mambot1968

Чем заменить соевый соус в рецепте: советы ( 8 фото )


Чем заменить соевый соус в рецепте: советы Кулинария

Когда с середины 90-х годов прошлого столетия на прилавках наших магазинов появились суши, вместе с ними стали продавать и соевый соус. Эта коричневая жидкость придает пресным невыразительным блюдам пикантный вкус и ориентальные нотки. Позже соевый соус стали использовать и для других целей. В частности, повара заметили, что он хорошо размягчает волокна мяса, что делает его идеальным ингредиентом маринадов.

Сейчас трудно представить себе пищу современного человека без соевого соуса. В магазинах теперь можно встретить вариации с грибами, имбирем, васаби, различными специями. Соевый соус позволяет класть в блюдо меньше соли, придает яствам выразительный вкус, приятный цвет и ориентальный аромат. Но есть у этого продукта и масса недостатков.

Тот соевый соус, который продается у нас в бутылочках, слишком дешев, чтобы быть качественным. В нем содержится много консервантов, а также глутамат натрия, который потенциально вреден для организма человека. Поэтому следящие за здоровьем домочадцев хозяйки ищут, чем можно заменить соевый соус. Рецепты замены в домашних условиях этого продукта будут рассмотрены в нашей статье.

Чем заменить соевый соус в рецепте: советы Кулинария

Что нужно знать о соевом соусе

Буддийские монахи считают, что жизнь, посвященная Богу, должна быть суровой и полной ограничений в еде. Многие из них полностью отказываются от употребления мяса. Чтобы придать выразительности пресных блюдам из овощей, монахи из Китая придумали соевый соус. Позже он попал в Японию, где рецепт был доработан.

Современный вариант соевого соуса возник приблизительно в 18 столетии. Голландцы, которые первыми из европейцев попробовали его, привезли рецепт на родину. Но из-за экзотичности ингредиентов соевый соус долгое время оставался неизвестным широким слоям населения. И лишь во второй половине 20 века он обрел заслуженную популярность. Прежде чем думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, нам нужно понять, что он, собственно, собой представляет. Это вытяжка, полученная от ферментации бобов с добавлением пшеницы.

Всякий ли соевый соус вреден?

Несмотря на строгую вегетарианскую диету буддийских монахов, средняя продолжительность их жизни более чем завидная. Частое употребление в пищу правильно сваренного соуса очень полезно. Ведь в сое содержатся:

  • антиоксиданты, которые тормозят процесс старения, укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы и снижают риск онкологических заболеваний,
  • вещество генистеин, содержащееся в бобах, понижает уровень сахара в крови и применяется для лечения диабета второго типа; благотворно воздействует на печень, помогает предотвратить остеопороз,
  • изофлавон дайдзеин очень полезен для женщин в постклимактерический период, он снижает риск заболевания раком молочной железы; у мужчин это вещество предотвращает облысение,
  • ежедневный прием малого количества соуса (перорально) лечит дерматиты,
  • соевый белок очищает стенки сосудов, снижает кровяное давление, выводит холестерин из организма.
  • Но все вышеперечисленное верно, если соус был сделан по традиционным рецептам. К сожалению, о дешевом магазинном продукте этого не скажешь. Поэтому и надо думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, где он значится в перечне ингредиентов.

    Чем заменить соевый соус в рецепте: советы Кулинария

    Можно ли сделать качественный продукт дома?

    Как ферментировать бобы? Эту технологию придумали в Китае еще до нашей эры. Поначалу соевый соус был очень дорогим. И это неудивительно. Ведь для естественного брожения соевых бобов и зерен пшеницы требуется от шести месяцев до двух лет. Потом люди заметили, что иногда процесс приготовления внезапно ускоряется. Виновником этого является грибок Аспергиллус, который, проникнув воздушным путем в смесь, играет роль катализатора брожения. Изготовители стали добавлять бактерию в раствор искусственно. Но и в этом случае соус готовится в течение месяца.

    Современные производители дешевого эрзац-продукта применяют сомнительную технологию кислотного гидролиза. Она позволяет получить соус уже за пару часов. Бобы варятся с соляной или серной кислотой, а потом эта смертельная для организма смесь нейтрализуется щелочью. Узнав рецепт приготовления покупного продукта, вам тем более захочется узнать, чем заменить соевый соус в домашних условиях.

    Чем заменить соевый соус в рецепте: советы Кулинария

    Готовим сами

    Нам вовсе не нужно ждать полгода и даже месяц. Вот рецепт соуса, который по вкусовым характеристикам будет максимально приближен к соевому. И что немаловажно, будет обладать теми же полезными свойствами. Ведь основой для домашней заправки являются бобы сои (120 граммов). Мы их отварим до мягкости и разомнем в пюре. После чего добавим:

  • две столовые ложки сливочного масла,
  • одну ложку пшеничной муки,
  • щепотку морской соли,
  • и 50 миллилитров грибного (или овощного) бульона.
  • Хорошенько вымешаем смесь. Поставим ее на маленький огонь, доведем до кипения. Остудим. У нас получился аналог соевого соуса. Чем можно заменить в домашних условиях покупной продукт? Вот этим самодельным соевым соусом. Правда, в нем, в отличие от настоящего, приготовленного по всем правилам, присутствует соль. Зато продукт питания не контактировал с опасными для здоровья кислотой и щелочью!

    Чем заменить соевый соус в рецепте: советы Кулинария

    Чем заменить соевый соус в рецепте: варианты заправок

    Восточные кулинары придумали очень много соусов, которые придадут вашим блюдам ориентальные нотки. В некоторых из них присутствует вытяжка из сои, в других – нет. Кстати, коричневую жидкость с характерным вкусом и ароматом напоминает и английский вустерширский соус. Он тоже готовится на основе сои, но в него добавляются еще множество ингредиентов, таких как лук, чеснок и перец-чили. Вустерширский соус очень густой, и его нужно разводить водой в пропорциях 3 к 1.

    Но вы хотите придать своему блюду восточное звучание? Множество заправок, похожих на соевый соус, придумали японцы. Это тамари (отличается большим количеством соли), терияки (карамелизирует продукты благодаря содержанию тростникового сахара), унаги (белое и рисовое вино с добавлением сухого рыбного бульона и сои). Но можно воспользоваться изобретениями кулинаров Юго-Восточной Азии. Кокосовый амино очень похож, хотя немного сладковат. Тайский соус идеален для рыбы, но в нем много соли. Похожа на соевую китайская кисло-сладкая заправка из имбиря, сахара и смеси перцев.

    Чем заменить соевый соус в рецепте: советы Кулинария

    Дрессинги для салатов

    Прежде чем ломать голову над тем, чем заменить соевый соус в рецепте, нужно решить, для чего он нам требуется. Ведь этот продукт используется в разных целях. В нем маринуют мясо и птицу. Его используют в качестве дрессинга в салаты. С ним готовят овощные горячие блюда. Рассмотрим варианты салатных заправок.

    Первый: бальзамический уксус смешаем по вкусу с оливковым маслом. Загустим горчичным порошком.

    Второй вариант: растительное масло доведем до кипения. Всыплем в него пропущенные через пресс зубчики чеснока. Масло должно потемнеть. Выключаем огонь. Вливаем яблочный уксус и специи по вкусу. Остужаем заправку.

    Вариант третий: смешиваем в равных пропорциях аджику и майонез. Добавляем специи и немножко соли.

    Чем заменить соевый соус в рецепте для курицы

    Мясо птицы не нуждается в мариновании. Но курятина очень вкусна под соевым соусом.

    1. Если мы ищем замену последнему продукту, можем взять полторы чашки наваристого бульона и развести его тем же количеством кипятка.
    2. В эту жидкость добавим четыре столовых ложки уксуса, одну – темной патоки (или колоризатора), немного кунжутного масла, по щепотке имбиря, соли, перца и прочих специй.
    3. Размешаем и проварим до загустения.
    4. Отличный соус к курице выйдет из наваристого бульона грибов (особенно шиитаке).
    5. Когда жидкость немного остынет, но будет еще теплой, добавим в нее немного растительного масла, пару измельченных зубчиков чеснока и карри.
    Чем заменить соевый соус в рецепте: советы Кулинария

    Для мясных блюд

    Чаще всего рецепты предусматривают использование сои в качестве маринада. Но иногда можно встретить соус как ингредиент в приготовлении блюда. Он придает мясу особый аромат. Чем заменить соевый соус в рецепте таких блюд? Вариантов не так уж и много.

    1. Разведите 50 граммов майонеза «Провансаль» с 50 мл воды.
    2. Добавьте по щепотке черного и жгучего красного перцев.
    3. Налейте чайную ложечку лимонного сока. Получится хороший соус к холодной буженине или блюдам из говядины. Но в этой смеси одинаково хорошо и мариновать шашлык.
    4. Для говядины увариваем бульон.
    5. Добавляем в него соли, имбиря, кукурузной патоки, перцев, загущаем мукой.
    6. Наливаем немного уксуса или столового вина.
    Чем заменить соевый соус в рецепте: советы Кулинария

    Идеи для маринадов

    Самый простой, но длительный способ того, чем заменить соевый соус в рецепте для мяса, — это взять жидкость из-под консервированных маслин и нарубить в нее лука. Пусть настоится сутки. В этой жидкости хорошо мариновать шашлык из баранины.

    Вариант второй: к стакану мелассы подольем 90 миллилитров бальзамического уксуса. Всыплем сахара и размешаем до растворения кристалликов. Вариант третий: по 50 миллилитров винного уксуса и меда смешивают с тремя чашками воды. Добавляют кофейную ложечку имбиря, по щепотке соли, перца и сухого чеснока. Варим на маленьком огне после закипания 20 минут.

    Материал взят: Тут

    +179535
    • 0
    • 7 687
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno