Gholbirad

Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта ( 9 фото )


Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта Кулинария,Главный курс

Любите ли вы сало? Мнения здесь, скорее всего, разделятся. Кто-то откажется даже пробовать его из-за высокой калорийности и специфического аромата. Другой, напротив, полюбит на всю жизнь. В среднем можно сказать, что это очень вкусная закуска, которой не рекомендуется злоупотреблять. Но если вы решите полакомиться ею, то столкнетесь с тем, что в магазинах найти качественный продукт очень сложно. Остается только закоптить сало в домашних условиях.

Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта Кулинария,Главный курс

Введение

Надо отметить, что способов приготовления данной закуски очень много. Выбор будет зависеть от ваших возможностей и предпочтений. Иногда и от материальных вложений. Если вы решили закоптить сало в домашних условиях, то нужно знать, что процедура это довольно трудоемкая и длительная. Но результаты превосходят все ожидания. Главное — знать, что процедура это довольно длительная. Но тем не менее дело это того стоит. Конечно, придется потрудиться во время подготовительного этапа, а потом томиться в предвкушении, пока коптильня закончит свою работу.

Как выбрать

Чтобы готовый продукт радовал отличным вкусом, нужно закупить качественное сало. Внимательно осмотрите выбранный кусочек. Он не должен иметь постороннего запаха, темных или желтых пятен. Идеальными являются срезы, толщиной 3-5 см, с прослойками мяса. Лучше всего выбирать кусочки с брюшины или с боков. Здесь оно более мягкое. Хотя у каждого могут быть свои предпочтения. Единого мнения нет.

Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта Кулинария,Главный курс

Подготовка

Первым делом нужно промыть и обсушить выбранный кусочек. Теперь он готов к дальнейшим манипуляциям. Они заключаются в том, чтобы придать продукту незабываемый аромат. Закоптить сало в домашних условиях можно и минуя этот шаг, но вкусовые качества будут довольно скромными.

Итак, перед копчением сало нужно замариновать, тогда вы получите идеальную закуску, которым можно гордится. Есть два способа подготовки. Каждый из них имеет свои плюсы. Это сухая засолка и маринование, с использованием специй. Конечно, у каждой хозяйки рецепты свои. Мы сегодня рассмотрим только общие принципы. Этого достаточно, чтобы закоптить сало в домашних условиях.

Сухая засолка

Куски нужно измельчить. Нарежьте их шириной по 5-6 см. А длину выбирайте такую, чтобы было удобно складывать в емкость для засолки. про толщину было сказано выше. Но если вам нравится толстое сало, то можно выбрать кусочки по вкусу. Тогда просто увеличивается время для просолки. Толстые ломти, не нарезанные порциями, будут лежать в соли неделю или даже две. Кусочки указанной толщины обычно готовы через 2-3 дня.

Первым делом замочите сало в прохладной воде на 3-4 часа. Пока оно отмокает, приготовьте смесь из соли, перца, пряностей. По истечении времени нужно достать сало и обсушить его бумажным полотенцем. Теперь нашпигуйте его чесноком и посыпьте приготовленной смесью. Положите в тазик и придавите сверху грузом. Через 2-3 дня сало достаточно пропитается специями, его нужно будет вынуть и ополоснуть. Теперь самое время рассмотреть, как правильно закоптить сало в домашних условиях. Но давайте сперва расскажем о еще одном способе подготовки.

Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта Кулинария,Главный курс

Маринование

В этом случае сало выдерживается в растворе специй и соли, то есть находится под водой. Основной маринад состоит из следующих компонентов (расчет на 1 литр) :

  • Крупная соль — 150 г.
  • Чеснок — 6 зубков.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком.
  • Сухая горчица.
Вскипятите воду и добавьте соль. Проверить концентрацию легко: для этого нужно просто опустить в него сырое яйцо. Если плавает, то соли достаточно. После того как он полностью остынет, в него можно добавить остальные ингредиенты. Теперь подготовьте ломти сала, проткните их в нескольких местах ножом. Уложите в кастрюлю шкуркой вниз и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сало. Прижмите тарелкой и поставьте сверху гнет. Так оно должно пролежать 3-4 дня. Уберите кастрюлю в прохладное место. После того как сало приготовится, его нужно обтереть и слегка просушить. Можно переходить к копчению.

Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта Кулинария,Главный курс

Коптильня у вас дома

Принято считать, что сало лучше всего коптить на открытом воздухе, то есть в саду. На крайний случай в сарае, с хорошей вентиляцией. Но что делать, если вы живете в квартире? Тем не менее есть универсальный рецепт, который позволит получить любимое блюдо не выходя из дома. Дело за малым. Нужно лишь смастерить импровизированную коптильню. В качестве таковой подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками.

Сложно поверить, но с минимальными затратами вы можете закоптить сало горячего копчения в домашних условиях. Дно казана застелите фольгой, а сверху насыпьте немного стружки. Установите посередине решетку на ножках, а на нее выложите сало. Остается лишь найти подходящую крышку, которая будет достаточно плотно закрывать казан.

Теперь главное. Если вы любите продукт с дымком, то хорошо увлажните опилки и поместите казан на плиту и включите ее на самый медленный огонь. Но запах жженной древесины нравится не всем. В этом случае можно не добавлять опилки. В остальном процедура останется прежней.

Процесс занимает от 10 минут до нескольких часов. Это зависит от температуры и ваших предпочтений. Но помните, что чем больше сало пробудет в коптильне, тем суше и жестче будет лакомство.

Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта Кулинария,Главный курс

Важные тонкости

Если вы ищете варианты, позволяющие вкусно закоптить сало в домашних условиях, то обратите на этот простой и надежный способ внимание. Но есть свои тонкости, которые важно учитывать. При горячем способе температура не должна превышать 60-70 градусов. В этом случае теплый дым очень быстро проникает в структуру продуктов. Процесс копчения не займет больше одного часа. Но превышать эти нормы не следует, поскольку тогда сало будет просто жариться.

В духовке

Совсем необязательно мастерить коптильню из казана или тазика, если у вас есть духовой шкаф и вытяжка. Сейчас расскажем, как закоптить соленое сало в домашних условиях с минимальными усилиями. Вам потребуется приготовить глубокий противень и решетку. Подготовленное сало промойте и поместите в холодильник примерно на сутки. За это время из него удалятся остатки лишней влаги.

Застелите противень несколькими слоями фольги, а по углам высыпайте опилки. Важно установить температуру +90 градусов, хорошо разогреть духовку, а лишь потом поставить в противень решетку с салом. Оно будет готово через 40 минут, но все зависит от ваших личных предпочтений. Если примерно через 30 минут температуру повысить до +120 градусов, то сало обзаведется румяной корочкой. Для праздничного стола это самый подходящий вариант. Надо отметить, что духовка удобней казана, потому что позволяет наблюдать за процессом.

Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта Кулинария,Главный курс

Холодное копчение

Если горячую обработку можно импровизировать при помощи различных бытовых приборов и самодельных конструкций, то холодное копчение получается только в коптильне. Закоптить сало в домашних условиях таким способом нельзя. Но вполне реально собрать кустарную конструкцию, которая с успехом заменит фирменный агрегат.

Особенность такого способа заключается в том, что сало обрабатывается дымом, температура которого 15-20 градусов. Процесс затягивается на несколько суток, благодаря чему получается не только вкусный, но и прекрасно хранящийся продукт. Он легко пролежит 6 и более месяцев.

Предварительно подготовленные кусочки нужно развешать на крючках, чтобы с них стекла жидкость. Можно оставить их на ночь. После разместите в камере коптильни. Если она профессиональная, то там есть специальные места. Но многие просто ставят на даче большую бочку. В этом случае внизу нужно выложить опилки и поджечь их. А на самом верху, на значительном расстоянии, ставят решетку и подвешивают на нее сало. Чтобы дым оставался внутри подольше, сверху бочку закрывают мешком. Процесс может продолжаться несколько суток, поэтому нужно постоянно следить за состоянием продуктов и подкладывать влажную щепу. Можно разделить с домашними дежурства, чтобы не пришлось караулить все время в одиночку.

Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта Кулинария,Главный курс

Обработка жидким дымом

Закоптить сало в домашних условиях можно быстро и очень просто. Конечно, такая обработка не является копчением, но она позволяет получить аромат, идентичный натуральному. Если очень хочется сала с дымком, то лучше варианта не найти. Насыщенный цвет получается за счет использования луковой шелухи. Так что, и по виду и по запаху, продукт будет как из коптильни.

Для приготовления вам потребуется:

  • Свежее сало (предварительная обработка здесь не нужна) — 0.5 кг.
  • Вода — 0.5 литра.
  • Соль — 150 г.
  • Пара горстей луковой шелухи. Можно использовать 100 г чайной заварки.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.
  • Чайная ложка сахарного песка.
  • Жидкий дым (по инструкции), в данном случае 100 г.
  • Чеснок, молотый красный перец.
Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта Кулинария,Главный курс

Два способа приготовления

Здесь у вас тоже есть выбор. Первый вариант предполагает отваривание. Приготовьте рабочий раствор и доведите его до кипения на плите. опустите в него сала и варите на протяжении 30 минут. Огонь должен быть слабым. После этого уберите кастрюлю и пусть остывает. Доставать содержимое не нужно. Примерно через 12 часов выньте его, обсушите и натрите чесноком и перцем. Можно добавить розмарин и другие ароматные травы.

Второй вариант предполагает простое маринование. Но продукт получается не менее ароматным и вкусным. Рассол готовят также, как и в первом случае. В кастрюлю выложите кусочки сала, залейте их полностью и установите решетку с гнетом. оставьте минимум на сутки, а лучше на 2-3. После этого достаньте кусочки, обсушите и натрите красным перцем или чесноком. Заверните в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник.

Вместо заключения

Как видите, засолить и закоптить сало в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь выбрать один из многочисленных рецептов и опробовать его на практике. Все они проверены и гарантируют хороший результат. Но возможности для творчества есть и здесь. Меняйте набор специй по своему усмотрению, добавьте аджику, горчицу, мед и получите совершенно другой вкус. Экспериментируйте в свое удовольствие.

Материал взят: Тут

+202721
  • 0
  • 8 315
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno