Tautaxe

Кафедральный Свято-Георгиевский собор Владикавказа — центр духовности христиан Алании ( 5 фото )


Кафедральный Свято-Георгиевский собор Владикавказа — центр духовности христиан Алании Религия,религия

Свято-Георгиевский собор во Владикавказе назначен хранителем чудотворных мощей святого Георгия Победоносца. Величественный храм с пятью куполами и шатровой колокольней является жемчужиной и памятником архитектуры Республики Северная Осетия-Алания.

Экскурс в историю

Возведение во Владикавказе Свято-Георгиевского собора было начато 18 октября 1996 года. В 2003 году в храме уже проводились богослужения и совершались религиозные обряды. Однако строительные работы на его территории не были завершены окончательно и продолжаются до настоящего времени.

Кафедральный Свято-Георгиевский собор Владикавказа — центр духовности христиан Алании Религия,религия

Городскими властями для его постройки было предоставлено место на территории бывшего кладбища в живописном уголке столицы РСО-Алания. Средства для возведения храма были собраны всем миром за счёт благотворительных пожертвований верующих и различных организаций.

Архитектором Ю. А. Наниевым в качестве образца для создания проекта был выбран кафедральный собор Михаила Архангела, в начале ХХ веке находившийся во Владикавказе, но разрушенный в советское время.

Святого великомученика Георгия Победоносца осетинский народ почитает как своего покровителя, поэтому вновь построенный кафедральный собор был освящён его именем.

Первые сведения о появлении христианства на территории Северной Осетии относятся к I веку от Рождества Христова. Начиная с IV века здесь уже появилась Аланская христианская община. Существует много свидетельств о проповедничестве и хождениях апостола Андрея по землям Алании, с чем связывается распространение здесь христианского вероучения.

Как найти собор

Находится во Владикавказе Свято-Георгиевский собор по адресу: улица Барбашова, дом 38. Храм расположен в 3 км от центра Владикавказа. До ближайшей автобусной остановки примерно 10 минут прогулки по живописным окрестностям. Храм открыт с 8 до 18 часов.

Кафедральный Свято-Георгиевский собор Владикавказа — центр духовности христиан Алании Религия,религия

Деятельность и история обретения святынь

На территории собора находятся служебные помещения Владикавказской и Аланской епархии. Управляет ею епископ Леонид. При храме работает воскресная школа. Священнослужители ведут религиозную и просветительскую работу для духовного развития прихожан. С сентября 2010 года при храме работает православная гимназия.

В октябре 2010 года Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II собору были переданы в дар мощи святого великомученика Георгия Победоносца. Ковчег с частицей мощей был доставлен в РСО-Алания из Каира. Сразу после прибытия была проведена служба на кладбище в Беслане в память о жертвах страшной трагедии в сентябре 2004 года.

Кафедральный Свято-Георгиевский собор Владикавказа — центр духовности христиан Алании Религия,религия

После того как чудотворная святыня была доставлена в Свято-Георгиевский собор во Владикавказ, тысячи верующих отстояли торжественную службу в храме и на улице, поскольку храм не смог вместить всех желающих присутствовать на этом богослужении. Затем люди провели несколько часов в длинной очереди, чтобы прикоснуться к ковчегу. Утром следующего дня ковчег был доставлен на вертолёт, который несколько часов кружил над всей республикой для её освящения мощами небесного покровителя.

Реликвия находится на хранении в кафедральном Свято-Георгиевском соборе Владикавказа, и все верующие христиане приходят сюда, чтобы поклониться святыне. В храме разместили икону с частицей мощей святого праведного воина Фёдора Ушакова. Духовные наставники собора и епархии принимают участие во всех жизненных ситуациях, чтобы оказать помощь нуждающимся. Они ведут работу с военнослужащими, заключёнными, воспитанниками детских домов и приютов, а также с прихожанами храма. Сюда привозят святыни, чтобы тысячи верующих могли иметь к ним доступ и просить о помощи в трудных жизненных ситуациях.

Реликвии собора

15 апреля 2017 года в Свято-Георгиевский собор Владикавказа был доставлен из храма Гроба Господня в Иерусалиме пасхальный благодатный огонь, где его принял епископ Владикавказский и Аланский Леонид. Владыка провёл праздничную пасхальную литургию и поздравил всех жителей РСО-Алания со светлым Христовым Воскресением. Он пожелал людям добра и мира, процветания, благоденствия и радости.

Кафедральный Свято-Георгиевский собор Владикавказа — центр духовности христиан Алании Религия,религия

В ноябре 2014 года в Свято-Георгиевский собор Владикавказа был привезён крест-мощевик с вложенным в него кусочком Ризы Господней и частицами мощей святых. Это мощи Иоанна Златоуста, Георгия Победоносца и целителя Пантелеймона. Одновременно в храм были доставлены в ковчеге мощи Матроны Московской. Эти реликвии находились в соборе около месяца и были доступны для поклонения.

Материал взят: Тут

+156500
  • 0
  • 4 551
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno