ArtemSergeewi4

Пустынная лиса фенек. Ушастый лис пустыни как домашнее животное ( 7 фото )


Пустынная лиса фенек. Ушастый лис пустыни как домашнее животное зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Это животное симпатичное и привлекательное внешне, как и все лисы. Несмотря на то что они хищники, нельзя не умиляться их пушистости, милым заостренным мордочкам, мягким повадкам. Пустынная лиса вдобавок обладает огромными ушами, придающими ее образу дополнительное очарование, которые точно не оставят равнодушными тех, кто увидит ее в первый раз. Интересно, что название этого животного «фенек» в переводе с арабского и означает «лисица».

Пустынная лиса фенек. Ушастый лис пустыни как домашнее животное зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Обитают эти зверьки в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Они являются национальным символом Алжира и изображены на одной из монет этой страны. Ушастый лис пустыни невелик в размерах. В холке он достигает 18-22 сантиметров, а весит всего 1,5 килограмма. Уши по сравнению с головой кажутся гигантскими и достигают 15 сантиметров в длину.

Место обитания

Пустынная лисица фенек отлично приспособлена для проживания в пустыне. Для того чтобы ходить по песку, не боясь обжечься, стопы ее лап заросли шерстью. Мех имеет рыжевато-палевый цвет на спинке и белый на животике. Это позволяет маскироваться среди унылого и однообразно окрашенного пейзажа пустыни. Уши, подобно локаторам, позволяют услышать шорох даже самого маленького позвоночного или насекомого, которых и употребляет в пищу пустынная лиса, хотя в качестве пропитания она не брезгует корнями и плодами растений, яйцами, падалью. Кроме того, эти органы слуха помогают наладить терморегуляцию в экстремально жарких условиях проживания животного.

Пустынная лиса фенек. Ушастый лис пустыни как домашнее животное зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Как переносит жару

Нет, она вовсе не обмахивается ими, чтобы спастись от жары. Сквозь их тонкую кожу просвечивают кровеносные сосуды, которые приспособлены, чтобы выводить лишнее тепло из организма лисы. Внутреннее строение животного также приспособлено к такой жизни. Пустынная лиса способна питаться только сухой пищей и подолгу обходиться без воды, для этого ее почки работают специальным образом, чтобы сохранить как можно больше влаги внутри организма. Потовых желез фенек не имеет.

Пустынная лиса фенек. Ушастый лис пустыни как домашнее животное зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Лисья песня

В пустыне часто можно услышать звуки, которые издают эти зверьки. А они очень разнообразны. Порой раздается лай, вой, скуление, рычание, а иногда что-то похожее на плач или визг. Свои «песни» фенеки повторяют многократно. В отличие от других представителей лисьего рода, эти особи живут не поодиночке, а группами, в которые входит семейная пара и ее детеныши разных возрастов. Они выкапывают норы в песке с множеством потайных ходов. Глядя на очаровательных пушистиков, трудно сказать, что свою территорию они охраняют очень сурово и готовы защищать ее в бою. Чтобы никто не усомнился, что это именно их участок, эти животные метят его при помощи кала и мочи. Больше всего испражнений оставляет доминирующий самец.

Пустынная лиса фенек. Ушастый лис пустыни как домашнее животное зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Ночью комфортнее

На поверхности пустынная лиса фенек держится в тени кустарников или травяных зарослей. Но выходят из нор они нечасто. В основном прячутся от яркого солнца и гуляют только в сумерках. Чтобы поймать добычу, эти малыши способны отлично прыгать в высоту и в длину. Кроме того, пустынная лиса — очень умное животное. Например, чтобы разбить яйцо с крепкой скорлупой, которую не удается разгрызть, фенек быстро катит его на камень, о который оно и разбивается. Интересно, что эти лисички играют друг с другом в различные игры. За ними очень интересно наблюдать, так как они часто придумывают что-то новое.

Пушистые крошки

Взрослая лиса чрезвычайно мила, а что уж говорить о ее детенышах! Эти малыши, чья симпатичность просто безгранична, появляются на свет в марте-апреле, после того как заканчивается брачный сезон, который начинается в январе. Беременность у фенеков длится 50 дней. Крошечные лисята при появлении на свет весят всего 50 грамм. Мама не покидает нору, пока они не откроют глаза, все это время семью кормит самец, которого к детям временно не подпускают. Когда малышам исполняется 5 недель, они начинают выходить из логова, а в 3 месяца путешествуют уже на большие расстояния. Эти шустрые зверьки почти никого не боятся. Они способны улизнуть и от каракала, и от филина, которые пожелают их поймать. Но человек оказывается хитрее зверя.

Пустынная лиса фенек. Ушастый лис пустыни как домашнее животное зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Ласковые питомцы

Пустынный лис фенек как домашнее животное, конечно, очень мил. Но часто хозяева забывают о том, что это создание дикой природы. И хотя его можно приручить, условия проживания ему надо создать приближенные к природе, потому что инстинкты даже рядом с человеком у фенека никуда не исчезают. В качестве дома лисе нужна нора, а температура воздуха в помещении должна быть высокой, так как фенек привык жить в жаркой пустыне. Те, кто решил приобрести себе «живую игрушку», должны помнить, что стоит она очень дорого (минимальная цена на сегодняшний день составляет 65 000-70 000 рублей) и требует немалой заботы. В хороших руках зверек проживет, как и в природе, около 12 лет. Эти лисички привязываются к своему хозяину, ласковы и игривы. Кормить их надо мясом, яйцами, кисломолочными продуктами, фруктами и овощами. Можно давать также зерно или рыбу.

Пустынная лиса фенек. Ушастый лис пустыни как домашнее животное зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Трудности содержания

Владельцу надо знать, что пустынная лиса днем спит, а ночью начинает вести активный образ жизни. Если ее держать не в вольере, а просто в комнате, то все вещи, которые там находятся, будут испорчены, так как фенек будет грызть все подряд, пытаться копать норы, рвать обивку дивана и кресел. Особенно опасны для лисы попытки разгрызть электрические провода. Обязательно надо содержать питомца в тепле, так как, простудившись, пустынная лисичка погибает, а вылечить ее не представляется возможным.

Но стоит ли заводить «живую игрушку» для собственного развлечения? Может, лучше оставить пустынных лисичек в далекой пустыне, рядом с его собственной семьей?

Материал взят: Тут

+100295
  • 0
  • 3 564
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno