузла при спальне и пр.). Далеко не все, что вы видите на фото законно и реализуемо именно в вашем случае.

15 вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонта ремонт и строительство,сантехника

Кстати: Часто сантехники сами берутся купить нужные трубы и фитинги, так как имеют накопительные карты от специализированных магазинов — в итоге мастер получает баллы, а вы скидку.

► Определитесь с выбором унитаза, раковины, мойки, ванны, бойлера. Дело в том, что разные модели сантехники имеют разные системы подключения к коммуникациям. Только подводка воды к бачку унитаза может быть сделана с четырех сторон — сверху, снизу и с обоих боков. Там, где все рассчитано до сантиметра, даже такой нюанс может стать проблемой. Ширина борта ванны («полочка») может оказаться больше, чем длина носика смесителя и т.д.

15 вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонта ремонт и строительство,сантехника

Совет: Необязательно покупать всю сантехнику от унитаза до смесителя, чтобы избежать хлопот при монтаже. Просто скачайте в сети техническую документацию по выбранным моделям и отдайте мастеру.

15 вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонта ремонт и строительство,сантехника

Вопрос 1: Поторгуемся?
Глупо рассчитывать, что знающий себе цену профессионал легко откажется от части своего дохода. Мы не призываем вас торговаться — просто обозначьте, сколько максимум вы готовы потратить на сантехнические работы. Пусть мастер сам предложит оптимальное решение для каждой конкретной задачи. Таким образом сантехник возьмет на себя ответственность за свои рекомендации. А значит, можно будет рассчитывать на лучшее качество.

Сократить расходы можно за счет материалов — например, выбрав полипропиленовые трубы вместо металлопластиковых или медных. Но не везде это будет оправданно — решение зависит от давления воды, ее характеристик, назначения труб, способа монтажа. Пусть сантехник аргументирует свой выбор.

Вопрос 2: Кто должен менять стояки и надо ли их менять?
Для хозяина квартиры в новостройке эта тема не особо актуальна, а для нового владельца хрущевки — вопрос первостепенный. Часто стояки (водоснабжение, отопление, канализация) в старых домах находятся в предаварийном состоянии, поскольку за всю свою жизнь не менялись ни разу.

15 вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонта ремонт и строительство,сантехника

Однако не каждый приглашенный сантехник вам об этом скажет. Дело в том, что стояк — часть общедомовой системы коммуникаций (водоснабжения, отопления…). Отвечают за него сантехники вашей управляющей компании. Вмешательство в работу общедомовых магистралей запрещено, так что сначала вам придется согласовать все работы в УК (как минимум, чтобы перекрыли воду).

Приглашенный сантехник, для которого время — деньги, может промолчать про состояние стояков, чтобы быстрее приступить к работе.

15 вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонта ремонт и строительство,сантехника

Другая ситуация: сантехник предложит действовать быстро и масштабно — отрезать все старые металлические трубы и заменить на новый «вечный» пластик. Не торопитесь соглашаться: тот же полипропилен плохо стыкуется с чугунными тройниками канализации, поскольку, во-первых, расширяется от нагревания, отчего стыки со временем разгерметизируются, а во-вторых, тяжелый чугун сверху, бывает, продавливает легкий (и очень шумный) пластик. Не рекомендуется этот материал и для системы отопления. Но самое главное — ответственность за свой участок труб с этого момента будете нести вы, а не УК. Так, если новый стояк с холодной или горячей водой потечет во время опрессовки, в УК только руками разведут.

Поэтому сначала оцените масштаб проблемы: есть ли протечки, коррозия, неприятные запахи (признак разгерметизации). Не смотрите на неказистый вид канализационных стояков: если нет трещин и протечек, лучше старый чугун не трогать.

15 вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонта ремонт и строительство,сантехника

Наведайтесь в свою управляющую компанию: уточните, когда в последний раз была замена стояков в квартире — обычно их меняют во всем доме сразу (исключая аварийные случаи). Может быть, эта процедура планируется в ближайшее время, тогда скорректируйте свои планы на ремонт санузла, чтобы не делать «косметику» дважды.

Если замена не планируется, пишите заявление на проведение экспертизы стояков и замену их в вашей квартире. Можете скооперироваться с соседями и написать коллективное обращение. Скорее всего, в УК откажутся что-либо менять до следующего капремонта дома, составив акт об отсутствии протечек, а неофициально предложат вам самим поменять стояки — для этого перекроют воду. Не сдавайтесь: проводите независимую экспертизу, добивайтесь своего — вам лучше менять стояки в квартире руками сантехников своей УК.

Совет: Как показывает опыт, сварка — более надежный способ стыковки труб, чем резьба и фитинги. Поэтому, если меняете свою часть стояка, лучше выбирайте металл, чем любой пластик.

Материал взят: Тут

+8452687
  • 0
  • 24 166
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno