Карбофос

Какие продукты запрещены космонавтам ( 1 фото )


Какие продукты запрещены космонавтам еда,космонавты,космос,питание,продукты

Меню современных космонавтов отличается изрядным разнообразием. Если верить Алексею Стейнерту, автору книги «Профессия космонавт», сегодня обитатели орбиты могут получить все: от шоколадных пирожных до индейки под соусом. Однако некоторые продукты и напитки в космосе все-таки запрещены.

Крошки – враги космонавта

Принято считать, что пищеварение космонавтов, находящихся в состоянии невесомости, ничем не отличается от аналогичного процесса человека на Земле. Однако А.В. Панов, автор книги «Большой космический обман США», опровергает это утверждение. Так, при наличии гравитации крошки от пищи падают вниз, на язык и дно ротовой полости. В невесомости же они «парят» во рту, между зубов и при вдохе могут запросто попасть в легкие. Данному процессу способствует также нарушение слюновыделения, которое нередко наблюдается у покорителей космоса. Сухость, образовавшаяся в ротовой полости, не будет препятствовать проникновению крошек в дыхательные пути.

Именно поэтому на космических станциях запрещены продукты, которые имеют свойство легко крошиться. Это подтверждал и космонавт Герман Титов, слова которого приведены в издании «Космическая эра» Вячеслава Климентова и Ольги Низовцевой. А вот в учебно-методическом пособии «Биология» под редакцией С.Г. Инге-Вечтомова отмечается, что крошки, летающие в невесомости в замкнутом пространстве, могут представлять опасность не только для космонавтов, но и для оборудования. Случайное попадание микроскопического кусочка пищи вполне может вывести из строя приборы, и тогда миссия будет провалена. Причем, в этом случае речь идет не только о дороговизне полетов, но и о жизнях космонавтов.

Газы и инфекции

Скопление газов в кишечнике, которым, как отмечается в издании «Космическая биология и медицина. Человек в космическом полете» (Наука, 1997 год), страдают многие космонавты, смертельной опасности не представляет, однако доставляет известные неудобства. Именно для того, чтобы космонавты не испытывали подобный дискомфорт во время работы, а также не причиняли сложностей друг другу, на орбитальных станциях запрещены к употреблению продукты, вызывающие повышенное газообразование. Если верить Алексею Стейнерту, автору книги «Профессия космонавт», запрет распространяется в том числе на чеснок и бобовые.

Различные кишечные инфекции, равно как и другие заболевания, также могут стать виновниками ухудшения состояния здоровья космонавтов или даже возникновения эпидемии среди членов экипажа. Поэтому, как указано в издании «Освоение космического пространства в СССР» (Наука, 1982 год), меню космонавтов в основном состоит из стерильных продуктов питания, которые в пюреообразной консистенции расфасовывается в тубы. В рационе Юрия Гагарина и Германа Титова были также твердые продукты, упакованные в вакуумные пакеты небольшими порциями, буквально на «один укус». Использовали на заре космонавтики и консервные банки, которые в невесомости не так просто было открыть.

Запрещенные напитки

Понятно, что употреблять пищу в условиях невесомости можно лишь, выдавив ее из тюбика прямо в рот, или воспользовавшись соломинкой. Впрочем, определенную проблему на орбите представляет не только еда, но и питье. Как рассказывал Герман Титов, разлитая вода в невесомости формируется в шарики различных размеров, которые свободно летают по отсекам. Поэтому космонавты пьют воду через мундштук с краником. А между тем жаждой космонавты страдают довольно часто, в особенности те, что, по словам Марии Герд, автора книги «Первые космонавты и первые разведчики космоса», по причине плохого самочувствия отказываются от еды.

Неудивительно, что на орбите не жалуют продукты, вызывающие усиление жажды. По крайней мере подобное утверждение можно найти в издании «Второй групповой космический полет и некоторые итоги полетов советских космонавтов на кораблях «Восток»» (Наука, 1965 год). Кроме того, космонавтам в силу их ответственной работы запрещено употреблять алкогольные напитки. Что касается чая и кофе, то они на орбите разрешены. Об этом пишет в своих мемуарах «Властелины бесконечности» и летчик-космонавт Юрий Батурин. Однако упомянутые напитки должны отличаться от обычных, земных, невысоким уровнем кофеина.

Материал взят: Тут

+202551
  • 0
  • 6 872
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno