Spejs

Отец Василий : как принимает, как добраться? Храм Святой Живоначальной Троицы — г. Жлобин, Гомельская область ( 8 фото )


Отец Василий : как принимает, как добраться? Храм Святой Живоначальной Троицы — г. Жлобин, Гомельская область Религия,религия

Куда православный человек идет со своими бедами и заботами? Конечно же, в храм. Глядишь, свечку поставит верующий, к иконе приложится, попросит о заветном — и наладятся дела. Однако иногда проблемы будто преследуют человека, на смену одной беде приходит другая и обычной молитвой тут уже не справиться. В этом случае православные обращаются к старцам, которые могут творить настоящие чудеса во имя Господа и с Его благословения. Если вас тоже никак не покидают несчастья и болезни, то попробуйте съездить в белорусский город Жлобин. Отец Василий служит в местном храме много лет и принимал самое активное участие в его восстановлении. О нем народная молва расскажет многое: этот старец может лечить, помогает бесплодным парам обрести счастье, став родителями, наставляет и избавляет от многих бытовых проблем. Кажется, что нет ничего, чего бы не мог сделать с молитвой этот удивительный священнослужитель. Что в рассказах об отце Василии правда, а что вымысел? Сегодня мы обязательно расскажем об этом в статье. Также поведаем читателям о храме Святой Животворящей Троицы, где и служит протоиерей Василий.

Отец Василий : как принимает, как добраться? Храм Святой Живоначальной Троицы — г. Жлобин, Гомельская область Религия,религия

Небольшой экскурс в историю

Троицкий собор в Жлобине очень популярен у православного населения Белоруссии и других стран. В небольшой городок, расположенный в восьмидесяти километрах от Гомеля, приезжают люди из разных уголков мира в первую очередь для того, чтобы попросить помощи у его настоятеля – старца Василия, как его часто величают не за возраст, а за мудрость и благочестие.

Однако храм имеет очень древнюю историю, ведь построен он был еще в восьмидесятых годах девятнадцатого века. Место для строительства собора было выбрано неслучайно, здесь с давних времен стояла Крестовоздвиженская церковь. Она располагалась на самой высокой точке Днепра, но после ужасающего пожара сгорела вместе с большей частью города.

Новый храм из камня строился около шести лет и стал самым посещаемым в округе. На службу часто приходили и приезжали верующие из близлежащих деревень. Здесь всегда было многолюдно в праздники, а приход считался одним из самых крупных в области.

Советские годы

Тридцатые годы прошлого века открыли новую страницу в истории храма. Она наполнена трагическими событиями и запустением, что, впрочем, свойственно многим соборам в период борьбы с верой в Бога.

Последний настоятель храма светской эпохи Адам Жинович был арестован в тридцать втором году двадцатого века. Его отправили в ссылку, а новый священник для ведения службы так и не нашелся. Здание церкви стало постепенно приходить в запустение. Старики сокрушались, что место, в котором с одиннадцатого века собирались православные, теперь превратилось в советский архив.

Отечественная война стала чередой печальных событий для собора. Его купола были видны за многие километры, и фашисты приноровились, ориентируясь по ним, вести огонь по городу и позициям красноармейцев. Чтобы запутать врага, было принято решение взорвать древний храм. Однако сделать это было нелегко, русские мастера всегда строили церкви по особой технологии, поэтому разрушить стены даже направленным взрывом было крайне сложно. Солдатом понадобилось три закладки, чтобы обрушить купола. При этом стены остались на месте практически в нетронутом виде.

Но после окончания войны полуразрушенный собор стали постепенно разбирать по кирпичику люди. Они остро нуждались в строительных материалах для восстановления своих, уничтоженных бомбами, жилищ, и никто не гнушался в этих целях брать камни со стен бывшего храма.

К девяностым годам от когда-то красивого древнего строения остались только жалкие остатки, мало напоминающие храмовый комплекс.

Отец Василий : как принимает, как добраться? Храм Святой Живоначальной Троицы — г. Жлобин, Гомельская область Религия,религия

Возрождение собора

Конец двадцатого века считается периодом возрождения веры в Бога и соборов. Практически всем миром люди приступили к восстановлению храмов, зачастую это делалось абсолютно бесплатно. Так случилось и с церковью в Жлобине. Отец Василий, ставший ее настоятелем, взял на себя практически невозможную ношу – в самый разгул нищеты возродить к жизни храм на берегу Днепра и заложил в его основание первый камень.

Сам настоятель позже говорил, что абсолютно случайно увидел полуразрушенную церковь и душа откликнулась на немой призыв. Он решился с Божьей помощью вернуть людям собор и преуспел в этом деле. Закатав рукава, протоиерей Василий Пилипенко взялся за работу, став практически прорабом на стройке. Настоятелю тогда было тридцать три года, и он сумел объединить вокруг себя даже неверующих людей. В результате храм был восстановлен буквально за три года, что казалось просто невероятным по меркам того времени.

Отец Василий : как принимает, как добраться? Храм Святой Живоначальной Троицы — г. Жлобин, Гомельская область Религия,религия

Новый этап

Освящение нового храма состоялось в девяносто пятом году прошлого века. Это событие собрало глав Русской православной церкви, а настоятель был награжден несколькими наградами.

Отец Василий не остановился на достигнутом и продолжает облагораживать церковную территорию. За несколько лет он возвел колокольню, поставил новые ворота, открыл воскресную школу и специальное образовательное учреждение для иконописцев. Люди тянутся в храм Святой Живоначальной Троицы, который стал буквально символом новой эпохи. Но больше всего верующих привлекает сюда сам настоятель храма. О нем и пойдет речь в следующих разделах статьи.

Несколько слов об отце Василии Пилипенко

Молва о чудесах, которые творит этот человек, уходит далеко за пределами Беларуси. Однако о самом Василии Пилипенко простые люди знают крайне мало, но в интервью он охотно делится подробностями своей жизни до вступления в должность настоятеля храма.

В Жлобине отец Василий служит уже двадцать лет, но его путь к Богу был не таким уж и простым. Он рассказывал, что сам никогда не считал себя истинно верующим человеком. Но каждый день видел, насколько трепетно относятся к Господу все члены его семьи. Василий Пилипенко рос среди людей, которые посещали церковь не только по праздникам. К примеру, сестра его бабушки была монахиней. А сейчас на этом поприще служит племянница настоятеля, а его брат стал священником.

После окончания школы юный Василий даже не помышлял о том, что свяжет свою жизнь с Богом. Он пошел в армию и как многие юноши того времени попал в Афганистан. Войну он прошел без ранений, но всегда говорил, что это Господь берег его для другой миссии. Однако понять это в двадцать лет ему было еще не суждено.

Отец Василий : как принимает, как добраться? Храм Святой Живоначальной Троицы — г. Жлобин, Гомельская область Религия,религия

Путь к Богу

Вернувшись из армии, Василий пошел работать лесником и познакомился с архимандритом Павлом Войтовичем. Они часто вели задушевные беседы о Боге и жизненном предназначении. Юный Василий и не заметил, как душа встрепенулась и потянулась к свету. Через несколько лет, в восемьдесят восьмом году прошлого века он принял сан священника.

Буквально сразу же после этого он заинтересовался восстановлением храмов. В рамках своей миссии Пилипенко объездил множество заброшенных и разрушенных церквей, в восстановлении которых принимал активное участие. Но настоящим призванием отца Василия в Жлобине стал Троицкий собор, восстановленный им вместе с единомышленниками по кирпичику.

Дар отца Василия

Почему именно в Жлобин едут люди со всего бывшего постсоветского пространства? Они рассказывают, что местный настоятель может творить молитвой буквально чудеса. К нему едет тогда, когда жизненные проблемы превращаются в настоящее бедствие для семьи.

Именно тогда стоит собираться, набирать телефон отца Василия в Жлобине и договариваться о встрече. Местные жители рассказывают, что принимает настоятель абсолютно всех и каждого. Причем иногда он выходит и сам указывает на людей, которые очень сильно нуждаются в помощи и не могут долго ожидать в очереди. Семьи с детишками тоже принимаются священником в первую очередь.

Люди, которым настоятель уже помог, пишут, что у него просто невероятная сила и дар. Одним взглядом он считывает с человека всю информацию и заглядывает в его душу. Даже без заданного вслух вопроса, отец Василий говорит, зачем вы сюда приехали. Одних он наставляет, других исцеляет, а за третьих молится и их жизнь чудесным образом выправляется.

Многие семьи приезжают в Жлобин с проблемой бесплодия, а через несколько месяцев после визита сюда звонят священнику с благодарностью и рассказывают о наступлении долгожданной беременности.

Народная молва гласит, что нет такой беды, в которой отец Василий не мог бы помочь. Однако не стоит ехать к нему с пустяковыми житейскими проблемами. В этом случае он может и пожурить, ведь вокруг столько людей, которые действительно нуждаются в помощи.

Отец Василий : как принимает, как добраться? Храм Святой Живоначальной Троицы — г. Жлобин, Гомельская область Религия,религия

Что говорит сам Василий Пилипенко о своем даре?

Настоятель храма в Жлобине не любит, когда его помощь людям ассоциируют с даром. Сам он всегда отмечает, что является всего лишь проводником Божьей воли. Если Господь не захочет, то священник не сможет решить проблему человека. Поэтому самое главное – это понять Божий замысел и не противиться ему.

Отец Василий часто рассказывает, что иногда самое тяжелое в общении с людьми заключается в объяснении им необходимости смирения перед той или иной ситуацией. Ведь только Творец знает от чего он уберегает нас, допуская ту или иную беду. Но если человеку можно помочь, то будьте уверены, что настоятель Василий сделает все, что от него зависит, чтобы его молитва была услышана Господом.

Отец Василий : как принимает, как добраться? Храм Святой Живоначальной Троицы — г. Жлобин, Гомельская область Религия,религия

Отец Василий (Жлобин) : как принимает

В первую очередь тех, кто планирует отправиться в Троицкий собор, интересует, по каким дням настоятель ведет прием граждан и как на него попасть.

Чаще всего отец Василий принимает прихожан в субботу и воскресенье. Многие приезжают в храм ранним утром, но даже в это время у приемной комнаты, уже скорее всего, будет стоять очередь. Посетители выстраиваются на улице и зачастую ожидают общения с настоятелем несколько часов. Прием начинается после полудня и длится до последнего человека.

Многих священник сам подзывает, независимо от его места в общей очереди. Однако не забудьте перед поездкой позвонить отцу Василию. На звонки отвечает он сам либо матушка. Известны случаи, когда он наставлял некоторых людей и по телефону. В этом случае приезжать в храм было уже не нужно.

Перед визитом в Жлобин лучше исповедаться и причаститься. Если вы отправляетесь в путь по причине бесплодия, то учтите, что помогает батюшка только венчанным парам. Поэтому не тратьте времени зря и тщательно подготовьтесь к поездке.

Отец Василий : как принимает, как добраться? Храм Святой Живоначальной Троицы — г. Жлобин, Гомельская область Религия,религия

Как добраться до храма?

Чаще всего верующие планируют добираться до Жлобина на автобусе из Гомеля. Однако это вариант хорош лишь для тех, кто планирует ночевать в городе. Дело в том, что согласно расписанию, автобусы в Гомель не ходят по выходным. Попасть в город можно только в пятницу. Время в пути колеблется около полутора часов. Стоимость билета в одну сторону не превышает двухсот рублей.

Самым удобным вариантом считается поезд. В этом случае из Гомеля вы будете добираться чуть больше часа.

Сам храм находится на улице Карла Маркса, любой из местных жителей с удовольствием подскажет, как добраться до него быстрее всего.

Материал взят: Тут

+3211002
  • 0
  • 10 282
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno