krotmod

Степной кот манул: фото и описание ( 13 фото )


Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Это симпатичное животное, очень напоминающее длинношерстную домашнюю кошку, обитает в Средней и Центральной Азии. Предпочитает селиться в лесостепях и степях, а также в горных районах с зарослями кустарника. Гораздо реже степной кот встречается в лесах.

Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Для этого животного характерно свирепое и несколько недовольное выражение морды. Кто-то видит его грустно-недоумевающим. Кроме того, необходимо отметить, что манул очень плохо приручается. С домашней кошкой его роднит только внешность. Их характеры и повадки совершенно разные.

Описание внешности

Степной кот манул, фото которого на некоторых сайтах в 2008 году наделало много шума, — небольшое животное, весом не более 5 кг, и длиной тела около 65 см. Широкий и пушистый хвост не слишком длинный – не более 30 см. Лапы короткие и толстые, «вооружены» острыми втягивающимися когтями.

Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Манул – степной кот, обладающий запоминающейся внешностью. Он похож на привычного для нас домашнего питомца, но отличается очень плотным телом и очень густым мехом светло-серого цвета. Это самый пушистый представитель рода кошачьих. На его спине каждый квадратный сантиметр насчитывает 9000 волос. Длина шерсти – 7 см. Каждая волосинка имеет белый кончик. Это придает роскошному меху серебристый оттенок.

Окрас может быть дымчато-серым или палево-рыжим. На хвосте тонкие полосы черного цвета. Такие же полоски есть на мордочке. Лоб манула отмечен темными крапинами.

Особого внимания заслуживают глаза этого животного – большие, желтого цвета. В отличие от домашних кошек степной кот манул, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет круглые, а не вертикальные зрачки. Животное обладает великолепным слухом и зрением, а вот хорошим обонянием манул похвастаться не может.

Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Разновидности

На сегодняшний день известны три подвида этого степного кота:

  • Сибирский или номинальный. Он обитает в северной части ареала. Имеет серый окрас.
  • Среднеазиатский, который живет в Афганистане, Туркмении, в Северном Иране. Отличается рыжим мехом.
  • Тибетский — с более темным мехом, черными полосами на хвосте и туловище и более яркими пятнами на голове. Обитает в Северной Индии, Северном Пакистане, в Тибете, Киргизии, Узбекистане.

    Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

  • Образ жизни

    Манул – самый медлительный дикий степной кот. Бегать быстро он не умеет. Это кот – одиночка. Каждая особь живет на своей территории и мгновенно изгоняет с нее чужака. Степной кот выходит на охоту ночью или ранним утром, а днем отсыпается в норах или расщелинах. Питается грызунами, но вполне может справиться и с зайцем или сусликом. Летом питается насекомыми.

    Враги манула

    Защищаться от неприятелей неповоротливому коту довольно сложно. Его главные враги – филины, совы, волки. Чаще всего он старается от них убежать, укрыться. Запрыгивая на скалы или камни, кот обнажает острые зубы, фыркает. Нередко манул попадает в капканы, поставленные на других зверей.

    Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Потомство

    Брачный период проходит в феврале-марте. В это время коты устраивают жестокие драки из-за кошек. Потомство появляется ежегодно. В помете, как правило, бывает от двух до шести котят. Участия в воспитании малышей коты не принимают. Зато мама-кошка ухаживает за своим потомством очень бережно – вылизывает, кормит молоком, согревает своим теплом. Но если кошка недовольна поведением котят, она их кусает. В три месяца семейство впервые выходит на охоту. В естественных условиях степной кот живет от 10 до 12 лет.

    Численность и распространение

    К сожалению, точную численность этих животных установить очень сложно, так как степной кот распространен мозаично и ведет себя очень скрытно. Везде, и на охраняемых территориях в том числе, манул очень редок, на многих территориях находится на грани исчезновения.

    Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Данный вид степного кота был занесен в Красную книгу России, а также в список МСОП (заменивший международную Красную книгу). В нем манул получил статус «близкий к угрожаемому».

    Особенно опасно для манула разрушение мест его обитания. Это может стать следствием выпаса скота, браконьерства, горных разработок. Нередко жилища этих животных разрушают охотничьи и пастушьи собаки. Несмотря на строжайшие запреты, до сих пор продаются варежки и даже шубы из меха этого редчайшего животного.

    Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Степной кот каракал

    Еще один великолепный представитель семейства кошачьих – каракал. В природе это хищник, относящийся к семейству рысей. Внешне они очень похожи на своих дальних родственников. Однако ученые выделили каракала в отдельный вид, из-за некоторых генетических особенностей.

    Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Внешность

    Этот степной кот (фото в нашей статье убедит вас в этом) очень похож на рысь. Если бы не более миниатюрные размеры и однотонный окрас, его легко можно было бы спутать с опасным хищником.

    Каракал имеет грациозное тело, длиной 82 см, хвост 30 см. Рост 45 см. Вес может достигать 19 кг. Высоко поставленные треугольные уши увенчаны пушистыми кисточками, которые могут быть длиной до 5 см.

    Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Шерсть очень густая, короткая. Окрас может быть красновато-коричневый на спине, живот белый, на боках имеются черные отметины.

    Каракал в природе

    Этот степной кот — хищник. Он активен в ночное время. Очень редко выходит из норы в дневное время. Каракалы водятся в пустынях, саваннах, в предгорьях Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова. Кроме этого, иногда их можно встретить в пустыне на юге Туркмении. Обитает в норах и расщелинах скал.

    Охотятся каракалы на мелких птиц и животных, за которыми бегают очень быстро. Когда кот охотится, он может выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Несмотря на такую ловкость, он предпочитает охотиться на мелких грызунов или рептилий.

    Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Интересные факты

    Каракал может долго обходиться без воды, обходясь жидкостью, полученной из добычи. Острыми клыками он прокалывает горло своей добыче, а «стальными» челюстями удерживает ее. Коренные зубы и когти каракала острые, как лезвия.

    В условиях дикой природы каракалы (как леопарды) затягивают свою добычу на деревья, пряча ее других хищников.

    Необычные домашние питомцы

    Эти хищники, в отличие от манулов, легко приручаются, поэтому любители экзотики стремятся поселить их у себя дома. Надо сказать, что это им удается.

    Прирученные каракалы — очень ласковые и добрые животные.

    Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Особенности содержания

    Приобретать котенка каракала желательно в возрасте 6 месяцев. Если в ваши планы не входит профессиональное разведение этих животных, то их надо сразу же кастрировать или стерилизовать.

    Если в вашем доме есть маленькие дети, то хорошо подумайте, приобретая такую кошечку. Не забывайте, что прежде всего это хищник, поэтому если его обидеть, он может ответить.

    Каракалам, как и обычным домашним кошкам, необходимо делать прививки, следить за состоянием их здоровья, ухаживать за шерстью.

    Степной кот манул: фото и описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Питание большой кошки должно содержать мясо птицы, рыбу, говядину, крольчатину, изредка яйца. Категорически запрещена свинина – она может вызвать тяжелое кошачье заболевание — болезнь Ауески. Из рациона степного кота надо полностью исключить соленые или приправленные специями продукты. Животным необходимо давать витамины. Каракала можно кормить и сухим кормом, но самого высокого качества.

    В домашних условиях грациозные каракалы восхищают своей грацией, к тому же приятно осознавать, что в твоем доме живет «ручной» хищник.

    Материал взят: Тут

    +193508
    • 0
    • 5 793
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno