89133101091

Краснобрюхая жерлянка: фото, интересные факты, описание ( 6 фото )


Краснобрюхая жерлянка: фото, интересные факты, описание Природа,природа

Одним из интереснейших земноводных, которое иногда содержится в роли домашнего питомца, является небольшая лягушка – краснобрюхая жерлянка. Свое название она получила за бугорчатую кожу на красном брюшке с темными пятнами, напоминающую застывающие вулканические потоки. Существует народное поверье, что жерлянка обитает возле огнедышащих гор (земных жерл). Унка, кумка – и так называют еще этих лягушек за характерные звуки, которые издают самцы в период размножения.

Краснобрюхая жерлянка: фото, интересные факты, описание Природа,природа

Описание

Размеры лягушки обычно не превышают 6 см. При этом самки несколько крупнее самцов. Своеобразен внешний вид, которым отличается жерлянка краснобрюхая. Описание необычной окраски этих земноводных заслуживает особого внимания. Верхняя часть лягушки серая или почти черная, покрытая темно-зелеными пятнами. На красном или оранжевом брюшке расположены пятна синевато-черного цвета с множеством белых точек. Яркая красная окраска по площади не превышает темную. На нижней поверхности лапок имеется много мелких красных пятен. Такой окраской лягушка предупреждает других животных, что охота на нее опасна и может привести к отравлению. Известно, что кожный покров жерлянки способен выделять ядовитое вещество фринолицин. Оно покрывает все тело лягушки в момент опасности, защищая ее от врагов.

Перепонки имеются только на задних лапках жерлянки, а на передних отсутствуют. Еще одной отличительной чертой этой удивительной лягушки являются зрачки. Они имеют необычную треугольную форму, напоминающую сердечки.

Места обитания и распространения

Наиболее часто встречается этот вид лягушек в Центральной Европе (до Германии и Австрии) и в Восточной – до Урала, включая Кировскую область, Удмуртию и Башкирию. Северо-западная граница распространения жерлянки проходит от юга Дании и Швеции, а южная – по северо-западу Турции, Краснодарскому краю и Ставропольскому.

Краснобрюхая жерлянка: фото, интересные факты, описание Природа,природа

Краснобрюхая жерлянка предпочитает селиться в мелких, хорошо прогреваемых стоячих водоемах. Ее часто можно встретить в небольших озерах, прудах, болотах и канавах с илистым дном, особенно там, где много ряски и прибрежной растительности. Изредка можно встретить эту лягушку и в полупроточных заводях небольших речушек. Она может переселяться из одного водоема в другой, совершая передвижения по суше на расстояние до 700 метров.

Образ жизни

Лягушка краснобрюхая жерлянка – преимущественно водное животное. Активна она при температуре воздуха от 10 до 30⁰С. Практически все теплое время года проводит в водоеме, а в октябре–ноябре уходит на зимовку, которую проводит, как правило, на суше. Убежищем служат норы грызунов, песчаные ямки по берегам водоемов, иногда место зимовки жерлянки обнаруживают под жилыми постройками и в погребах. Спячка длится обычно 150 дней — до марта или апреля. Спустя 2 недели после ее окончания у лягушек начинается период размножения.

Краснобрюхая жерлянка: фото, интересные факты, описание Природа,природа

Питание

В естественных условиях краснобрюхая жерлянка (фото лягушки есть в этой статье) питается мелкими беспозвоночными и насекомыми – червями, стрекозами, жуками и т. д. Рацион во многом зависит от места обитания. Так, в Приволжском крае и в Казахстане в нем преобладают различные жуки, в Воронежской области – дождевые черви, а на Кавказе основным кормом являются личинки двукрылых. Среди лягушек этого вида иногда встречается каннибализм, когда крупные особи поедают мелких.

При содержании жерлянки в террариуме или аквариуме, ее можно кормить мотылем, мучными червями, трубочником, сверчками, мелкой дафнией, а также специальными кормами, продающимися в зоомагазинах. В рацион домашних лягушек обязательно должны входить витаминные и минеральные добавки. Молодняк кормят ежедневно, а взрослым достаточно давать пищу один раз в два дня.

Размножение

Краснобрюхая жерлянка становится половозрелой особью только на второй, а иногда даже на четвертый год жизни. Период размножения очень растянут во времени и продолжается все лето. На мелководных участках водоема, где отсутствует течение, самка откладывает по ночам икру, которая крепится к стеблям растений и водорослей. В среднем за сезон количество отложенных икринок составляет 300 штук.

Спустя примерно 10 дней на свет появляются головастики. Они имеют длину от 3 до 5 мм и широкий хвостовой плавник, с помощью которого могут передвигаться на довольно значительное расстояние. Превращение их в лягушку занимает приблизительно 3 месяца.

Краснобрюхая жерлянка: фото, интересные факты, описание Природа,природа

Содержание в неволе

Прекрасно чувствует себя жерлянка в домашнем террариуме. Если в естественной среде лягушки редко живут долго, то в неволе продолжительность их жизни составляет 10–15 лет, а то и больше. Помещать жерлянок в один террариум с другими земноводными ни в коем случае нельзя, т. к. их яд будет губителен для соседей. Важно соблюдать определенные требования, которые специалисты предъявляют к содержанию этих животных:

  • Объем террариума не должен быть менее 30 литров. В нем должен располагаться небольшой водоем глубиной до 6 см и участок суши.
  • Наличие направленного вниз подогрева. Температура должна поддерживаться на уровне 20–26⁰С в дневное время и 16–20⁰С ночью.
  • Грунт состоит из дренажного слоя, земли и небольшого количества мха. Поверхность суши лучше всего покрыть сфагнумом.
  • На поверхности воды необходимо поместить плотик, на который лягушка сможет вылезать.
  • Жителям террариума обязательно нужна зелень. Это могут быть аквариумные растения в горшках (анубиасы, криптокорины и т. д.) или свободноплавающие по поверхности сальвиния, ричия, элодея.
  • Сверху террариум накрывают сеткой, чтобы его обитатели не смогли выскочить.
  • При хорошем уходе может достаточно долго прожить в доме такая лягушка, как краснобрюхая жерлянка.

    Краснобрюхая жерлянка: фото, интересные факты, описание Природа,природа

    Интересные факты

    Довольно необычно ведут себя эти лягушки. Язык жерлянки имеет некоторые особенности строения. Благодаря этому, охотясь за насекомыми, она не выбрасывает его вперед, как это делают другие лягушки, а прыгает на добычу, широко раскрывая при этом рот.

    При виде хищника жерлянка переворачивается на спину, показывая свое оранжевое брюшко. Это является сигналом, что она ядовита и лучше держаться от нее подальше.

    Во время брачного периода самцы устраиваются на глубине водоема и начинают со всей силой колотить по воде лапками, показывая соперникам, что территория занята.

    Биологи внимательно наблюдают за этими земноводными, т. к. они достаточно редкие и занесены в Красную книгу.

    Материал взят: Тут

    +151433
    • 0
    • 5 084
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno