sersaratov

Начало сосредоточения подвижных войск вермахта у нашей границы ( 9 фото )


Начало сосредоточения подвижных войск вермахта у нашей границы история,разведка

В статье использованы следующие сокращения: ГШ – Генеральный штаб, КА — Красная Армия, кд (кп) – кавалерийская дивизия (полк), мд (мп) – моторизованная дивизия (полк), мсп – мотострелковый полк, пд (пп) – пехотная дивизия (полк), РМ – разведывательные материалы, РУ — Разведуправление ГШ КА, тд (тбр, тп, тб) – танковая дивизия (бригада, полк, батальон).

Ранее на сайте были представлены две статьи с анализом достоверности РМ, которые поступили к руководству СССР и КА в 1938–41 гг. В одной из них рассматривались РМ о наличии у нашей границы немецких войск (в большей части пехотных), а во второй – дислокации крупных штабов. В новой статье подробно рассмотрим РМ о подвижных войсках Германии. Эта статья завершает цикл об информации, которая поступила от разведок к руководству страны и КА накануне войны.

К подвижным войскам в вооруженных силах Германии относились моторизованные пехотные полки, мотострелковые, танковые и кавалерийские полки, противотанковые дивизионы, мотоциклетно-стрелковые, самокатные и разведывательные батальоны (бюллетень №276 от 29.2.40). В статье будут рассмотрены только материалы, связанные с наличием и дислокацией кп, тп, мсп тд, пехотных моторизованных полков (далее по тексту – мп), кд, тд, пехотных моторизованных дивизий (далее по тексту – мд).

1938 год. Оценка численности немецких войск

3.38 г. начальником ГШ Б.М. Шапошниковым была подготовлена Записка, в которой указывалось:

Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии, Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на Востоке против Японии. Италия, весьма вероятно, в войне будет участвовать своим флотом, посылку же экспедиционного корпуса к нашим границам вряд ли можно ожидать…

В качестве стран-лимитрофов рассматривались Финляндия, Эстония и Латвия. По оценкам ГШ, в Германии имелось 96 пд, 5 мд, 5 кд и 30 тб (суммарно до 111 дивизий).

Начало сосредоточения подвижных войск вермахта у нашей границы история,разведка

Резервные дивизии и дивизии ландвера даже близко не соответствовали пехотным, но даже с их учетом РМ о количестве пд были сильно завышены. РМ о подвижных войсках были достаточно точными. Разведка только не отследила отказ от использования вермахтом кд.

В ГШ предполагали, что Германия (при наличии у нее противника в лице Чехословакии и Франции) выставит против Советского Союза до 60-65 пд (63…68% от всех соединений данного типа) , 4 кд (80%), 4 мд (80%), до 20 тб (67%). Таким образом, из числа имевшихся подвижных войск у Германии против СССР будет выставлено более 74% соединений.

Где дислоцировалась немецкая группировка, сосредоточенная против СССР?

С лета 1940 года в качестве войск, сосредоточенных на Востоке или против Советского Союза, в РМ РУ приводилась информация о дивизиях, которые дислоцировались на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши (Варшавское направление, Люблинско-Краковский район и район Данциг, Познань, Торн).

В сводке РУ от 4.4.41 г. к указанным выше территориям были добавлены территории, находившиеся у советско-румынской границы (Молдавия и Северная Добруджа). 26 апреля в сводку были включены немецкие дивизии, сосредоточенные в Венгрии (Прикарпатская Украина).

К 15.5.41 г. в РУ окончательно была определена группировка немецких войск, сосредоточенная против Советского Союза. Эта группировка дислоцировалась на территории Восточной Пруссии, бывшей Польши, Румынии (Молдавия и Северная Добруджа), Прикарпатской Украины и Словакии.

На черноморском побережье Румынии, по данным разведки, размещались немецко-румынские войска, которые могли быть использованы для десантных операций в тылу ОдВО (в т.ч. и в Крыму). Однако эти войска не включались в состав группировки, сосредоточенной против СССР.

1940 год. Разведывательные материалы о подвижных войсках

5.40 г. в сводке 5-го Управления КА (будущее РУ КА) указывается: «По сведениям заслуживающего внимания источника, группировка германской армии на 5 мая [на] …территории бывшей Польши — 20 пд и 2 тд…» В сводке ничего не говорится о войсках, которые находились в Восточной Пруссии.

По данными Мюллера-Гиллебранта, на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши с ноября 1939 года по июль 1940 года отсутствовали дивизии, которые можно было отнести к подвижным войскам.

Начало сосредоточения подвижных войск вермахта у нашей границы история,разведка

7.40 г. в сводке 5-го Управления указывается: «На территории Восточной Пруссии на 15 июня было установлено до 7 пд и 2 кп. На территории бывшей Польши… находилось до 20 пд и 4 кп». К 15 июня разведка смогла как-то получить информацию об отсутствии у границы танковых частей. Однако в сводке количество пд оказалось завышенным в 3,9 раза.

В той же сводке говорится, что за период с 19 июня по 14 июля 1940 года установлена переброска в Восточную Пруссию и в бывшую Польшу до двух мд, двенадцать кп, тбр, тп, шесть тб и танковая часть неустановленной численности и нумерации. К нашей границе прибыло суммарно свыше семи дивизий подвижных войск, которых не существовало на самом деле…

В Справке от 8.8.40 г. суммарное количество подвижных войск, сосредоточенных у границы, можно оценить количеством: до 6 тд, свыше 3 кд и 4 мп. Данные разведки о подвижных войсках снова являются недостоверными, т.к. до сентября 1940 года у границы отсутствовали танковые, моторизованные, кавалерийские части и соединения.

Начало сосредоточения подвижных войск вермахта у нашей границы история,разведка

В сводке и в справке говорится о наличии у границы тб. В настоящее время известно, что до начала войны в вермахте имелось шесть тб, которые не входили в состав танковых или легких дивизий.

40-й тб был сформирован 8.3.40 г. и через 42 дня прибыл в Осло.

100-й огнеметный тб сформирован 1.3.40 г. и находился на территории Германии до июля 1940 года. С 10.6.41 г. входил в состав 47-го мк (2-я ТГр).

101-й огнеметный тб сформирован 4.3.40 г. на территории Германии. К началу войны входил в состав 39-го мк 3-й ТГр.

102-й огнеметный тб сформирован 31.5.41 г. К началу войны входил в состав 1-й ТГр.

211-й тб сформирован 24.3.41 г. на территории Германии и отправлен в Финляндию.

212-й тб формировался летом 1941 года на острове Крит.

Из представленной информации видно, что по 100-му и 101-му батальонам нет данных об их местонахождению летом и осенью 1940 года. В качестве оценки сверху принимаем, что они находились у нашей границы и что информация по двум тб является верной.

За танковые части принимались или мифические части или части, которые имели гусеничную технику. В одном из сообщений, поступивших в 1941 году, говорилось о разгрузке на железнодорожной станции танковой части. Сами танки никто не видел, но источник определил, что на вооружении части находились легкие танки и определено это было (!) по следу гусениц на земле…

Следует обратить внимание, что разведслужбы Советского Союза смогли получить точные данные о наименовании достаточно большого количества дивизий и полков, и это очень странно... Странно, что разведка знает 24 точных названий пд из 39 имевшихся у границы и 135 точных названий пп из 154. Печально, что в действительности этих дивизий всего не более пятнадцати и, следовательно, пп – не более 45…

Как такое может быть? Это может быть только в одном случае, когда немецкое командование специально распускает слухи или «засвечивает» фиктивные соединения с помощью знаков на погонах военнослужащих. Похожую ситуацию можно наблюдать и с подвижными войсками. Из одной тд, четырех тп и восьми кп с известными разведке номерами у границы нет ни танковой части, ни соединения…

Получается, что немецкое командование сознательно с весны 1940 года имитировало наличие подвижных войск у границы до начала их передислокации с Запада и даже до начала войны… Зачем это нужно было делать немецкому командованию? По мнению автора, это делалось с единственной целью: для привязки наблюдения источников нашей разведки за местами дислокации мифических частей. В этом случае становится понятным, почему значительное количество этих фиктивных полков и дивизий по данным наших разведок находились в своих пунктах дислокации (достаточно далеко от границы) 21.6.41 г.

В справке Главного управления Госбезопасности НКВД от 6.11.40 г. указано: «В период операций во Франции германское командование держало в Восточной Пруссии и бывшей Польше до 27 пд… [по РМ РУ также 27 дивизий. – Прим. авт.].

После капитуляции Франции германское командование приступило в начале июля 1940 г. к массовым переброскам своих войск с запада на восток и юго-восток, в результате чего в Восточной Пруссии и бывшей Польше сосредоточено:

— до 16 июля — до 40 пд и свыше 2 тд [по РМ РУ – 40 пд, до 2 мд, тбр, тп и 6 тб. – Прим. авт.];

— на 23 июля — до 50 пд и свыше 4 тд [по РМ РУ – до 50 пд, две тбр, два тп и 6 тб. – Прим. авт.];

— на 8 августа — до 54 пд и до 6 тд [По РМ РУ – до 52 пд, 2 мд, одна тд, две тбр, 5 тп и 3 тб. – Прим. авт.]».

Из приведенного документа видно, что данные, поступившие от разведок НКО и НКВД, незначительно отличаются между собой и, следовательно, все указанные РМ являются недостоверными.

По данными Мюллера-Гиллебранта, на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши по состоянию на 7.10.40 г. находится одна кд, одна мд и три тд. Видно, что в РМ значительно завышается количество немецких соединений подвижных войск.

Начало сосредоточения подвижных войск вермахта у нашей границы история,разведка

В проекте Записки наркома обороны и начальника ГШ в ЦК ВКП(б) от 18.9.40 г. проводится оценка количества немецких войск:

В настоящее время Германия имеет развернутыми 205–226 пд (в т.ч. до 8 моторизованных) и 15–17 тд, а всего … 10000 танков…
При неоконченной еще войне с Англией предположительно можно считать, что… из указанных выше… дивизий до… 15-17 тд, 8 мд… будет направлено против наших границ…

Осенью 1940 года в ГШ считают, что все имеющиеся в германской армии тд и мд (100%) будет направлено против СССР.

В сводке РУ по Западу №8 говорится:

Общее количество соединений германской сухопутной армии составляет 229-242 дивизии, в том числе 15-17 тд и 8-10 мд. На 15.11.40 г. в Восточной Пруссии и на территории бывшей Польши установлено… 6 мд, 7-8 тд, …21 кп…

РМ об общем количестве дивизий в вооруженных силах Германии значительно завышены. По состоянию на 21.12.40 г. всего имелось до 180,7 дивизий. В это число включены 40 дивизий, которые находились в стадии формирования или в отпуске. Информация о наличии танковых и моторизованных войск близка к их фактическому количеству: 20 тд и 12,7 мд.

По сравнению с 25.9.40 г. разведками установлено у границы незначительное увеличение мобильных войск на одну мд и на два кп. Информацию о наличии подвижных войск у границы можно проверить с использованием карты ГШ сухопутных войск вермахта (ГШ ОКХ) с нанесенной обстановкой на 2.11.40 г.

Начало сосредоточения подвижных войск вермахта у нашей границы история,разведка

Начало сосредоточения подвижных войск вермахта у нашей границы история,разведка

На территории, на которой сосредоточены войска против СССР, фактически дислоцируется часть 60-й мд, 1-я кд, 1-я и 6-я тд. Всего до четырех дивизий, которые можно отнести к подвижным войскам. А разведка зафиксировала на этой территории до четырнадцати тд и мд, а также 21 кп…

Является ли такая информация достоверной? Конечно же, не является! Указанные РМ весьма похожи на дезинформацию со стороны немецкого командования. Как может иметь место столь грубая ошибка в РМ? По мнению автора, это возможно только в случае, если распускались слухи о наличии подвижных войск у границы в конкретных населенных пунктах или полевых лагерях, а также если определенные формирования немецких военнослужащих активно изображали несуществующие части и соединения…

Автор помнит свое обещания представить ссылки для более подробного рассмотрения карт ГШ ОКХ. Ссылки будут представлены в 3-й части данной статьи. По адресу можно будет найти и множество карт с данными немецкой разведки о войсках КА.

Начало 1941 г. Разведывательные материалы о подвижных войсках

Произошло ли уточнение РМ в начале 1941 года? В феврале 1941 года выходит очередная сводка РУ:

Группировка германских войск в Восточной Пруссии… на 1.2.41 составляет… две тд, одна мд…
Группировка германских войск против ЗапОВО (без Восточной Пруссии)… составляет… две тд, одна мд…
Группировка германских войск против КОВО… составляет… три мд, одна тд…

Итого у советско-германской границы сосредоточено свыше 60 дивизий, в т.ч. пять мд и пять тд. В сводке отмечается, что часть подвижных войск была передислоцирована с территории Восточной Пруссии и бывшей Польши на Балканы. На рисунке ниже представлен фрагмент карты ГШ ОКХ с обстановкой на 6.2.41 г.

Начало сосредоточения подвижных войск вермахта у нашей границы история,разведка

На фрагменте карты ГШ ОКХ можно увидеть всего 27 немецких дивизий, сосредоточенных у нашей границы. В это число входит одна кд и две тд. Пункты дислокации всех трех дивизий не изменились относительно данных от 2.11.40 г. За три месяца все советские разведки не смогли узнать, что вместо 8-10 мд и тд у границы находятся всего две тд и 5-8 мифических соединений!

В соответствии с планом ГШ о стратегическом развертывании Вооруженных Сил от 11.3.41 г. предполагается, что все тд и мд Германия выставит против СССР:

Германия в настоящее время имеет развернутыми 225 пехотных, 20 тд и 15 мд, а всего …10000 танков…
При условии окончания войны с Англией предположительно можно считать, что… до 200 дивизий, из них до 165 пд, 20 тд и 15 мд, будут направлены против наших границ…

Получается, что с осени 1940 года по март 1941 года в ГШ предполагают, что в случае войны с СССР у наших границ будут сосредоточены все имеющиеся в Германии танковые и моторизованные дивизии.

В поступившем 11.3.41 г. сообщении РУ количество немецких тд и мд уже увеличилось:

Общее количество дивизий германской армии на 1.3.41 г. составляет около 263 дивизий, из них… 22 тд и 20 мд…

За последнее же время поступили сведения о формировании тяжелых танковых дивизий. Продолжается увеличение парашютных и посадочных дивизий. Если к концу активных операций на западе в составе германских вооруженных сил была одна парашютная и одна авиадесантная дивизия, то в настоящее время имеется три парашютных и три авиадесантных дивизии…

РМ о количестве пд снова сильно завышены. Информация о наличии 22 тд близка к действительности, т.к. их фактически было 21 (включая 5-ю легкую дивизию, которая имела в своем составе танковую часть). Информация о количестве мд также близка к действительности: в сводке говорится о 20 дивизиях, а фактически их было около 14,3. Отличие достаточно большое, но если к 14,3 мд добавить еще пять мифических мд у нашей границы, то общее число дивизий практически совпадает с РМ. Только нет пяти пд у наших границ…

Дезинформацией немецкого командования являются поступившие РМ о формировании танковых дивизий, вооруженных тяжелыми танками и противотанковыми зенитными полками, а также формирование до четырех десантных и посадочных дивизий… В соответствии с указанной выше сводкой РУ от 11.3.41 г. на Востоке дислоцируется до 61 дивизии, в т.ч. 5 мд и 4 тд. На самом деле имеются все те же две тд (1-я и 6-я) и 1-я кд.

В сводке РУ от 26.4.41г. говорится, что по состоянию на 25 апреля:

На Восточно-Прусском направлении (против ПрибОВО) [сосредоточено. — Прим. авт.] …3 мд, 1 тд… На Варшавском направлении (против ЗапОВО) — … 1 мд и 4 тд. Кроме этого, одна мотокавдивизия. В Люблинско-Краковском районе (против КОВО) …3 мд, 4 тд…

Итого по данным разведки на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши сосредоточено семь мд и девять тд… На самом деле у границы в тех же пунктах дислокации находятся все те же 1-я кд, 1-я и 6-я тд. Это видно из карты ГШ ОКХ с обстановкой на 23.4.41 г. Единственное изменение — это начало прибытия 4-й тд в окрестности города Познань.

Начало сосредоточения подвижных войск вермахта у нашей границы история,разведка

Разведка снова принесла ложные данные… Число тд завышено в три раза, а вместо семи обнаруженных мд нет ни одной…

Такие же далекие от действительности РМ поступали и от разведки погранвойск НКВД:

С 1 по 19 апреля 1941 г. пограничными отрядами НКВД СССР на советско-германской границе добыты следующие данные о прибытии германских войск в пункты, прилегающие к государственной границе в Восточной Пруссии и Генерал-Губернаторстве… Всего в эти районы прибыли: …соединения 3 мд, … 2 мп, 7 кп, … до 7 тб…

Продолжение следует…

Автор:ЕвгенийСтатьи из этой серии:Что доложила разведка? Войны на рассвете 22 июня не ждали
Что знала наша разведка о немецких крупных штабах?

Материал взят: Тут

+210469
  • 0
  • 5 463
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno