ZloyFenix

Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото ( 8 фото )


Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото Кулинария,рецепты

Существует много способов сделать вкусный картофель — запеченный, пюре, вареный, жареный на гриле и сковороде, тушеный… Однако лучшим из них является приготовление в духовке. Запеченный картофель с розмарином получается удивительно румяным и хрустящим снаружи и нежным внутри. В чем преимущества этого блюда?

Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото Кулинария,рецепты

Это очень просто

Запеченный картофель с розмарином в духовке очень легко сделать. Все что от вас требуется — это очистить и порезать клубни на четвертинки, перемешать их с небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку. Этот кухонный агрегат делает за вас все приготовления — не нужно кипятить воду, подогревать сковороду или переворачивать картофель. Вы просто кладете овощ в духовку и забываете о нем, пока не прозвучит таймер. За это время вы можете сделать салат либо основное мясное блюдо.

Удивительный вкус

Картофель, запеченный с розмарином в духовке, получается очень вкусным. Практически все любят эти горячие ароматные дольки, посыпанные солью, перцем и душистой зеленью. Это блюдо по-настоящему радует как детей, как и взрослых.

Фактор здоровья

Запеченный в духовке картофель с розмарином полезен для здоровья и содержит мало калорий. Он приобретает золотисто-коричневый цвет без лишнего жира. Такое приготовление требует минимального количества масла (менее чайной ложки на порцию). Если сравнить это с использованием фритюрницы, разница будет очевидна. При желании вы можете нарезать картошку не на четвертинки, а на кружочки или соломку. Мелкие молодые клубни можно запекать и целиком.

Как приготовить вкусный жареный картофель в духовке

Рецепт картофеля с розмарином довольно прост. Блюдо получается вкусным за счет трех небольших хитростей:

  • высокая температура в духовке;
  • предварительное обсушивание картофеля бумажными полотенцами;
  • использование соли после запекания (не раньше).
Если вы раньше пробовали запекать картофель, и он получился мягким и сырым, скорее всего, вы нарушили одно из вышеуказанных правил.

Итак, для классического картофеля с розмарином вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:

  • 8 средних картофелин;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина.
Как приготовить

Разогрейте духовку заранее до +220 градусов. Картофель не будет хорошо пропекаться при более низких температурах.

Очистите картофель и нарежьте на четвертинки. Быстро промокните каждый кусочек бумажным полотенцем и перенесите в сухую миску. Вы можете и не протирать его, но готовое блюдо получится не таким хрустящим и румяным. Вылейте масло на картофель и перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты его слоем равномерно.

Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото Кулинария,рецепты

Положите четвертинки на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой, и запекайте до золотисто-коричневого цвета (приблизительно 45 минут). Приправляйте картофель после приготовления, а не до него!

Добавление соли до запекания заставляет картошку выпускать все свои соки, в результате чего получается мягкое блюдо. Это правило работает для любых запеченных овощей — соль следует добавлять после извлечения из духовки, а не раньше. Пока картофель горячий, посыпьте его солью и сушеным розмарином как можно более равномерно.

Подавайте сразу же. Можно есть это блюдо и на следующий день. Такой картофель с розмарином будет уже не хрустящим, но все еще вкусным.

Вариант с запеченным отварным картофелем

Это блюдо с гибридным способом приготовления. В результате получается картофель с хрустящей корочкой, очень мягкий внутри. Вкус клубней прекрасно дополняется ароматами чеснока, сливочного масла и розмарина. Прелесть такого простого гарнира, как картофель, заключается в том, что он подходит практически к любому основному блюду. А многие любят есть его как основное кушанье.

Чтобы приготовить картофель в духовке с розмарином и чесноком, вам понадобится взять мелкие молодые клубни, отварить их, а затем запечь до хрустящей корочки с вышеуказанными компонентами. Итак, всего вам потребуется:

  • 750 граммов мелкого розового картофеля;
  • 3 ст. л. соленого масла сливочного;
  • 1 большой зубец чеснока, измельченный или протертый;
  • 1 ст. л. свежего измельченного розмарина;
  • половина ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца черного.
Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото Кулинария,рецепты

Как подготовить картошку

Этот рецепт начинается с приготовления картофеля на плите. Лучше взять мелкий розовый сорт, поскольку после отваривания он приобретает легкую и мягкую текстуру. Разогрейте на умеренном огне большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавьте в нее щедрую порцию соли. Положите в кастрюлю промытые неочищенные картофелины и варите на протяжении десяти минут. У готовых клубней шкурка должна начать трескаться, а сами они будут легко протыкаться вилкой. Как только достигнете этой стадии готовности, слейте воду из кастрюли и отложите картошку в сторону для небольшого охлаждения.

Как сделать чесночное масло

Пока картошка варится, сделайте масло с чесноком. На среднем огне растопите соленое сливочное масло в небольшой сковороде, положите в него чеснок и жарьте 2-3 минуты, до появления насыщенного аромата.

Добавьте соль, перец и розмарин к маслу по мере его таяния, затем налейте немного кипятка, чтобы усилить вкус. Этот концентрированный аромат уменьшит желание добавлять еще больше жира и калорий. Лучше всего мелко резать зубчики чеснока, а не измельчать их под прессом, чтобы вкус был более выраженным. Его кусочки при этом не нужно удалять после обжаривания.

Базовый рецепт предлагает использовать розмарин в качестве ароматной травы для картофеля, но вы можете взять петрушку, тимьян, майоран, шалфей или эстрагон. А если вы любите сыр, пармезан или даже тертый чеддер станет прекрасным вкусным дополнением к этому блюду.

Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото Кулинария,рецепты

Как запекать такое блюдо

Разогрейте духовку заранее до +220°С. Вылейте чесночное масло на картофель и перемешайте, чтобы ровно покрыть его. Разложите овощи на противне, покрытом фольгой, в один слой. Затем следует слегка раздавить их. Для того лучше использовать дно тяжелого стакана, чтобы сплющить приготовленный картофель, но не превратить его в пюре. Вы также можете использовать специальный пресс для картошки, но мять ее следует осторожно. Старайтесь сохранить картофель как можно более целым, сжимая его только сверху, чтобы он не распался и не рассыпался.

Сбрызните сверху оставшимся маслом и запекайте 7-10 минут, или пока овощи не станут хрустящим. Следите за тем, чтобы чеснок не горел. Приправьте дополнительно солью и перцем и подавайте блюдо горячим.

Вариант в духовке с сыром

Можно приготовить картофель с розмарином и чесноком в духовке, посыпав его тертым сыром. У вас получится необыкновенно сытное и вкусное блюдо. Для него вам потребуется следующее:

  • 700 граммов мелкого картофеля;
  • 3 ст. л. масла соленого сливочного;
  • 1 ч. л. свежего розмарина;
  • 1 ч. л. измельченного в фарш чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина ч. л. перца;
  • 2 ст. л. свежего тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. л. свежей порезанной петрушки.
Готовим ароматную картошку

Поместите целый картофель в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Слейте и немного охладите. Нарежьте каждую картошку пополам вдоль. Отложите в сторону.

Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото Кулинария,рецепты

Разогрейте духовку предварительно до +220 градусов. Застелите противень с антипригарным покрытием специальной бумагой либо фольгой. Смешайте расплавленное масло, свежий розмарин, чеснок, соль и перец в миске. Добавьте туда же картофель и аккуратно перемешайте. Положите овощ на подготовленный противень. Поставьте в духовку и пеките до золотистого цвета и хрустящей корочки (15-20 минут). Выньте из духовки и выложите на блюдо. Посыпьте тертым сыром пармезан и свежей петрушкой.

Вариант со смесью ароматных трав

Вы можете сделать картофель, запеченный с розмарином, смешав его с другими ароматными травами. Такой букет придаст вашему блюду необычный аромат и вкус. Вам потребуется следующее:

  • 750 граммов очень мелкого картофеля;
  • 3 зубца чеснока, рубленых;
  • 2 ст. л. свежего тимьяна, мелко нарезанного;
  • 2 ст. л. свежего розмарина, мелко нарезанного;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль морская и перец.
Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото Кулинария,рецепты

Как это сделать

Разогрейте духовку до +200 ºС. Вымойте мини-картофель очень хорошо. Вам нужен наиболее мелкий вид картошки, называемой в народе «горохом». Измельчите чеснок, тимьян и розмарин.

Поместите картофель в миску и добавьте розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло, перец и соль. Все очень тщательно размешайте. Выложите приправленный картофель в один слой на противень.

Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото Кулинария,рецепты

Выпекайте на протяжении тридцати минут, переворачивая картофель на половине времени приготовления, чтобы обеспечить равномерное запекание. Как только каждый овощ будет легко прокалываться вилкой, а сверху станет румяным — блюдо готово. Подавайте сразу же.

Материал взят: Тут

+3641019
  • 0
  • 13 875
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno