Виталий Бояров

Эксперт: санкции не повлияют на российско-белорусские отношения и отношения внутри ЕАЭС ( 1 фото )

После начала российской специальной военной операции на Украине США и Евросоюз ввели беспрецедентные санкции в отношении Москвы. Серьезные ограничения введены также против более, чем 20 белорусских физических и юридических лиц. Это объясняется тем, что Минск «поддерживает Москву в ее агрессивных намерениях». Фактически, белорусам дают понять, что им придется выбирать, с кем они – с Москвой или с Европой и США. Насколько в действительности это может повлиять на отношения двух государств?

Эксперт: санкции не повлияют на российско-белорусские отношения и отношения внутри ЕАЭС санкции, россия, белоруссия

По мнению эксперта, программного директора Российского совета по международным делам, доцента кафедры политической теории МГИМО Ивана Тимофеева, изменений в отношениях России и Белоруссии ждать не стоит. В отношении Минска уже несколько лет действует определенный набор серьезных ограничительных мер, и это никак не повлияло на развитие отношений этого государства с Москвой.

На сегодняшний день в США внесен законопроект «Об ответственности Белоруссии за агрессию», предполагающий введение новых ограничений в случае, если страна «продолжит оказывать поддержку немотивированной российской агрессии на Украине». Эксперт считает, что этот документ не стоит переоценивать. Во-первых, потому, что далеко не все законопроекты становятся законами в принципе, и это обычная практика американского Конгресса. Во-вторых, документ в принципе объединяет то, что, фактически уже осуществляется США: «Есть определенный режим санкций США против Беларуси, в котором раньше не фигурировали вообще отношения с Россией. Сейчас это все отработано в виде законопроекта», - рассказал Тимофеев.

«Жесткие дипломатические и экономические рестрикции», указанные в законопроекте, считает специалист, могут быть направлены точечно против ряда белорусских системообразующих предприятий. Но дело в том, что Белоруссия в принципе не слишком активно работает с европейскими и американскими поставщиками. Что касается вопросов ограничения обороноспособности Белоруссии и Союзного государства путем санкций, то это в принципе не имеет смысла, так как в области ВПК Минск в основном сотрудничает с Москвой.

Теоретически, сложности могут возникнуть в финансовой сфере – из-за санкций США и ЕС против российских банков будут затруднены транзакции между государствами. Обойти это можно, отказавшись от доллара и евро и, кроме того, используя российскую СПФС (систему передачи финансовых сообщений). Сегодня к ней уже подключился ряд белорусских банков. Также, считает аналитик, в условиях санкций возрастет роль стран ЕАЭС в качестве экономических партнеров друг для друга. В этом плане за почти семь лет существования союза сделано уже очень много. Самое главное –торговые отношения стран ЕАЭС друг с другом имеют ряд преимуществ по сравнению с торговлей со странами Европы (за счет, например, единого таможенного пространства, ставок и т.д.), поэтому, скорее всего, они будут продолжать деятельность в этом направлении и дальше.

Взято: Тут

+7862333
  • 0
  • 24 446
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno