anton.bvg

«Выстрелить себе в ногу»: основа внешней политики Украины ( 1 фото )


«Выстрелить себе в ногу»: основа внешней политики Украины украина последние новости, лукашенко, белоруссия

«Назло маме отморожу себе уши». Именно этой фразой можно описать внешнюю политику Киева последнего времени. После резонансной истории с посадкой в Минске самолета Ryanair Украина вперёд своих европейских партнёров заявила о введении санкций в отношении Беларуси.

Причём настроения в украинском внешнеполитическом ведомстве можно было бы охарактеризовать как «шапкозакидательские». Дескать, мы сейчас введём ограничения, а белорусы не посмеют нам ответить. Однако всё вышло с точностью до наоборот, и Минск в ответ ввёл ограничения на ввоз целого ряда украинских товаров вроде кондитерских изделий, шоколада, соков, пива, плит ДСП и ДВП, обоев, туалетной бумаги и упаковок, кирпича, керамической плитки, школьных ампул, сельхозтехники для посева, стиральных машин и мебели. Также Беларусь заявила, что прекращает поставки бензина А-95 в Украину.

Примечательно, что многие из вышеозначенных товаров поставлялись исключительно на белорусский рынок и больше никуда. В ЕС украинские стиральные машины, очевидно, оказались не в фаворе.

Кроме того, украинские власти ввели запрет на авиасообщение с Беларусью. И данное решение можно назвать спорным по двум причинам. Во-первых, после истории с малазийским Боингом в небе над Украиной летает не то, что б очень много самолётов и перекрытие очередного канала вряд ли станет большой радостью для компаний-перевозчиков. Во-вторых, Минск с 2014 года оставался легальным «хабом» для украинцев, желающих посетить Россию по тем или иным причинам. Как теперь ездить к родственникам «по ту сторону» границы не совсем понятно.

Впрочем, администрацию Зеленского такие мелочи, похоже, не волнуют. Главное показать себя более «западными» чем сам Запад. Злая ирония же заключается в том, что у двух стран вообще не было причин ссориться. «Батька» всегда очень осторожно предпринимал шаги на внешнеполитическом поприще и позиционировал себя как «медиатора» в отношениях Москвы и Киева. Недаром, соглашения о прекращении огня на Юго-востоке Украины были подписаны именно в Минске. Кроме того, напоминаю, что Беларусь до сих пор официально не признала Крым российским.

Впрочем, теперь благодаря «великолепному» внешнеполитическому чутью команды Зеленского добрососедским отношениям приходит конец. В очередной раз Украина «стреляет себе в ногу» и ничего не получает взамен (разве что нематериальное одобрение западных партнёров). И пока Турция видит выгоду в сложившейся ситуации и пытается извлечь максимальную прибыль, перенаправляя пассажиропоток на себя, Киев демонстрирует полное отсутствие прагматизма на внешнеполитическом направлении. Что, впрочем, неудивительно.
+5081520
  • 0
  • 15 220
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno