Devil
Один мой день в городе 14 островов ( 44 фото )
Циники называют его одним из самых дорогих городов Европы, он намного дороже Парижа и Амстердама. Романтики - городом 14 островов, Северной Венецией. Но меня привлекло совсем другое - в этом городе живут сказки и легенды, почти на каждом шагу. Оказалось, что всего за один день можно увидеть почти все знаковые места практически не потратив кроны, если пройти пешком более 25 км.
Но все начинается традиционно с завтрака - и он должен быть плотным, потому что на обед мы с мужем не рассчитываем.
Первые крыши Стокгольма я увидела из ресторана нашего отеля, с которым нам определенно повезло - в центре города, недорогой, отличный завтрак, до Гамла Стан (Старого города) - минут 15 пешком. Назывался он Тегнерлунден.
Несмотря на то, что мы оба - жуткие совы, в поездках встаем ни свет ни заря, чтобы успеть увидеть как можно больше. Поэтому в 9 утра мы уже вышли из отеля и нас встретили пустые улицы просыпающегося Стокгольма.
Разносится ароматный запах кофе и необычные витрины встречают тех, кто направил свои стопы в Гамла Стан в этот солнечный осенний денек.
Вообще, в таких путешествиях я щелкаю все, что меня заинтересует. Вот, например, попалась на глаза знаменитая «Лиса-нищенка» на пересечении улиц Stromgatan и Drottninggatan. Стокгольм полон таких необычных скульптур с глубоким смыслом. Это один из символов столицы, к ногам которого сердобольные жители и туристы бросают монетки. Но мы идем ранним утром, поэтому пока пусто.
Не перестаю восхищаться красивыми пейзажами города. Лаконичные мосты, прозрачно-голубое небо, острые шпили храмов и безупречно чисатя вода.
Вот мы и добежали до Королевского дворца, Slottsbacken, построенного на месте сгоревшего в 1697 году средневекового замка. Его строили долгих 56 лет, в итоге удалось создать здание, в котором 500 комнат.
На площади возвышается статуя короля Карлу XIV Юхану - основателя династии Бернадотов, который взошел на престол в 1818 году, его потомки до сих пор правят Швецией. Здесь памятник стоит на время реконструкции.
С площади перед дворцом открывается водная панорама города - сейчас мы находимся на одном из островов, Стадхольмене.
Но стоит свернуть в одну из узких улочек, то во дворе Финской Церкви вы увидите самую крохотную скульптуру Стокгольма - Железного мальчика. История его появления здесь по-своему драматична, он был оторван буквально от своей железной семьи и подарен городу. Говорят, что если погладить его по голове, то ты обязательно вернешься в этот уютный дворик. А с наступлением холодов жители надевают ему шапочку и шарфик. Еще есть традиция бросать ему монетки (я оставила шекель, который чудесным образом затесался среди мелочи).
Может показаться, что все узкие улочки Гамла Стан похожи друг на друга, но у каждой из них своя история, зачастую забытая под гнетом веков. Что ни странно, ведь отсчет идет аж с 13 столетия.
Один пост не дает мне, увы, показать все то, что мы смогли увидеть за один день - поэтому я решила остановиться только на самых ярких для меня моментах. Вот, например, памятник "Святой Георгий и Дракон" , созданная в далеком 15 веке в честь покровителя города Святой Георгия. Легенда гласит, что жестокий дракон напал на Швецию и выбрал своей жертвой юную дочь короля, но ему помешал бесстрашный Георгий.
А вот на крыше этого дома, по словам Астрид Линдгрен, живет тот самый Карлсон. Хотя в городе есть несколько домов, которые борются за честь быть пристанищем этого хулигана с моторчиком.
Дальше нас встречает удивительный дом 92 камней, построенный в 1450 году и в 1650 году украшенный королевским секретарем своими инициалами J.E.S и инициалами своей жены M.S. (Maria Seyfridz). Эти символы составлены из 92 камней.
А вот об этом здании вы все слышали - это Шведская академия, которая с 1901 года ежегодно по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе. Основанная в 1786 году, именно она способствовала открытию драматического и оперного театры, академия музыки. Всего 18 человек могут пожизненно быть членами Академии.
Но чем боле всего поражает Стокгольм - здесь история буквально под ногами. Взять вот этот камень, известный Rune stone, который находится на угу улиц Kåkbrinken Alley и Prästgatan Street. Он был привезен в город в 11 веке, и никто не может сказать - откуда именно. Все, что мы о нем знаем - на нем рунами начертано: Torsten and Frögunn ставят этот камень в честь своего сына.
Не можем мы пройти и мимо самого узкой улицы - переулка Мортена Тротцига. Его ширина всего 90 сантиметров и назван он в честь немецкого торговца Мортена Тротцига, который скупил здесь дома в 1597-1600 годах. Я-то очень люблю бегать по лестницам даже на каблуках, поэтому с радостью пересчитала все 36 ступенек, которые ведут вниз к Västerlånggatan.
И тут мы наткнулись на одну из самых старых кондитерских Гамла Стан, куда, говорят, заглядывают даже члены королевской семьи.
Все, что я описала выше, мы пробежали за 2 часа, потому что в 11 дня нас уже ждала Стокгольмская ратуша. Увы, сюда можно попасть только с сертифицированным экскурсоводом.
Но поверьте, оно того стоит - пройтись по тем залам, где собираются лауреаты Нобелевской премии - дорогого стоит.
Здесь можно увидеть, где заседают депутаты городского совета и проникнуться шведской толерантностью.
Полюбоваться внутренним убранством - и это не только дорогие, старинные гобелены.
Попасть в Золотой зал ратуши, где ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий. Золотой зал украшает мозаика из более чем 18 млн позолоченных плиток, изображающая сцены из истории Швеции.
Кстати, кто-нибудь из вас знает. что делает полумесяц на башне Ратуши?
С другого берега задние Ратуши выглядит монументально. Именно в этом фото проявляется символизм здания, которое стало визитной карточкой города, соединяющего воду и землю.
Старому Городу противостоит урбанизм города современного. Но даже им можно любоваться часами.
У современного города свои легенды и свои памятники. Например, вот это ухо КГБ.
У современного города свои жители - порой ужасно наглые.
И свои правила, что только доказывает: Стокгольм живет на полную катушку.
Чтобы проникнуться красотой города на 14 островах, надо обязательно подняться на обзорную площадку Монтелиусвэген.
Первое фото поста сделано именно оттуда, но не буду утомлять вас бесконечными живописными крышами Северной Венеции.
Запомнились фотосессии, которые местные делают на фоне Старого Города.
На часах примерно 14.00 - пора бы и перекусить, поделиться эмоциями от увиденного, впечатлениями, поэтому возвращаемся в Старый город. По пути снова видим странные скульптуры. Хотя на самом деле улица Хорнсгатан знаменита прежде всего хорошим шопингом.
Вот здесь мы приземлились. Наверно, это был лучший день в Стокгольме - припекало солнышко, мы были уже порядком уставшие, но довольные.
Пока обсуждали впечатления от насыщенной прогулки, пришли к выводу, что все-таки символом города можно назвать купюру в 20 крон - потому что на ней главные герои Стокгольма: Астрид и Пеппи Длинный чулок. Ну где еще на дензнаке вы видели сказочника и его персонажа?
Но надо было потихоньку возвращаться в свой отель, поэтому мы двинулись назад, снова через скульптуры.
Осень к вечеру берет свое - садится солнце и холодает. И город сразу преображается - становится хмурым и серым.
На самом деле отдельный пост можно посвятить скульптурам Стокгольма - так их много и настолько они разнообразны.
Но помимо всего прочего не надо забывать о милейших Муми-троллях, их до сих пор можно встретить не только в Финляндии, но и в Швеции. Возможно, потому что Туве Янссон писала на шведском языке.
И конечно же нельзя пройти мимо Далекарлийской лошадки, которая является национальным символом Шведского королевства. В столице ее можно встретить повсюду.
Вечереет очень быстро, и людей становится все меньше.
Поэтому пора поужинать - по-шведски. Мясные шарики и картофельное пюре - это самый лучший ужин, что для шведа, что для русского.
А после остается только прогуляться по вечернему городу, чтобы вдохнуть запах моря и приключений, которые нас ждут.
Но все начинается традиционно с завтрака - и он должен быть плотным, потому что на обед мы с мужем не рассчитываем.
Первые крыши Стокгольма я увидела из ресторана нашего отеля, с которым нам определенно повезло - в центре города, недорогой, отличный завтрак, до Гамла Стан (Старого города) - минут 15 пешком. Назывался он Тегнерлунден.
Несмотря на то, что мы оба - жуткие совы, в поездках встаем ни свет ни заря, чтобы успеть увидеть как можно больше. Поэтому в 9 утра мы уже вышли из отеля и нас встретили пустые улицы просыпающегося Стокгольма.
Разносится ароматный запах кофе и необычные витрины встречают тех, кто направил свои стопы в Гамла Стан в этот солнечный осенний денек.
Вообще, в таких путешествиях я щелкаю все, что меня заинтересует. Вот, например, попалась на глаза знаменитая «Лиса-нищенка» на пересечении улиц Stromgatan и Drottninggatan. Стокгольм полон таких необычных скульптур с глубоким смыслом. Это один из символов столицы, к ногам которого сердобольные жители и туристы бросают монетки. Но мы идем ранним утром, поэтому пока пусто.
Не перестаю восхищаться красивыми пейзажами города. Лаконичные мосты, прозрачно-голубое небо, острые шпили храмов и безупречно чисатя вода.
Вот мы и добежали до Королевского дворца, Slottsbacken, построенного на месте сгоревшего в 1697 году средневекового замка. Его строили долгих 56 лет, в итоге удалось создать здание, в котором 500 комнат.
На площади возвышается статуя короля Карлу XIV Юхану - основателя династии Бернадотов, который взошел на престол в 1818 году, его потомки до сих пор правят Швецией. Здесь памятник стоит на время реконструкции.
С площади перед дворцом открывается водная панорама города - сейчас мы находимся на одном из островов, Стадхольмене.
Но стоит свернуть в одну из узких улочек, то во дворе Финской Церкви вы увидите самую крохотную скульптуру Стокгольма - Железного мальчика. История его появления здесь по-своему драматична, он был оторван буквально от своей железной семьи и подарен городу. Говорят, что если погладить его по голове, то ты обязательно вернешься в этот уютный дворик. А с наступлением холодов жители надевают ему шапочку и шарфик. Еще есть традиция бросать ему монетки (я оставила шекель, который чудесным образом затесался среди мелочи).
Может показаться, что все узкие улочки Гамла Стан похожи друг на друга, но у каждой из них своя история, зачастую забытая под гнетом веков. Что ни странно, ведь отсчет идет аж с 13 столетия.
Один пост не дает мне, увы, показать все то, что мы смогли увидеть за один день - поэтому я решила остановиться только на самых ярких для меня моментах. Вот, например, памятник "Святой Георгий и Дракон" , созданная в далеком 15 веке в честь покровителя города Святой Георгия. Легенда гласит, что жестокий дракон напал на Швецию и выбрал своей жертвой юную дочь короля, но ему помешал бесстрашный Георгий.
А вот на крыше этого дома, по словам Астрид Линдгрен, живет тот самый Карлсон. Хотя в городе есть несколько домов, которые борются за честь быть пристанищем этого хулигана с моторчиком.
Дальше нас встречает удивительный дом 92 камней, построенный в 1450 году и в 1650 году украшенный королевским секретарем своими инициалами J.E.S и инициалами своей жены M.S. (Maria Seyfridz). Эти символы составлены из 92 камней.
А вот об этом здании вы все слышали - это Шведская академия, которая с 1901 года ежегодно по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе. Основанная в 1786 году, именно она способствовала открытию драматического и оперного театры, академия музыки. Всего 18 человек могут пожизненно быть членами Академии.
Но чем боле всего поражает Стокгольм - здесь история буквально под ногами. Взять вот этот камень, известный Rune stone, который находится на угу улиц Kåkbrinken Alley и Prästgatan Street. Он был привезен в город в 11 веке, и никто не может сказать - откуда именно. Все, что мы о нем знаем - на нем рунами начертано: Torsten and Frögunn ставят этот камень в честь своего сына.
Не можем мы пройти и мимо самого узкой улицы - переулка Мортена Тротцига. Его ширина всего 90 сантиметров и назван он в честь немецкого торговца Мортена Тротцига, который скупил здесь дома в 1597-1600 годах. Я-то очень люблю бегать по лестницам даже на каблуках, поэтому с радостью пересчитала все 36 ступенек, которые ведут вниз к Västerlånggatan.
И тут мы наткнулись на одну из самых старых кондитерских Гамла Стан, куда, говорят, заглядывают даже члены королевской семьи.
Все, что я описала выше, мы пробежали за 2 часа, потому что в 11 дня нас уже ждала Стокгольмская ратуша. Увы, сюда можно попасть только с сертифицированным экскурсоводом.
Но поверьте, оно того стоит - пройтись по тем залам, где собираются лауреаты Нобелевской премии - дорогого стоит.
Здесь можно увидеть, где заседают депутаты городского совета и проникнуться шведской толерантностью.
Полюбоваться внутренним убранством - и это не только дорогие, старинные гобелены.
Попасть в Золотой зал ратуши, где ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий. Золотой зал украшает мозаика из более чем 18 млн позолоченных плиток, изображающая сцены из истории Швеции.
Кстати, кто-нибудь из вас знает. что делает полумесяц на башне Ратуши?
С другого берега задние Ратуши выглядит монументально. Именно в этом фото проявляется символизм здания, которое стало визитной карточкой города, соединяющего воду и землю.
Старому Городу противостоит урбанизм города современного. Но даже им можно любоваться часами.
У современного города свои легенды и свои памятники. Например, вот это ухо КГБ.
У современного города свои жители - порой ужасно наглые.
И свои правила, что только доказывает: Стокгольм живет на полную катушку.
Чтобы проникнуться красотой города на 14 островах, надо обязательно подняться на обзорную площадку Монтелиусвэген.
Первое фото поста сделано именно оттуда, но не буду утомлять вас бесконечными живописными крышами Северной Венеции.
Запомнились фотосессии, которые местные делают на фоне Старого Города.
На часах примерно 14.00 - пора бы и перекусить, поделиться эмоциями от увиденного, впечатлениями, поэтому возвращаемся в Старый город. По пути снова видим странные скульптуры. Хотя на самом деле улица Хорнсгатан знаменита прежде всего хорошим шопингом.
Вот здесь мы приземлились. Наверно, это был лучший день в Стокгольме - припекало солнышко, мы были уже порядком уставшие, но довольные.
Пока обсуждали впечатления от насыщенной прогулки, пришли к выводу, что все-таки символом города можно назвать купюру в 20 крон - потому что на ней главные герои Стокгольма: Астрид и Пеппи Длинный чулок. Ну где еще на дензнаке вы видели сказочника и его персонажа?
Но надо было потихоньку возвращаться в свой отель, поэтому мы двинулись назад, снова через скульптуры.
Осень к вечеру берет свое - садится солнце и холодает. И город сразу преображается - становится хмурым и серым.
На самом деле отдельный пост можно посвятить скульптурам Стокгольма - так их много и настолько они разнообразны.
Но помимо всего прочего не надо забывать о милейших Муми-троллях, их до сих пор можно встретить не только в Финляндии, но и в Швеции. Возможно, потому что Туве Янссон писала на шведском языке.
И конечно же нельзя пройти мимо Далекарлийской лошадки, которая является национальным символом Шведского королевства. В столице ее можно встретить повсюду.
Вечереет очень быстро, и людей становится все меньше.
Поэтому пора поужинать - по-шведски. Мясные шарики и картофельное пюре - это самый лучший ужин, что для шведа, что для русского.
А после остается только прогуляться по вечернему городу, чтобы вдохнуть запах моря и приключений, которые нас ждут.
Взято: Тут
2
Комментариев 1