panda

Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления ( 8 фото )


Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления Кулинария,рецепты

Слышали ли про террин из лосося с творожным сыром? Наверняка, нет. Это блюдо не слишком распространено в нашей стране, и отведать его можно только в дорогих ресторанах, а также в домах особенно разбалованных гурманов, привыкших радовать себя необычными, но очень вкусными деликатесами. Так почему бы не попробовать приготовить его? Тем более что для приготовления не нужно обладать особыми навыками, да и все необходимое сегодня можно приобрести в большинстве крупных магазинов.

Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления Кулинария,рецепты

Что это такое?

Для начала расскажем, что же представляет собой террин из копченого лосося. Как и многие другие изысканные блюда, оно было придумано во Франции. По крайней мере, сами французы утверждают, что именно их кулинары впервые догадались приготовить лосося столь необычным способом. Как бы там ни было, блюдо получилось действительно очень вкусным, и сегодня оно пользуется немалой популярностью во многих странах мира. Поэтому и отечественным кулинарам будет полезно изучить его.

Польза террина

Основными ингредиентами являются сыр и лосось. С одной стороны – продукты эти довольно калорийные, поэтому слишком часто готовить террин из лосося, фото которого приложены к статье, не стоит. По крайней мере, если вы следите за фигурой. С другой – лосось богат хромом, калием и фосфором, а также витамином В1 и никотиновой кислотой. Поэтому его употребление положительно сказывается на уровне сахара в крови и улучшает внешний вид кожи. Да и жирные кислоты Омега-3, входящие в его состав, улучшают память и снижают риск возрастных изменений мозга.

Мягкий сыр тоже очень полезен. В его состав входит большое количество кальция, укрепляющего не только зубную эмаль, но и кости. А витамины группы В и D позволяют человеку лучше противостоять стрессу, заодно улучшая усвоение минералов.

Какой сыр выбрать?

Изучая разные рецепты террина из лосося, несложно заметить, что практически всегда для приготовления нужен сыр. Какому же отдать предпочтение? Ведь выбор сыров сегодня довольно велик – в любом крупном магазине можно увидеть десятки сортов. А опытные кулинары прекрасно знают, что неправильно подобранный ингредиент вполне может испортить вкус и консистенцию блюда.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение творожному или сливочному сыру. Впрочем, если таковых под рукой не оказалось, можно выбрать любой другой мягкий сорт. Главное — проследить, чтобы он не был слишком кислым или соленым, в противном случае он перебьет вкус готового блюда.

Преимущества блюда

Теперь разберемся, почему же все больше домохозяек, любящих баловать своих близких изысканными блюдами и устраивать небольшие званые ужины, так любят террин с лососем и сливочным сыром. На самом деле, все просто. Это блюдо имеет ряд важных достоинств.

Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления Кулинария,рецепты

Одно из них – изысканность. Едва ли многие могут похвастать, что в последний праздник, созывая гостей, угостили их изысканным французским блюдом. Разумеется, такая закуска упрочит вашу репутацию, как опытного повара и знатока европейской кухни.

При этом блюдо отличается простотой приготовления. Да, сложно представить, но столь утонченное лакомство в некоторых разновидностях готовится меньше получаса. Это особенно важно, если время поджимает, а нужно сделать кучу неотложных дел, прежде чем встречать гостей, и тратить несколько часов на подготовку ингредиентов просто нет возможности.

Так что, можно с уверенностью сказать – научиться готовить это блюдо стоит каждому любителю вкусной еды.

Немного о калорийности

Однако, обожая вкусные и необычные блюда, многие люди еще и всерьез думают о собственном здоровье, тщательно высчитывая калории и проверяя, насколько сбалансированным является тот или иной кулинарный изыск.

Что и говорить – калорийность террина из лосося довольно высока. На сто грамм приходится около 350-380 килокалорий (в зависимости от способа приготовления). То есть, съев двести грамм закуски, можно считать, что человек плотно поужинал или пообедал. Поэтому особенно налегать на этот изыск не следует.

Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления Кулинария,рецепты

В то же время на сто грамм готового продукта приходится 23 грамма белков, 27 жиров и 10 углеводов. А значит, людям, сидящим на низкоуглеродной диете, вполне можно побаловать себя террином. Да, жиров здесь довольно много. Зато углеводов значительно меньше, чем во многих привычных блюдах.

Так что, если следите за здоровьем, то сможете баловать себя этим лакомством довольно часто.

Готовим холодный террин

Теперь переходим непосредственно к рецепту террина из лосося с творожным сыром. Первый вариант отличается особенной простотой приготовления и быстротой. Точнее, именно на приготовление тратится очень немного времени. Но после этого готовое блюдо должно постоять в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше – всю ночь. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать время и прикинуть заранее, успеет ли блюдо «настояться», чтобы раскрыть весь прекрасный и изысканный вкус.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • Малосольное филе лосося – 300 грамм.
  • Творожный сыр (или другой мягкий, например, «Филадельфия») – 250 грамм.
  • Натуральный йогурт – 100 грамм.
  • Желатин – 1 столовая ложка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Когда все необходимое есть под рукой, можно приступать к работе:

    1. Для начала возьмите хлебную форму или контейнер для пищи подходящей формы – узкий, вытянутый и при этом довольно глубокий. Оптимальные габариты – 30 х 10 х 15 сантиметров.
    2. Устелите дно пищевой пленкой, постаравшись оставить концы снаружи.
    3. Филе лосося порежьте как можно более тонко – для этого понадобится острый филейный нож. Выложите на дно формы тонкий слой рыбы.
    4. В желатин залейте половину стакана холодной воды и оставьте набухать на несколько минут. Потом доведите на слабом огне до кипения и остудите, поставив кастрюлю в холодную воду.
    5. Укроп хорошенько промойте, удалите подсохшие и слишком грубые участки, мелко порубите.
    6. Сыр смешайте с йогуртом, добавьте соль и перец, укроп и разведенный желатин.
    7. Перемешайте все до однородной массы.
    8. Вылейте на лосося половину получившегося соуса и аккуратно выровняйте поверхность.
    9. Выложите остатки соуса, а сверху – оставшиеся кусочки лосося.
    Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления Кулинария,рецепты

    В целом блюдо готово. Осталось только убрать его в холодильник, а уже через 10-12 часов можно достать его и подавать к столу. За это время желатин схватится, и все блюдо будет представлять собой монолит, который удобно резать.

    Террин из духовки

    Однако есть и другой рецепт террина из лосося. С фото вы сможете ознакомиться в этой же статье.

    На его приготовление придется потратить чуть больше времени, но некоторые эксперты считают, что получается блюдо более вкусным.

    Чтобы приготовить его, нужно взять такие продукты:

  • Свежий лосось – 500 грамм.
  • Соленый лосось или семга – 150 грамм.
  • Сырые куриные яйца – 3 штуки.
  • Жирные сливки – 200 грамм.
  • Базилик или укроп – 1 пучок.
  • Сушеные прованские травы, соль и черный перец – по вкусу.
  • Приготовление блюда не ограничивается настаиванием в холодильнике – его приходится запекать. Поэтому можно заранее включить духовку, установив на 180 градусов.

    Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления Кулинария,рецепты

    1. Положите в чашу блендера сырую рыбу и перемелите в однородную массу.
    2. Сюда же добавьте остальные ингредиенты – кроме соленого лосося – и хорошенько перемешайте. Масса должна получиться совершенно одинаковой, без густых и жидких слоев.
    3. Соленого лосося тонко порежьте и разделите на три равные части.
    4. Первую треть уложите на дно силиконовой формы для запекания – примерные размеры указаны выше. Но на этот раз использовать пищевую пленку не нужно – укладывайте прямо на дно.
    5. Дальше повторяйте все так же, как описано выше, чтобы получилось три слоя рыбы, разделенных двумя слоями соуса.
    6. Теперь нужно набрать в достаточно большую сковороду или утятницу горячую воду и поместить форму в нее.
    7. Сверху закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 45 минут. Затем вытащить, снять фольгу и вернуть в духовку еще на 5 минут.
    Готовое блюдо нужно остудить до комнатной температуры, и только после этого подавать на стол. Все-таки террин является холодной закуской, и в горячем виде не сможет раскрыть весь богатый букет ароматов и вкусов.

    Украшаем перед подачей

    Опытны кулинары знают, что блюдо должно быть не только очень вкусным, но еще и красивым. Поэтому желательно перед подачей на стол террин украсить. Как же это сделать лучше всего?

    Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления Кулинария,рецепты

    Для классического украшения вам понадобится зелень, лимон, а при возможности, еще и красная икра (немного, всего пара столовых ложек).

    Зелень промывается и разбирается на небольшие веточки. Лимон моется и режется на тонкие кусочки – примерно по 1.5-2 миллиметра толщиной.

    На красивое блюдо выкладывается сначала икра. Размещать ее нужно посередине, кучками по несколько икринок с интервалом примерно в 2-3 сантиметра. Сбоку укладывается небольшой листок зелени (подойдет как укроп или петрушка, так и базилик). С другой стороны выкладывается кусочек террина. А сверху все это накрывается свернутым ломтиком лимона. Для этого надрежьте каждую дольку до середины и разверните его, чтобы концы корочки смотрели в разные стороны.

    Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления Кулинария,рецепты

    Теперь осталось только порезать готовую закуску, для этого желательно использовать острый керамический нож, разложить на порционные тарелки, украсить и подавать каждому гостю по ломтику.

    Заключение

    На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете все необходимое об изысканном террине из лосося. И, при необходимости, легко сможете приготовить это блюдо, удивив даже самых придирчивых гостей и членов семьи.

    Материал взят: Тут

    +88334
    • 0
    • 3 552
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno