Agamaril

Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению ( 8 фото )


Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению Кулинария,рецепты

Манная каша является блюдом, знакомым всем с детского возраста. В особенности ее хорошо знают те, кто ходил в детский сад. Сейчас этой кашей часто кормят в местах, где можно поправить и укрепить свое здоровье: санаториях, больницах, лагерях для детей и так далее. Она удобна тем, что готовка отнимает совсем немного времени, а крупа сравнительно дешево стоит. В статье мы рассмотрим, как сварить 1 порцию манной каши на молоке. Рецепт очень простой и готовится быстро и легко.

Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению Кулинария,рецепты

Немного о манной каше

Это блюдо изготавливается из манной крупы, которая производится из зерен пшеницы. Манка, по сути, является результатом сортового помола. Не все приходят в восторг от этого блюда. Чаще всего причина этому идет из детских времен. В основном это зависит не от вкуса этого блюда, а от неприятных комочков, которые почти всегда присутствуют в манной каше, что дается в детском саду. Комочки образуются, когда манную крупу насыпают в кипящую воду или молоко разом в большом количестве и при этом недостаточно тщательно вымешивают.

Дома изготовление манной каши не вызывает затруднений. Ее пропорции подбираются исходя из личных предпочтений. Главным ингредиентом подобной каши, разумеется, является манка. От пропорций крупы, молока и воды зависит то, насколько густым получится готовое блюдо. Можно приготовить манную кашу, которая будет очень жидкой, а можно сделать такой вязкой и густой, чтобы «ложка стояла», в зависимости от личного вкуса.

Как варить манку на 1 порцию — далее в статье.

Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению Кулинария,рецепты

Из чего готовят манную кашу?

Готовить это кушанье лучше, используя только натуральное молоко, но можно и разбавить его небольшим количеством воды. Обычно разбавление происходит в таком соотношении: 150 мл молока на 50 мл воды, то есть один к трем (рецепт на 1 порцию манной каши). На свое усмотрение кушанье солят, добавляют сахар и, разумеется, сливочное масло. Масло добавляют как в кастрюлю, пока каша варится, так и порционно в тарелку. Чаще всего это кушанье готовят лишь для ребенка, чтобы лишнее не пришлось выбрасывать, поэтому рассмотрим рецепт манки на молоке на 1 порцию. Блюдо готовится быстро и просто.

Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению Кулинария,рецепты

Ингредиенты

Для приготовления по этому рецепту манной каши на 1 порцию понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Манная крупа – 2 ст. л. без верха.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Сливочное масло – по своему усмотрению.
  • Рассмотрим, как готовится по этому рецепту 1 порция манки на молоке ребенку. Все быстро и просто.

    Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению Кулинария,рецепты

    Как приготовить манную кашу без комочков?

    Манка на 1 порцию на молоке готовится следующим образом:

    1. Лучше всего варить манную кашу в алюминиевой кастрюле, чтобы было удобнее, желательно для этих целей выбрать посуду с длинной ручкой.
    2. Сухую кастрюлю споласкиваем в проточной холодной воде. Это делается для того, чтобы молоко не пригорело.
    3. Наливаем в посуду для варки молоко, насыпаем манную крупу, а затем добавляем все оставшиеся ингредиенты, то есть солим, добавляем сахар и кладем немного сливочного масла. Все компоненты тщательно размешиваем. Насыпать крупу и прочие ингредиенты нужно обязательно в холодное молоко, чтобы в процессе варения комочки точно не образовались.
    4. Посуду с кашей помещаем на средний огонь и не забываем помешивать на протяжении всей готовки. Доводим молоко до кипения. Манная каша должна кипеть около пяти минут, далее кастрюлю накрываем крышкой и даем провариться еще примерно десять минут.
    5. Приготовленную кашу наливаем в тарелку, туда же при желании можно добавить немного сливочного масла, если оно не добавлялось в процессе приготовления.

      Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению Кулинария,рецепты

    Манка на воде: рецепт на 1 порцию

    Манная каша варится в соотношении примерно 1:5, то есть на полстакана крупы потребуется 2,5 стаканов воды. Но в этом случае получается очень большой объем.

    На 1 порцию манки на воде понадобится:

  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 1 стакан воды.
  • 2 ч. л. сахарного песка.
  • Щепотка соли.
  • Примерно 5 г масла сливочного.
  • Рассмотрим, как готовить по этому рецепту 1 порцию манки. Существует три способа.

    Первый способ приготовления

    Классический вариант: ставят на плиту кастрюлю и ждут, пока там закипит и забурлит вода. После этого засыпают крупу, помешивают и доводят до полной готовности. При таком способе приготовления возможно возникновение комков. Чтобы избежать их, придется постоянно мешать, но и так не всегда можно достигнуть однородности.

    Второй способ

    Манная каша (рецепт на 1 порцию) готовится следующим образом: на плиту ставят в кастрюле воду, в которую сразу же засыпают все необходимые ингредиенты, включая сахар и соль. Сразу следует начать помешивать и продолжать это делать в течение 5-7 минут. Перед тем, как каша начнет кипеть, интенсивность нужно увеличить. Буквально через одну минуту содержимое в кастрюле достигнет желаемой консистенции.

    Третий способ

    Вариант компромиссный и подходит тем, у кого нет времени: крупу засыпают в горячую воду, но не кипящую. Огонь должен быть средний. Сразу же кушанье можно посолить и подсластить. Постоянно помешивая, нужно дождаться полной готовности манки. После этого снять с плиты и дать примерно пять минут настояться под крышкой.

    Улучшить вкус можно, если добавить в готовое блюдо любые фрукты. Великолепно подойдут бананы.

    Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению Кулинария,рецепты

    Чем полезна манная каша?

    Недавно в сети стала распространяться информация о том, что манная каша якобы бесполезна. Это ни в коем случае нельзя считать правдой. В составе манной каши присутствует множество калия, белка, минералов и даже витамины (В1 и Е). Однако в ней совершенно нет клетчатки, поэтому манка полностью усваивается. Такая каша – это неотъемлемый компонент детского рациона, а также тех людей, которые имеют болезни, связанные с пищеварительной системой и истощением. Употребление манки лучше ограничить или же исключить людям, страдающим от сахарного диабета, атеросклероза или просто лишнего веса. То есть продукт полезен, но некоторые люди должны употреблять его с осторожностью.

    Манная каша делает крепче кости и зубы, потому как содержит в своем составе кальций. Ее полезно употреблять всем, кто страдает от почечной недостаточности, а также тем, кто обладает хронической усталостью. Именно этот вид полезной каши рекомендуется врачами тем людям, которые перенесли операцию, тяжелую болезнь или претерпевают физическое истощение. Помимо прочих свойств, такой продукт не вызывает аллергию.

    Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению Кулинария,рецепты

    Советы по приготовлению манной каши

    Приведем несколько советов:

  • Влейте на дно варочной посуды немного воды.
  • Все знают, что манная каша (рецепт на 1 порцию предоставлен в статье) обычно изготавливается на основе молока. А оно, к сожалению, может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы манная каша вышла аппетитной, лучше сделать все, что в ваших силах, чтобы ничего не испортилось. Существует небольшой проверенный секрет: попробуйте добавить в кастрюльку на дно воды или положить кусочек льда и в равной мере рассредоточьте воду по поверхности. Так получится не допустить того, чтобы молоко пригорало.

  • Перемешайте воду и молоко.
  • Часто многие хозяйки для того, чтобы сварить манную кашу, пользуются помимо молока еще и водой. Единого способа приготовления и пропорций не существует. Но все же, большинство людей берет эти компоненты в соотношении 1:1, то есть примерно стакан молока на стакан воды. Лучше всего самостоятельно попробовать приготовить кашу в разном соотношении жидкостей, тогда получится выбрать идеальный вариант изготовления по своему вкусу. Если вы используете молоко низкой жирности, то можно влить его больше, и наоборот, если молоко жирное, то меньше.

  • Точно следуйте пропорциям.
  • Очень важно соблюдать соотношение входящих в состав компонентов, это касается каш любого вида. В приготовлении манки это особенно необходимо. Для того чтобы готовая каша получилась ароматной и аппетитной, четко следуйте рецепту. Именно от соотношения ингредиентов зависит итоговая консистенция каши. Если для вас важно, чтобы каша вышла не очень жидкой и не сильно густой, то на один литр жидкости (это может быть как просто молоко, так и водно-молочная смесь) берите 6 столовых ложек манки.

  • Подбирайте подходящую посуду.
  • Иногда нужно не только правильно подобрать пропорции компонентов, но и найти подходящую посуду для того, чтобы создать какое-либо блюдо. Манная каша – не исключение. Для того чтобы ее приготовить, лучше использовать посуду с антипригарным слоем или из нержавеющего материала. Чем больше толщина стенок и дна кастрюли, тем лучше. В таком случае меньше вероятность того, что вы или ваш ребенок останетесь без полезного и аппетитного завтрака.

  • Правильно насыпайте крупу в жидкость.
  • Не все знают о таком полезном и важном секрете. Сыпать манную крупу в кастрюлю нужно либо тогда, когда жидкость еще холодная, либо когда она уже будет кипеть. Сыпьте манку тонкой струйкой, не торопитесь. Во время этого процесса кашу нужно не забывать перемешивать, чтобы не допустить образования противных комочков, которые портят наслаждение приятным манным вкусом и оставляют лишь плохое впечатление.

  • Варите кашу правильно.
  • После того как манка уже добавлена в кастрюлю, не останавливайтесь и продолжите мешать кашу. Это действие не должно прерываться, даже если будет уже не таким активным, как при засыпании крупы. Потому что комки могут появиться и в тот момент, пока каша уже варится. Нужно также постоянно следить за временем. Время приготовления манной каши составляет примерно 6-8 минут. Постарайтесь не оставлять ее на плите надолго.

  • Попробуйте взбить манную кашу венчиком.
  • Если вы последуете этому совету, то готовое блюдо выйдет еще более приятным на вкус и непременно придется по душе каждому члену семьи, как взрослому, так и совсем маленькому. После того как каша уже будет готова, взбейте ее с помощью венчика, добавив немного сливочного масла. Так она обретет пышность и воздушность, благодаря которым будет таять во рту.

    Экспериментируйте с добавками

    Помните о природных сладких добавках. Каша станет еще аппетитнее, если в нее добавить меда, свежих любимых ягод или фруктовые кусочки. Кроме этого, с манкой прекрасно сочетаются сухофрукты, орехи и любые виды варенья. Обязательно положите в тарелку немного масла, потому как оно поможет каше стать нежной и хорошо усвоиться в организме.

    Попробуйте разнообразить блюдо, добавив туда немного какао. Чтобы это сделать, налейте в кастрюлю около 700 мл молока, подождите, пока оно закипит, насыпьте немного сахара и ванилина, а затем одну столовую ложку какао. Далее, непрерывно помешивая, насыпьте в кастрюлю манку (около 150-200 мл, зависит от того, насколько густую вы предпочитаете кашу). Затем варите пару минут и оставьте немного постоять, накрыв крышкой.

    Материал взят: Тут

    +36108
    • 0
    • 2 453
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno