PaZan

Новый эксперимент Китая: 20-ствольная артиллерийская установка ( 6 фото )


Новый эксперимент Китая: 20-ствольная артиллерийская установка оружие

Слайд презентации с фото из сборочного цеха

Китай продолжает необычные и удивительные эксперименты в области вооружений. Недавно была построена и испытана опытная артиллерийская установка с вращающимся блоком из 20 стволов малого калибра. О ней пока известно крайне мало, но и доступные данные позволяют делать выводы и прогнозы.

Секретный проект

О существовании экспериментальной артустановки стало известно несколько дней назад. В одном из блогов китайской платформы Sina Weibo были опубликованы два слайда из презентации о перспективном проекте. На них присутствовало пять фотографий из сборочного цеха и с полигона, а также несколько строчек текста о ходе и успехах проекта.

Название установки не приводится. Разработчик проекта и сроки его создания тоже остаются неизвестными. Возможно, проект разработан 713-м институтом, имеющим большой опыт в области многоствольных корабельных систем. Проект был готов не позднее декабря прошлого года, и в январе неназванное предприятие изготовило опытный образец.

Согласно слайдам, уже проведено три этапа огневых испытаний, площадкой для которых стала «База 051». Первые стрельбы состоялись в конце января. В рамках восьми очередей была получена скорострельность на уровне XX090 выстрелов в минуту. В конце марта выполнили следующие три залпа с темпом XX376 выстр./мин. В середине апреля состоялись испытания на продолжительность непрерывной очереди: без остановки выполнили X00 выстрелов.

Новый эксперимент Китая: 20-ствольная артиллерийская установка оружие

Экспериментальный облик

Опубликованные фотоснимки демонстрируют общий облик экспериментальной артустановки и позволяют определить некоторые ее особенности. При этом ясно, что в существующем виде опытное изделие может использоваться только на полигоне и только для отработки агрегатов. Для практического применения необходимые новые агрегаты и системы.

Внешне установка напоминает орудийную башню, не получившую все кожухи и броню. Она выполнена на базе прямоугольной платформы с крупными бортовыми агрегатами, между которыми подвешена артиллерийская часть. Агрегаты казенника отличаются крупными размерами, из-за чего занимают место не только по центру установки, но и внутри бортовых кожухов.

20-ствольная пушка помещена внутри фермы характерного вида. Передняя часть этой конструкции выступает за пределы «башни» и служит поддерживающим устройством для блока стволов. В задней помещены казенник, средства боепитания и т.д. При этом точная компоновка установки неизвестна и неясна. В частности, пока нельзя понять, где именно и как размещался боекомплект из нескольких сотен снарядов.

Главный элемент установки – пушка с вращающимся блоком из 20 стволов. Предполагаемый калибр не более 30 мм. Конструкция автоматики, привод блока стволов и т.д. неизвестны. При этом на доступных фото можно увидеть одну из главных особенностей орудия. Выстрел осуществляется одновременно из двух стволов, занимающих верхнюю и нижнюю позицию. Соответственно, за полный оборот блока каждый ствол успевает провести два цикла перезарядки и сделать два выстрела. Пушка использует естественное воздушное охлаждение стволов.

Новый эксперимент Китая: 20-ствольная артиллерийская установка оружие

Краткий отчет об испытаниях и фотографии стрельбы

Для проведения тестовых стрельб установку смонтировали на тумбе. Возможность наводки, вероятно, отсутствует. Для определения общих характеристик орудия и отработки его конструкции подобные возможности не требуются. К установке открыто подведены кабели питания и управления.

Особенности и возможности

По всей видимости, в рамках нового проекта Китай пытается создать новую корабельную установку для борьбы с воздушными и надводными целями. В пользу этого предположения говорят характерный облик опытного изделия, его заявленные характеристики и возможные сферы применения.

Кроме того, следует напомнить, что китайская промышленность уже создавала артустановки с увеличенным количеством стволов. Так, в проекте H/PJ-12 или «Тип 730» перешли к семи 30-мм стволам, а на изделии H/PJ-11 / «1130» применили сразу 11. При этом обе такие установки одновременно стреляют только из одного ствола.

Точные характеристики пушки не раскрываются. Из презентации следует, что скорострельность превышает 10 тыс. выстр./мин., а предельные параметры неизвестны. Нетрудно подсчитать, что блок стволов делает не менее 4-5 оборотов в секунду, а на каждый ствол приходится, как минимум 8-10 выстр./сек. Впрочем, техническая скорострельность может быть выше – что соответствующим образом изменяет другие параметры.

Новый эксперимент Китая: 20-ствольная артиллерийская установка оружие

Хорошо видна одновременная стрельба из двух стволов

Нетрудно заметить, что нагрузка на отдельный ствол в ходе стрельбы остается на приемлемом уровне. К примеру, у российской шестиствольной установки АК-630 при скорострельности 5 тыс. выстр./мин. на каждый ствол приходится лишь по 14 выстр./сек. При той же нагрузке на ствол новая китайская пушка сможет показывать темп порядка 16,8 тыс. выстр./мин. Кроме того, на приемлемом уровне остается и нагрузка на затворную часть каждого из стволов.

Таким образом, становятся понятными основные идеи проекта. Использовав сразу 20 стволов, китайские оружейники смогли нарастить скорострельность всей системы, но избавили себя от необходимости разработки новых стволов с большей стойкостью к нагреву и механическим нагрузкам. Также удалось обойтись только воздушным охлаждением – росту его эффективности способствует большая скорость вращения блока стволов.

В контексте нового китайского проекта следует вспомнить российскую артустановку АК-630М-2 «Дуэт». В этом образце задача повышения скорострельности была решена путем соединения двух шестиствольных автоматов. Такой подход позволил обойтись без разработки принципиально нового орудия, однако ограничил максимальную скорострельность комплекса суммой характеристик двух автоматов.

Новые вызовы

Очевидно, что 20-ствольная пушка пока существует только в виде опытного образца на упрощенной установке с ограниченными функциями. В ближайшее время разработчикам предстоит завершить испытания и доводку, что позволит перейти к процессу создания полноценной боеспособной корабельной установки. На этом этапе оружейникам придется столкнуться с новыми вызовами и вопросами.

Новый эксперимент Китая: 20-ствольная артиллерийская установка оружие

Перспективное орудие потребует новую, более прочную установку. Ей предстоит испытывать действие повышенной отдачи, а приводы наведения должны справляться с большим гироскопическим моментом блока стволов. Возможно, башенную установку под новую пушку удастся создать с использованием готовых компонентов, заимствованных у имеющихся изделий. Следует ожидать, что возникнут повышенные требования и к кораблям-носителям.

Предстоит решить вопрос боепитания, причем особое значение приобретает объем магазина. К примеру, установки «Тип 730» поздних модификаций имеют готовый боекомплект в 1000 снарядов, которого хватает примерно на 14 сек. стрельбы. Новая пушка для такой же продолжительности стрельбы нуждается в магазинах, как минимум, на 2-2,5 тыс. снарядов. В объемах башни такой боекомплект разместить не удастся, из-за чего потребуются некие конструкции для подпалубных помещений.

Наименее сложным является вопрос создания систем управления огнем. По образцу существующих установок, перспективную могут оснастить радиолокационным прицелом и оптико-электронной станцией, а также удаленным операторским пультом. Принципиальные нововведения, отличающиеся особой сложностью, в этой сфере не требуются.

Нельзя исключать, что корабельная артустановка в дальнейшем станет основой для сухопутной системы ПВО. Башню и другие агрегаты могут установить на колесном шасси, обеспечив высокую мобильность. Такие принципы уже были реализованы в проекте LD-2000 на основе установки H/PJ-12.

Новый эксперимент Китая: 20-ствольная артиллерийская установка оружие

Серийная установка H/PJ-11 с 11-ствольным автоматом

От экспериментов к перевооружению

Китай уделяет особое внимание развитию военно-морских сил и их вооружений. Новейший проект сверхскорострельной 20-ствольной пушки является очередным шагом в этом направлении – и такой шаг является крайне интересным и многообещающим. Орудие дошло до полигонных испытаний, в ходе которых уже подтверждает работоспособность и показывает рекордные характеристики.

Дальнейшая судьба проекта остается неопределенной, но есть поводы для оптимизма. Промышленность уже нарабатывает ценный опыт в области артиллерии, а флот и сухопутные войска могут рассчитывать на получение новых высокоэффективных образцов. Впрочем, реальное будущее проекта и целого направления пока зависит от хода текущих работ. Удастся ли решить поставленные задачи – покажут время и новые утечки информации.

Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Wiebo.com, Wikimedia Commons

Материал взят: Тут

+4451617
  • 0
  • 15 637
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno