MissElena

Лада Рива: праворульные «Жигули» родом из СССР ( 5 фото )

На наших дорогах все уже давно привыкли к праворульной технике. В основном это автомобили японского производства. Гораздо реже в Великобритании. Удивлению тех, кто встречает праворульные изделия советского автопрома на выставках или на улицах города, нет предела. Что это, самоделки? Какой-то тюнинг? Не за что! Это настоящие заводские праворульные «Жигули». Так называемый реэкспорт.

Лада Рива: праворульные «Жигули» родом из СССР автомобили,водители

На экспорт — только лучшее

Многие наверняка слышали о существовании экспортных модификаций советских автомобилей. Они выглядели лучше, имели более богатое оборудование и возможности, недоступные советским гражданам. Но самое интересное, что экспортные модели выпускались не только с левым рулем. Да, были модификации с правым рулем.

Лада Рива: праворульные «Жигули» родом из СССР автомобили,водители

Они вообще не создавались для японского рынка, как многие полагают. Такие модификации разрабатывались для рынка Великобритании и, кстати, использовались там поначалу (советские «Жигули» начали экспортироваться на Запад в начале 1980-х), пользовались большой популярностью.

Это вполне логично - «Жигули» по европейским меркам были недорогими, а с дополнительными дилерскими опциями - настоящими сладостями. Однако сегодня увидеть Lada Riva в Великобритании, экспортную версию ВАЗ-2104, 2105 и 2107 практически невозможно. Они там реже, чем дорогие суперкары. Что уж говорить о России, где их по идее не должно быть вообще. Однако есть настоящие фанаты, которые ищут, находят и хранят эти невероятно редкие автомобили.

Возвращение на родину

Иван как раз один из таких людей. В его руках уже было несколько праворульных «Жигулей» и на данный момент он является обладателем одной из самых редких модификаций - праворульной «четверки», которая для английского рынка имела гораздо более мелодичное название - Riva. Автомобиль практически полностью в заводском исполнении, без каких-либо доработок. Это то, что делает его особенно ценным.

Лада Рива: праворульные «Жигули» родом из СССР автомобили,водители

Lada Riva 1988 года вернулась на родину благодаря одному человеку из Карелии, который в 80-х годах возил автомобили из Англии в Советский Союз. Однажды он привез этот универсал. Сначала машина была в эксплуатации, а потом законсервирована в гараже, где простояла около 20 лет. Ее купил и пригнал в Москву друг героя нашего рассказа, который после долгих уговоров продал машину самому Ивану.

Лада Рива: праворульные «Жигули» родом из СССР автомобили,водители

Автомобиль действительно хорошо сохранился для своего возраста. За все время своего существования он не видел ни одной аварии. Даже стандартные для классики падающие домкраты не про этот экземпляр. Об отсутствии аварий свидетельствует и то, что каждое стекло на машине - родное заводское, сохранившееся с 1988 года.

С виду сразу бросаются в глаза шильдики на английском языке, полосы по бокам кузова, нанесенные на заводе, оригинальные диски Melber, решетка радиатора с дополнительными фарами, установленными дилером перед продажей, редкие зеркала Hagus и люк.

В салоне все знакомо, кроме того, что руль расположен справа. К сожалению, многие праворульные «Жигули» в силу возраста имеют очень потрепанные передние панели. Этот предмет встречается крайне редко и его очень сложно купить. Этому автомобилю повезло: передок практически в идеальном состоянии.

Сиденья пришлось заменить на версию от «Семерки» (точнее, с такой уже была куплена), а в остальном интерьер оригинальный. Отметки спидометра и одометра, конечно же, указаны в милях. На данный момент честный пробег составляет 84 тысячи миль, что в переводе на километры означает около 135 тысяч.

Лада Рива: праворульные «Жигули» родом из СССР автомобили,водители

Под капотом Riva - 1,3-литровый двигатель мощностью 64 л.с.по паспорту.Двигатель родной.Состыкован с 5-ступенчатой ​​коробкой передач.Отличие от левостороннего варианта заключается в расположении рулевых механизмов, а также органов управления сцеплением, дроссельной заслонкой и тормозом, что логично, ведь рулевое колесо с педалями расположено с другой стороны.Это означает, что правосторонние и левосторонние приводы имеют разные кожухи двигателя.Они получаются зеркальными, как и расположение всех технологических и крепежных отверстий.При этом большая часть деталей при любых поломках подойдет от обычных «четверок» и «пятерок».Единственная проблема может заключаться в поломке рулевого механизма. Он здесь свой, особенный и вы не сможете найти новый.

Отличий от ходовой части ВАЗ-2104 нет. Те же тормоза (передние дисковые, задние барабанные), те же рычаги, тот же мост. Шасси, кстати, пришлось полностью обновить, так как двигаться по площадке, которая стояла с 88-го и за столько лет безвозвратно потеряла все свои характеристики, было невозможно и опасно..
В ближайшее время - полная перекраска кузова. На данный момент краска родная, и за такой долгий срок ЛКП заметно износилось. А дальше - эксплуатация исключительно как машина выходного дня с хранением в теплом гараже. Такую машину нужно беречь.

Рива привлекает взгляды прохожих. И если к праворульным японкам все давно привыкли, то праворульные «Жигули» - настоящая экзотика. Их буквально несколько, а в заводском состоянии и без тюнинга и того меньше, как у этой машины. На такой машине не хочется быстро ехать или участвовать в гонках, она располагает к медленному движению по правой полосе и, как говорит сам хозяин, «собирать лайки». Нам определенно нравится эта Лада Рива.

Материал взят: Тут

+4981756
  • 0
  • 16 739
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno