shaya

Анкара в мечтах о создании «новой турецкой империи» замахнулась на территории России ( 3 фото )


Анкара в мечтах о создании «новой турецкой империи» замахнулась на территории России турция, россия, геополитика

И кто только не пытается в своих мечтах поделить территорию России, урвать от нее лакомый кусочек, нарисовать новые геополитические карты для собственного пользования. Турция не стала исключением.

Не так давно американская разведывательно-аналитическая группа Stratfor проанализировала долгосрочные планы турецкого руководства и составила план имперских мечтаний Анкары.

Как пишет Telegram-канал «Мадам Секретарь», «в новую турецкую империю включены территории, которые ранее были частью Блистательной Порты. Турки уже обозначили свои интересы в Ираке, Сирии и Ливии. Под угрозой арабские монархии, с богатейшими ресурсами, но слабыми армиями Египет, Греция. В турецкую сферу влияния включены области распавшегося СССР и нынешней РФ: Южный и Северный Кавказ, исторический Туркестан, Астрахань, Краснодар и Крым. Турцию также интересует черноморское побережье Украины, Среднее Поволжье России».

Анкара в мечтах о создании «новой турецкой империи» замахнулась на территории России турция, россия, геополитика

[/center]

Соответствующий инструментарий уже прорабатывается. Так, для регионов Евразии турецкие имперцы планируют разыграть языковую ставку – унификацию тюркских языков, чтобы было проще запустить процесс общетюркской интеграции. Это, к слову, создаст геополитические проблемы не только для нашей страны, но и для Ирана. Кроме того, Анкара желает навязать всем 29-буквенную систему письма, принятую в Турции.

Что касается арабских государств (Ливия и др.), то в этом случае турки продвигают идею о лидерстве Турции в исламском мире. Стоит ли говорить, что превращение собора Святой Софии в действующую мечеть вполне укладывается в неоосманскую доктрину Анкары?

Храм, являющийся одним из символов христианской культуры и зодчества, заполонили толпы молящихся мусульман. Анкара буквально заявила на весь мир, что именно Турция была первым халифатом в исламском мире. Это пощечина мировому христианству, «угроза всей христианской цивилизации», как ранее отметил патриарх Кирилл.

Действия турецких властей, по сути, стали призывом к религиозным экстремистам к захвату и других христианских святынь. Реджеп Тайип Эрдоган играет на неоосманских настроениях турок, запуская исламизацию страны. Он явно бредит лидерством в тюркском мире.

Эрдоган мечтает воссоздать великую империю, осознав, что Турции никогда не стать полноправным членом Евросоюза.

Геополитические приоритеты Анкары пока еще сосредоточены в большей степени вокруг курдов, Кипра и Эгейского моря, пишет канал «Мадам Секретарь». Сотрудничество с ПНС Ливии тоже вполне укладывается в эту стратегию благодаря подписанию соглашения о разграничении морского пространства. Также в планах – «застолбить» позиции Турции в Средней Азии, ближневосточном регионе и на Среднем Востоке, закрепиться в Закавказье.

В конце 2020 года политолог Андрей Манойло отмечал, что «Анкара будет настаивать на создании на территории Казахстана и Узбекистана военных баз, гостями которых затем могут стать боевики-исламисты из Сирии и Ливии». Турки планируют активизироваться на постсоветском пространстве и на самой территории РФ. Перед турецкими спецслужбами уже могли поставить задачи по поиску «слабых мест у национальных элит» в тюркоязычных республиках России».

Да, сейчас у турок не хватает денег, чтобы реализовать свои геополитические мечтания, но расслабляться не стоит. Идеология уже создана, аппетиты Анкары каждый день растут, а Эрдоган вряд ли осмелится сделать шаг назад.

Что и говорить, если турки все чаще начинают повякивать в сторону России, заявляя, что Крым – их земля.

В октябре прошлого года Эрдоган в интервью турецкой газете Haberler поделился своими влажными мечтами: мол, он не считает полуостров ни российским, ни украинским, а чисто турецким, ссылаясь на события 1783 года, когда Россия якобы «несправедливо отняла Крым у Османской империи и эта земля должна быть возвращена империи прогресса современной Турции».

Эрдоган пытался выдать желаемое за действительное. По мнению эксперта Вадима Мордашова, его претензии не имеют под собой никаких оснований.

Анкара в мечтах о создании «новой турецкой империи» замахнулась на территории России турция, россия, геополитика

В заключение хотелось бы отметить, что на протяжении всего существования российского государства нам приходится сталкиваться с «мечтателями», планирующими улучшить свое положение в мире за наш счет.

Чем все это заканчивается, здравомыслящие люди помнят, а глупые опять лезут на рожон, полагая, что вот сейчас-то все изменится и им повезет. Нет, не повезет. И кровью умоются, и завоевательскими планами захлебнутся. История ничему не научила турецкого лидера.

Материал взят: Тут

+168516
  • 0
  • 5 641
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno