Alexua

Деревянный дом – холодный, грязный экологически и вообще не для загородного проживания ( 4 фото )

В статье рассказывается о том, что раньше наши предки строили себе бревенчатые дома так, что в них можно было жить практически припеваючи и зимой, и летом. Но сегодня такой хороший дом уже не построить ни за что по вполне очевидным причинам

Построить себе дом из дерева может каждый, но не каждый может себе это позволить. Ну, как-то так. Имеется в виду, что строительство деревянного дома принципиально не представляет собой ничего сложного, главное чтобы хватило денег. А у нашего современного застройщика (то есть будущего домовладельца) денег обычно впритык. Их может хватить на хорошее бревно для стен, но точно не хватит на хорошего мастера, который умеет строить деревянные дома. А если брать обычного мастера, то деревянную стройку лучше не затевать.

Деревянный дом – холодный, грязный экологически и вообще не для загородного проживания дача,дерево,дом,строительство,традиции

Старый бревенчатый дом. Обратите внимание на количество печей, у каждой из которых свой дымоход

При этом заметьте – я не говорю про дома из бруса, особенно клееного – эти материалы по цене аналогичны кирпичу, причем самому качественному, но имеют основные качества не кирпича, а бревна. Поэтому кто-то лелеет мечту построить себе дом именно из бревен, даже не соображая, чем закончится эта затея.

А закончится эта затея плохо. Многие думают, что если раньше деревянные срубы строили себе обычные крестьяне, и жили-поживали себе в этих домах и добра наживали, и не мерзли в холодные зимы, и не промокали в осенние ливни, то, значит, такая же жизнь будет и у них. Но ничего подобного. Наши застройщики, которые хотят себе построить деревянный дом для круглогодичного проживания, верят всяким мифам о деревянных домах. Мол, они и теплые, и экологичные, и долговечные, и прочее и прочее бла бла бла. Как бы не так!

Деревянный дом – холодный, грязный экологически и вообще не для загородного проживания дача,дерево,дом,строительство,традиции

Конопатка сруба. И эту процедуру приходится проводить ежегодно, а то и ежесезонно

Начнем с того, что дом из бревен очень холодный. Теплоемкость дерева даже выше, чем у кирпича, а это значит, что прогревается бревенчатый дом очень долго. При этом нужно учитывать еще и миллионы всяких щелей, которым в кирпичном доме попросту неоткуда взяться. Дерево-то материал «дышащий», причем совершенно не в том смысле, в каком «дышит», к примеру, газобетон или керамзитобетон. Дерево – материал не паропроницаемый, а пароёмкий, так сказать. Когда дерево вбирает в себя влагу, оно расширяется, а когда отдает – усыхает. Таким образом стены и «дышат», постоянно открывая в самых разных местах щели и трещины, через которые воздух циркулирует с улицы внутрь и обратно, причем не только свежий летом, но и холодный зимой.

Да, я много слышал о всяких герметиках, которыми всякие щели между бревнами можно затыкать. Но герметик не расширяется или сжимается вместе со щелями, он не любит вечного обратно-поступательного движения, которое заставляет его совершать «дышащая» древесина, и очень быстро просто выпадает. Таким образом конопаткой щелей и заделкой трещин, которые со временем появляются все в большем и большем количестве, нужно будет заниматься постоянно, причем вечно. С такой работой крестьяне справлялись прекрасно, потому что они выхода иного не имели, к тому же у них был огромный опыт. Наши же современные загородные застройщики, прожившие всю жизнь в городских каменных многоэтажках, такого опыта не имеют, поэтому вся эта возня будет для них сущим наказанием.

Вообще-то проблемы с «дышащим» деревом не ограничиваются щелями и трещинами в бревнах и между ними, также страдают и другие элементы сруба, в первую очередь окна и двери. Когда сруб начинает оседать (причем оседание это сезонное, а не единовременное), то двери и окна начинает заклинивать. Наши предки знали, как это предотвратить, а вот современные мастера – нет. Вернее, они кое-что знают, и даже умеют, но их знания и умения устранить проблему не помогают – и это факт. Как я писал выше – есть мастера, которые построят дом без этих проблем, но тогда уж дешевле будет строить дом из кирпича.

Деревянный дом – холодный, грязный экологически и вообще не для загородного проживания дача,дерево,дом,строительство,традиции

Плесень на стенах срубного дома

Насчет экологичности деревянного дома – тоже в основном враньё. Конечно, само по себе дерево экологически чистое, и дом из него такой же будет. Но только первый год-два, максимум – три. Очень скоро дерево начнет гнить в самых разных труднодоступных местах, а там где гниль – там и проблемы, например, плесень и всякие мокрицы, живущие по углам. Бороться с этим невозможно. Как в таких условиях жили наши предки? Да очень просто – они сыпали в углы известь, да побольше. А наш современный домовладелец вряд ли готов к такому обороту, а лучше извести, и что б не пахла, наша промышленность веществ не выпускает. Вот так и получается, что экологически чистое дерево очень скоро превращается в распространитель «токсичных» спор всяких грибов, и все эти прелести будут только накапливаться. Ведь дерево – это не кафельная плитка, которую можно просто помыть с мылом. Дерево надо скоблить, а не просто мыть, а потом хорошо просушивать.

В вот тут как раз и начинается проблема с отоплением деревянного дома. Наши предки протапливали свои деревянные дома огромными печами, топливо для которых они брали буквально даром, причем в неограниченных количествах. Валежника и речного плавника в нашей Отчизне всегда было навалом, и хватало всем. А вот сегодня печку в доме себе не будет ставить даже дурак, а газа и электричества в неограниченных количествах на всех не хватает, потому хорошо протапливать дом так, чтобы по углам не заводилась сырость, просто не получается. Учитывая то, что деревянный дом очень плохо держит тепло, можно прекрасно понять, насколько такой дом неэкономичный. Именно поэтому сегодня из бревна практически никто дома для жилья и не строит. Из этого материала можно построить летнюю дачу, а вот зимний дом – это уже эксперимент над самочувствием и здоровьем своей семьи.

Деревянный дом – холодный, грязный экологически и вообще не для загородного проживания дача,дерево,дом,строительство,традиции

Насекомые-древоточцы - бич деревянных домов

В общем, много чего я мог бы еще написать про недостатки деревянных домов, но отложу дальнейший свой рассказ на потом. Ну а вы пока подумайте над тем, что я уже написал. Естественно, меня начнут критиковать (мягко говоря), обзывать всякими словами и утверждать, что я ничего не смыслю в деревянном домостроении. Ну и ладно, может я ничего в деревянном домостроении не понимаю, но вы все же задумайтесь – а так ли уж я не понимаю, как вам хочется?

Материал взят: Тут

+258838
  • 0
  • 7 277
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno