bbc

Омега-3 – пустышка или панацея? Нужно ли тратить деньги на жирные кислоты – мнение эксперта ( 4 фото )

Учёные из международной некоммерческой исследовательской организации «Кокрейн» взбаламутили медицинское сообщество недавним исследованием, вывод которого ошеломителен. Суперпопулярная Омега-3 никак не влияет на продолжительность жизни и на риск инфаркта и инсульта. Мы поговорили с руководителем научно-исследовательского отдела японской компании KWC в России Миланой Шишариной о сенсациях и лжесенсациях, жирных кислотах и пользе витаминов.

Омега-3 – пустышка или панацея? Нужно ли тратить деньги на жирные кислоты – мнение эксперта биодобавки,витамины, жирные кислоты,здоровье,медицина, омега-3

Действительно, последние пару месяцев полным ходом идет обсуждение темы неэффективности Омега-3 по итогам недавнего исследования (а на самом деле метаанализа, т.е. анализа чужих готовых исследований). Однако это не первое подобное разоблачение: сенсации периодически случаются.

Два года назад пара товарищей так же "разоблачила" вообще все витамины. Люди написали огромный текст, в котором доказывали, что витамины вообще не надо принимать. Профессиональное сообщество было шокировано, проанализировало текст и разоблачило разоблачителей. И что-то от этих товарищей больше никаких поползновений не наблюдается. Признали методические ошибки. К громким сенсациям нужно относиться спокойно.

Это некоммерческая организация, которая анализирует чужие исследования. В странах Запада много таких общественных организаций, постоянно разоблачающих правительства, компании и вообще все институты общества. Кокрейновское сообщество – это не MIT, не Гарвард, не Колд-Спринг-Харбор. Это добровольцы, которые провели математическую обработку чужих данных. И ничего больше. Таким организациям нужно оправдывать свое существование, отсюда понятное стремление выдавать потрясающие информационные поводы.

Омега-3 – пустышка или панацея? Нужно ли тратить деньги на жирные кислоты – мнение эксперта биодобавки,витамины, жирные кислоты,здоровье,медицина, омега-3

С 1972 года (с момента выхода ключевой работы датских исследователей по диете иннуитов Гренландии) накоплен огромный массив данных об эффектах Омега-3 кислот. Существует действительно мощная индустрия их производства. При этом Омега – это не только БАД. Ряд препаратов – реальные лекарственные препараты (при высоких концентрациях), прошедшие все необходимые процедуры подтверждения эффективности как на Западе, так и в России.

Омегу используют в реанимации, в клиниках для лечения болевых синдромов, неврологических расстройств.

Почему такой ажиотаж вокруг выводов одной некоммерческой организации? В значительной степени это связано просто со стремлением чем-то удивить публику.

Омега-3 – пустышка или панацея? Нужно ли тратить деньги на жирные кислоты – мнение эксперта биодобавки,витамины, жирные кислоты,здоровье,медицина, омега-3

Ева.Ру задала Милане Шишариной 5 вопросов, которые возникали почти у всех после ознакомления с данными Кокрейна.

– Судя по выводам ученых, ни за 5 тысяч рублей, ни за 50 капсулы Омега-3 не повлияют на долголетие. По их мнению, это пустышка. Согласны ли вы с результатами?

– Нет, один метаанализ – не повод делать скоропалительный вывод. Тем более, что это метаанализ, в
методике которого надо разбираться отдельно. Это пока просто мнение некоммерческой организации, а не революция в понимании эффективности Омега-3. Следует просто дождаться мнения профессионалов отрасли.

– Любой потребитель, прочитав такое разоблачение недоумевает: как диетологи и нутрициологи советует пить элемент, эффективность которого не доказана?

– Любой потребитель должен вначале спросить: а кто эти люди из Кокрейновского сообщества? Почему я не должен верить врачам и нутрициологам и должен верить организации, о которой услышал две минуты назад?

– Откуда берется мода на витамины и БАДы? Сейчас всем пропагандируют пить Омегу, есть чиа, киноа, раньше была мода на витамин Д, брокколи. Это исключительно маркетинговые уловки или есть и другие факторы?

– Это не мода, это долгосрочный тренд, связанный с изменением демографической структуры развитых обществ и ростом продолжительности жизни (с достаточно близкой перспективой победы над старением). Это проявление роста наших знаний о том, как работает организм, как работают нутриенты и какие ингредиенты нужны для замедления старения. Ученые постоянно ищут новые вещества и исследуют диеты в "голубых зона", чтобы рекомендовать оптимальные варианты питания. БАДы – это не мода. Это начало тенденции к обогащению витаминами, минералами и важными нутриентами вообще всей пищи.

Рынок так называемого функционального питания (т.е. обогащенного) только в начале своего развития.В США, например, с конца 90 годов вообще вся мука обогащается в обязательном порядке фолиевой кислотой.

То, что появляются всё новые экзотические продукты, – нормально. В этом есть маркетинговая составляющая, но, как правило, есть и реальное обоснование пользы.

Омега-3 – пустышка или панацея? Нужно ли тратить деньги на жирные кислоты – мнение эксперта биодобавки,витамины, жирные кислоты,здоровье,медицина, омега-3

– Возьмем за образец обычного человека без особых проблем со здоровьем. Вы порекомендуете ему пить добавки и витамины просто так – для тонуса, долголетия, жизненных сил? Или витамины нужны только в случаях, когда необходимо корректировать нехватку чего-то?

– Всё зависит от целей самого человека. Есть много биохакеров, которые принимают до 50 разных биодобавок ежедневно, занимаются спортом, мониторят основные параметры организма, и всё для того, чтобы скорректировать свою биохимию радикальным образом и повысить эффективность, достичь долголетия (и, возможно, дождаться открытия способов радикального продления жизни). Пример – Сергей Фаге. Есть люди, для которых фитнес – это образ жизни, и элемент этого образа жизни – биодобавки (коллаген, карнитин, витамины, глюкозамин и т.д.). Иметь красивое и здоровое тело – абсолютно нормальное желание.

Если же у человека нет осознанного отношения к своему организму, он может, конечно, не принимать биодобавки, не обращаться вовремя к врачу, иметь вредные привычки, не заниматься спортом, обильно питаться – и в обычное время получить все заболевания, которые мы называем возрастозависимыми.

Не использовать достижения современной науки, как минимум, странно. Но это, безусловно, право и ответственность каждого.

– Вы сами пьете витамины? Если да, то какие? И зачем?

– Обязательно. Набор биодобавок у каждого человека свой, в зависимости от слабых мест его организма и целей, которые он перед собой ставит. Например, мой набор – коэнзим Q10, магний, витамин D3 в высокой концентрации, глюкозамин хондроитином, изофлавоны, хром, экстракт гинкго, экстракт шелковицы.

Для другого человека такой список может быть совершенно иным. К абсолютно универсальным биодобавкам можно отнести коллаген, витамин D3, препараты магния.

Материал взят: Тут

+167704
  • 0
  • 4 832
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno