Ferr

К рассказавшей Путину о низкой зарплате ученой из Новосибирска пришли следователи ( 1 фото )

«Звучали даже такие вопросы: а кто вас мог подучить?»

В Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, сотрудница которого рассказала Владимиру Путину о низких зарплатах ученых, готовятся к приезду комиссии департамента контрольно-ревизионной деятельности Минобрнауки. А научных сотрудников, которые приняли участие в Совете по науке и образованию, и в режиме видеоконференции общались с президентом, теперь опрашивают следователи.

К рассказавшей Путину о низкой зарплате ученой из Новосибирска пришли следователи зарплаты,наука,общество,Путин,россияне

ФОТО: KREMLIN.RU

Еще накануне, 9 февраля, с утра, с нами готова была снова пообщаться одна из молодых ученых, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина из Новосибирска, задавшая Путину вопрос о низких зарплатах и рассказавшая: чтобы выдать высокие показатели по заработкам ученых, их заставили переводиться на полставки при фактической работе на полную ставку.

Анастасия дала нам свой сотовый телефон, попросила перезвонить через час, но потом ушла в глухую оборону. Связаться с ней мы так и не смогли.

В институте нам объяснили, что Анастасия и две ее коллеги, Евгения Долгова и Екатерина Поттер, не ожидали, что окажутся в центре столь грандиозного скандала. Они стали лауреатами Президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, и на заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ хотели рассказать о своих разработках. А гордиться, действительно, есть чем. Работа трех кандидатов биологических наук связана с лечением пациентов со злокачественными опухолями. Новые методы основаны на совместном действии препаратов на основе ДНК и химиотерапии. Молодым сибирским ученым удалось сделать химиотерапию более эффективной и, в то же время, щадящей.

Правда, во время беседы с президентом ученые-биологи упомянули, что до пациентов их разработки могут и не дойти, так как путей их внедрения нет. Полученные в результате грантов деньги уходят в основном на покупку реактивов, необходимых для исследований. Вопрос о зарплате возник спонтанно.

Старший научный сотрудник Анастасия Проскурина честно ответила, что получает 25 тысяч рублей и с этого года — надбавку в шесть тысяч рублей.

Президент поручил главе Минфина Антону Силуанову и министру образования и науки Валерию Фалькову разобраться с зарплатами ученых и предоставить подробный отчет.

А на Анастасию Проскурину, по рассказам коллег, обрушился град звонков. Звонили ученые, которые благодарили биолога за смелость, журналисты. Молодыми учеными также заинтересовались следователи.

Как рассказали нам в институте, Анастасию довольно долго опрашивали. Звучали даже такие вопросы: а кто вас мог подучить рассказать президенту о зарплатах?

Вчера после обеда, по рассказам коллег, Анастасия Проскурина заперлась в своем кабинете и полдня проплакала. Сотрудники сделали вывод: «Настю затравили».

Евгению Долгову и Екатерину Поттер вызвали на беседу со следователями из дома. Женщины-ученые сейчас находятся в декретном отпуске. Обе в шоке от происходящего. И не отвечают даже на звонки коллег из института.

Мы хотели поговорить с научным руководителем молодых ученых, но услышали: «Сейчас не до вас. В институт едет комиссия департамента контрольно-ревизионной деятельности. Сегодня с сотрудниками общается замминистра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко».

Как поделились с нами ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, под пристальным вниманием сейчас будут все поступающие в институт средства, комиссия намерена проверить, как они расходовались.

Проводит свою проверку и прокуратура Новосибирской области. Сотрудники ведомства выясняют, как соблюдалось трудовое законодательство в части своевременности и полноты оплаты труда. Далее проверка коснется и всех научных институтов Сибирского отделения РАН, в частности, будет установлено, как осуществлялось их финансирование при формировании фонда оплаты труда.

СВЕТЛАНА САМОДЕЛОВА

Материал взят: Тут

+4331516
  • 0
  • 14 348
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno