Potemkin

Политика побеждает пандемию: почему ЕС не справляется с вакцинацией? ( 1 фото )


Политика побеждает пандемию:  почему ЕС не справляется с вакцинацией? коронавирус, пандемия, европа, политика

С наступлением пандемии маркером уровня развития страны стала способность правительства наладить в максимально короткие сроки поставки медицинских препаратов, с тем чтобы сделать вакцинацию доступной для абсолютного большинства населения. Американское агентство Bloomberg провело исследование, согласно которому Евросоюз оказался далеко не в лидерах этого рейтинга.

На разработанной агентством Bloomberg интерактивной карте Vaccine Tracker видно, что на данный момент в странах Запада наиболее эффективным является внедрение вакцин в Великобритании (20,7% населения). За Соединенным Королевством следуют США – 17,7% жителей (при достаточно сильном разбросе в зависимости от штата – от 24,1% на Аляске до 13,8% в Джорджии), а Евросоюзу удалось провести вакцинацию лишь 6,1% населения. Для сравнения: Чили (20,7%), Марокко (9,1%) и Турция (7,6%) добились лучших результатов.

Низкие показатели ЕС наиболее заметны по двум показателям: 1) производство и приобретение и 2) распределение и внедрение.

Координация между 27 странами-членами ЕС с самого начала была затруднительной, несмотря на огромный бюджет на восстановление после пандемии в размере 1,8 трлн евро. Разработанные Европейской комиссией бюрократические рамки стали слишком громоздкими, что привело к замедлению процесса выдачи разрешений для использования вакцин. В итоге фармацевтические компании (что вполне логично) начали выполнять заказы тех стран, которые раньше заключили соответствующие контракты. Поэтому, например, компания AstraZeneca сообщила ЕС, что из 80 млн вакцин, первоначально заказанных по контракту, только 31 млн будут поставлены немедленно. Позднее и компания AstraZeneca, и компания Pfizer заявили о замедлении производства из-за операционных проблем на заводах.

Столкнувшись с этими трудностями и препятствиями, несколько стран ЕС использовали пункт в своде правил Европейского агентства лекарственных средств, который позволял странам ЕС закупать вакцины у сторонних производителей, таких как Россия и Китай. При этом многие страны сообщества посчитали, что Брюссель оставил их на произвол судьбы.

Контрастно выглядит ситуация как раз в тех странах, которые не стали целиком полагаться на руководство Евросоюза. В частности, Сербия получила препараты из России и Китая, правительство Венгрии также не стало не стало пренебрегать «Спутником V», а Италия подписала с Россией соглашение о производстве 10 миллионов доз российской вакцины «Спутник V» в текущем году.

На фоне проблем с производством и распространением вакцин в ЕС неуместно выглядит ее вклад в спонсируемую ООН инициативу COVAX. В рамках программы ЕС экспортировал 34 млн доз вакцин, предназначенных для стран с высоким уровнем бедности. Хотя присоединение к COVAX можно рассматривать как жест международной солидарности, ЕС также экспортировал вакцины в богатые страны, такие как Великобритания и США, которые добились гораздо большего успеха, чем ЕС, в обеспечении вакцинами своих граждан. К настоящему времени поставки вакцин из ЕС получили следующие страны: Австралия, Аргентина, Бахрейн, Бразилия, Гонконг, Доминиканская Республика, Канада, Катар, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Кувейт, Макао, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Панама, Перу, Республика Корея, Саудовская Аравия, Сингапур, Соединенное Королевство, США, Турция, Уругвай, Чили, Эквадор, Южная Африка и Япония. Многие из них опережают Евросоюз по количеству вакцинированных.

По мере развития «вакцинной дипломатии» поставки препаратов в относительно бедные Эквадор и Колумбию могут быть оправданы, однако критики утверждают, что их экспорт в Австралию и Великобританию, в то время как ЕС запаздывает с поставками вакцин для своих собственных граждан, объяснить сложнее. Не говоря уже об определенных «качелях» в позиции Брюсселя по «Спутнику V» – вроде бы и не запрещает, но и инициативу в переговорах с российской стороной не проявляет. Развитие событий показало, что это было не самым дальновидным решением, учитывая приостановку использования препарата AstraZeneca из-за выявленных побочных эффектов.

С учетом этого у ЕС нет другой альтернативы, кроме как найти другие пути получения большего количества вакцин для своих стран-членов – именно сейчас, когда третья волна пандемии, связанная с распространением новых штаммов коронавируса, охватила большую часть Европы. Очевидно, что история пандемии для ЕС еще не закончена.

Материал взят: Тут

+156550
  • 0
  • 5 483
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno