79379520340

Религия Испании. История православия в Испании ( 6 фото )


Религия Испании. История православия в Испании Религия,религия

Прежде чем определить, какая религия Испании, необходимо сделать небольшой экскурс в историю. Известно, что 2000 лет назад к этим суровым берегам Атлантического океана приплыл святой апостол Иаков Зеведеев. Он принес сюда евангилеевское благовестие. Но местные кельтские племена приняли его настороженно и враждебно. В какой-то момент, как говорит предание, апостол впал в малодушие и даже в уныние. И тогда ему явилась сама Пресвятая Дева Мария, чтобы утешить мужчину и укрепить его силы. Так началась история христианства на этой земле.

Религия Испании. История православия в Испании Религия,религия

Предания и легенды

Кельты называли это побережье берегом смерти. Океан не затихает тут ни на минуту. Но лодка святого апостола пристала к берегу невредимой. Ученые говорят, что уже через несколько лет зародилась религия Испании, появились общины первых христиан. Согласно научным данным, христианство в Испании существует с 3 века. Но на самом деле общины существовали еще раньше. Есть предание, что на средиземноморский берег Испании христианство принес апостол Павел. Еще одна версия гласит о том, что на южное побережье Испании Евангелие принесли христианские общины Северной Африки.

Религия Испании. История православия в Испании Религия,религия

Отстаивание веры

Вся история Испании – это история отстаивания своей веры. Еще в начале Средневековья, когда страна оказалась под гнетом мусульман, испанский народ восстал против своих завоевателей. Несколько веков он сражался с арабами. Испанский философ, историк и мыслитель Дон Хулиан Мариос говорит, что, возможно, Испания – это единственная страна Европы, которая, будучи католической, захотела вернуть себе католицизм в такой исторический момент, как период Реконкисты.

Ковадонга

Ковадонга – место, которое дорого каждому испанцу. Здесь маленький отряд христиан-астурийцев победил превосходящие силы арабов-мусульман. Здесь началась Реконкиста. Испанским ополчением руководил местный князь Пелайо. История не сохранила о нем никаких свидетельств, кроме одного. По преданию, перед битвой Пелайо всю ночь молился в пещере. Ему явилась Матерь Божья. Она пообещала помощь князю. Победа так окрылила испанцев, что они воодушевлялись ею 800 лет, пока Реконкиста не завершилась окончательно. Но даже во время арабского владычества в Испании были люди, которые не скрывали, что они христиане. Их называли мосарабы – христиане, живущие под контролем арабов.

Религия Испании. История православия в Испании Религия,религия

Паломничество

Еще в самом начале Реконкисты в Астурию привезли мощи первых испанских мучеников, начала формироваться религия Испании. Именно тогда в Овьедо пришли первые пилигримы. В Астурии и по сей день помнят поговорку первых паломников: «Тот, кто идет в Сантьяго, не может пройти мимо Овьедо». В те времена путешествие по святым местам было серьезным испытанием. Рядом с Часовней, где хранится сударь Господень, расположено кладбище паломников. Именно отсюда в начале 9 века король Астурии Альфонс II отправился на поклонение к мощам святого апостола Иакова.

Религия Испании. История православия в Испании Религия,религия

Все дороги ведут в Сантьяго

«Все дороги ведут в Рим» — так говорили древние. Но уже в средние века все пути вели сюда, в Сантьяго-де-Компостела. Именно этот паломнический путь сделал Европу общим пространством задолго до Евросоюза. Со всех сторон к центру Сантьяго-де-Компостела стекаются ручейки паломников. Они собираются в соборе, единой вереницей устремляясь к гробнице апостола Иакова. Обычно сюда приходят 5-6 млн паломников в год. А если день памяти апостола совпадает с круглой датой, их бывает и 10 млн.

В Сантьяго есть братство, носящее имя Святого Иакова. В последние годы к нему присоединяется все больше паломников из России. На улицах Мадрида, как и в любой европейской столице, все чаще и чаще звучит русская, украинская и молдавская речь. Наши соотечественники из бывшего Советского союза приезжают на Запад в поисках лучшей доли, но в Европе сегодня серьезный экономический кризис, поэтому они встречаются с очень большими проблемами. Тогда точкой опоры для них становится русский православный храм. Здесь они собираются по воскресеньям. Религия Испании тесно переплетается с историей русского прихода в Мадриде, которая началась в 1761 году. Этот храм переносили, закрывали, упраздняли, но теперь он возрождается снова.

Испания: основная религия

Есть такие места в Испании, где нет православных храмов. Русский священник приезжает сюда лишь несколько раз в году, а богослужения совершают в древних испанских храмах. Например, в Астурии есть храм Святой мученицы Кристины. Он был построен в 9 веке, еще до разделения церкви на западную и восточную – католическую и православную. Как и древние времена, здесь нет ни электричества, ни отопления. С недавних пор этот храм стали посещать паломники из РФ. У прихожан русского храма есть добрая традиция паломничества по святыням Испании. Они бывают не только в известных местах, но и открывают для себя новые маршруты.

Религия Испании. История православия в Испании Религия,религия

Какая религия в Испании?

Как и любое многонациональное государство, Испания исповедует несколько религий. Здесь можно встретить и христиан, и иудеев, и мусульман, и католиков. Возьмем для примера такую страну, как Австрия. Испания, религия которой очень многогранна, похожа на нее тем, что здесь немалая часть населения проповедует католицизм. Такое разделение на христианскую и католическую церковь произошло еще в Средневековье.

Материал взят: Тут

+112344
  • 0
  • 2 622
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno