EYuGrebenkin

Религия Португалии: история, особенности, численность приверженцев ( 5 фото )


Религия Португалии: история, особенности, численность приверженцев Религия,религия

В настоящее время официальная религия в Португалии отсутствует, хотя в прошлом таковой была католическая церковь, которая остается преобладающим вероисповеданием в стане. Согласно переписи 2011 года, 81% населения в государстве — католики, но лишь около 19% посещают мессу и регулярно принимают причастие. Остальные 62% на церковных обрядах присутствует в трех случаях: при крещениях, венчаниях и похоронах.

Религия Португалии: история, особенности, численность приверженцев Религия,религия

Современная история

Официальное отделение церкви от государства состоялось после 1910 года, во время Первой Португальской республики. Однако в 1940 году, в период политического режима Estado Novo между Португалией и Ватиканом был подписан конкордат, согласно которому Римско-католической церкви предназначалось особое положение и привилегии в стране, но она оставалась отделенной от государства. Это соглашение отменило многие антиклерикальные позиции, принятые во время Первой Республики. Католическая церковь восстановила свое влияние во многих сферах жизни граждан и существенно ущемила право практиковать свою религию в Португалии представителей других вероисповеданий.

Религия Португалии: история, особенности, численность приверженцев Религия,религия

Хоть формальное отделение церкви от государства было подтверждено еще раз демократической конституцией в 1976 году, конкордат сохранялся до 2004 года. Текст соглашения был удостоверен после Революции Гвоздик в 1975 году с некоторыми изменениями, чтобы разрешить гражданский развод в католических браках, сохраняя при этом все другие пункты. Католицизм — религия, которую народ Португалии исповедует сегодня в наиболее широком масштабе, особенно это относится к женскому населению и старшему поколению.

Особенности местного католицизма

Традиционно большая часть религиозной жизни португальцев проходила вне сферы формальной структуры римско-католической церкви. Это наиболее актуально для сельских районов, где популярны свои религиозные праздники и дни святых. Наряду с этими аспектами, одобренными официальной религией, в Португалии всегда процветали народные верования, часто переплетенные с католическими традициями. Тенденция особенно заметна в деревнях северной Португалии, где до сих пор широко распространена вера в колдовство, ведьм, злых духов. Еще в начале 1990 годов почти в каждой деревне были свои провидцы, маги, целители. Считалось, что злые духи, даже оборотни обитают в горах и водах, а спастись от них можно заговорами молитвой, амулетами и тому подобным. Сглаз числился самым распространенным суеверием.

Религия Португалии: история, особенности, численность приверженцев Религия,религия

Такое явление стало следствием того, что, в отличие от Испании, католическая религия Португалии была более мягкой, гуманной и менее интенсивной. Сейчас эти убеждения значительно утратили свое влияние, особенно среди городских жителей. Однако гадатели, предсказатели, целители из народа, суеверные приметы и знамения популярны у португальцев и сегодня.

Другие христианские направления

В настоящее время в Португалии насчитывается около 100 000 евангелистов, церкви которых распределены почти по всем государственным округам и представляют несколько направлений. Это исторические конфессии пресвитерианской, лютеранской, методистской, конгрегационной, баптистской, лузитанской церквей, и некоторых других. Евангелистский альянс проводил проект под названием «Португалия 2015», предполагающий в каждом из 308 муниципальных районов страны наличие евангелической церкви к 2015 году.

К 2010 году насчитывалось до 80 тысяч последователей православной веры в Португалии, и на сегодняшний день 17 приходов относятся к Русской православной церкви, представленной в основном Корсунской епархией.

Также в Португалии присутствуют движения маргинального христианства. Свидетели Иеговы, насчитывающие около 52 000 человек, распространены примерно по 650 конгрегациям. Церковь мормонов насчитывает близко 40 000 членов, распределенных по 77 конгрегациям. И около 9000 человек с португальской Церковью адвентистов седьмого дня.

Религия Португалии: история, особенности, численность приверженцев Религия,религия

Другие вероисповедания

Сложно определить, какую религию в Португалии можно сейчас считать наиболее многочисленной после христианства. Последние данные по стране соответствуют переписи 2011 года и на сегодняшний день значительно отличаются. На тот момент в Португалии насчитывалось более 20 000 мусульман, большинство из которых составляли сунниты, около 5000-7000 шиитов и небольшое число ахмади.

Буддизм был единственной религией, которая поддерживала гомосексуальные браки в Португалии. По последним данным, в стране насчитывалось около 60 тысяч буддистов, около 7000 индуистов, 2000 практикующих веру Бахаи.

Евреи, которые поселились на этой территории с первого века нашей эры, пережили наибольший расцвет своих общин с XI по XIII век, а к началу XIV века численность иудеев в стране превышала 40 тысяч. Исследования 2010 года показали, что практикующих евреев осталось около 460 человек. Основная причина такого масштабного сокращения — ассимиляция евреев с португальским обществом, возросшая со второй половины XX века.

Также результаты переписи отразили, что от 4 до 9% общей численности населения Португалии считало себя атеистами или агностиками.

Материал взят: Тут

+109297
  • 0
  • 3 282
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno