Mezilrajas

Штрафной беспредел: Власти Москвы нашли, как пополнить бюджет в условиях кризиса ( 2 фото )


Штрафной беспредел: Власти Москвы нашли, как пополнить бюджет в условиях кризиса россия

С 22 апреля столичных водителей начали штрафовать за нарушение правил самоизоляции – с помощью камер фиксации, в автоматическом режиме. По принципу: проехал автомобиль, на который официально не оформлено разрешение, позволяющее передвигаться по городу в период режима самоизоляции, – владелец получил штраф. Попал в объектив одной камеры – один штраф. А если угодил в прицел десятка – соответственно, десять.

Автор:
Степанов Александр

Всё по аналогии с наказанием за превышение скорости.

Вот только эксперты считают, что введение таких мер – не просто недопустимо, а вообще фактически ставит законодательство отдельно взятого российского региона, каковым является Москва, несмотря на весь свой столичный статус, выше федерального.

Теперь выяснением законности этих действий займётся прокуратура: соответствующее обращение от Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора направлено в адрес главы надзорного ведомства столицы Дениса Попова.

Восполнить потери бюджета за счёт горожан

Сколько именно "писем счастья" за нарушение режима самоизоляции уже прилетели водителям, мэрия Москвы не раскрывает.

Однако есть в открытом доступе статистика по дню, предшествовавшему введению водительских "коронавирусных аусвайсов".

Так вот, за 21 апреля камеры фото- и видеофиксации зафиксировали на улицах столицы более 1,7 млн автомобилей (всего), из которых 250 тысяч передвигались без разрешений установленного образца.

А 23 апреля таковых оказалось около 200 тысяч – то есть, чуть меньше, но всё равно много.

Получается, что если каждого нарушителя оштрафуют хотя бы один раз и на 5000 рублей, то казна Первопрестольной за первые три дня "выручила" 3-4,5 млрд рублей! А ведь камеры-то могут штрафовать (и об этом говорят сами автомобилисты) не раз, и не два – за время передвижения. И сумму, соответственно, можно умножать в разы.

Неплохо, однако!

Тут народ жалуется, что денег не хватает, правительство ищет меры, как бы поддержать людей, бизнес в ужасе подсчитывает убытки, а столичные власти – молодцы! – нашли новый способ пополнения казны?

Своеобразная компенсация за бюджетную недостачу из-за пандемии?

И это – законно? В Правозащитном центре ВРНС считают – нет.

Так у нас в стране нерабочие дни? Или – для всех по-разному?

"Поскольку сам по себе выезд из дома и нахождение вне его, в нарушение правил самоизоляции, является «длящимся правонарушением» (один раз вышел человек из квартиры – и один раз вернулся обратно), а факт нарушения при этом могло зафиксировать неопределённое количество камер. И получается, что каждая камера зафиксирует это нарушение. И это недопустимо", – подчеркнула в беседе с Царьградом юрист Правозащитного центра Ольга Стрекалова.

А потому, объясняет она, применение фото- и видеофиксации возможно лишь в качестве доказательства самого факта нарушения, а вот наложение штрафа в автоматическом режиме – нет.

Есть два положения, позволяющих использовать видеофиксацию для наложения штрафов: федеральный КоАП (в части нарушения ПДД) и КоАП Москвы (когда речь идёт о нарушениях в сфере благоустройства территорий). Иными словами, нарушили скорость – штраф по первому Кодексу. А поставили автомобиль на газоне, а сосед сфотографировал, или сотрудник ЦОД это сделал, и отправил в базу, – по второму,

– уточняет эксперт.

В случае же нарушения режима самоизоляции, продолжает Ольга Стрекалова, эти данные попросту не являются основанием для назначения штрафа.

Более того – их можно использовать только (!) в качестве доказательной базы, поскольку федеральный Кодекс не относит нарушение режима самоизоляции к тем, за которые можно наказывать в автоматическом режиме.

Штрафной беспредел: Власти Москвы нашли, как пополнить бюджет в условиях кризиса россия

Сколько "писем счастья" разослали за нарушение самоизоляции в автомобиле камеры видеофиксации нарушений ПДД, официально не сообщается. Фото. Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"

Ещё один крайне спорный момент, за который начали приходить уведомления о наказании автолюбителям, – проезд по выделенным полосам.

Движение по части из них (и немалой) запрещается в будни и в определённое время: там установлен соответствующий дорожный знак.

А дело в том, что президент объявил эти дни, вплоть до 30 апреля, нерабочими. Соответственно, ездить по таким спецполосам – можно. Но водители получают штрафы!

"Много таких обращений поступает, – говорит Стрекалова. – Более того, Центр организации движений выступил с заявлением, что такие полосы надо освобождать для движения скорой помощи и общественного транспорта, и потому снимать ограничения нельзя. Но ведь здесь получается явная коллизия – между федеральным законодательством (ведь штрафы ПДД относятся к нему) и непосредственным правоприменителем".

Мэрия "рекомендовала" не посещать храмы. В реальности – жёстко запретила

И наконец, совершенно непонятным по-прежнему выглядит жёсткое ограничение прав верующих, фактически введённое в Первопрестольной, какого не было, по сути, никогда – даже в ранний советский период, когда шли гонения на Церковь, таких откровенно драконовских мер не существовало.

С этим вопросом тоже предстоит разбираться прокуратуре.

"Мы ориентировались на заключение одного из комитетов Госдумы, который говорит о том, что существенное нарушение конституционных прав верующих допустимо только и исключительно(!) федеральным законом. А такового – нет", – подчёркивает юрист Правозащитного центра ВРНС.

К тому же, объясняет Ольга Стрекалова, речь идёт не только о посещении храмов, но и о визитах священников к людям на дом: ведь есть огромная категория тех, кому предписана, в силу возраста (старше 65 лет), обязательная самоизоляция.

Это те, кому доставляют продукты в квартиры, минимальные контакты и так далее. И приход священника к такому человеку, получается, будет трактоваться как нарушение режима самоизоляции.

Но таким образом отсекается большая группа верующих от возможности приобщиться к святым таинствам, а здесь их вообще ограничивают. А с учётом преклонного возраста это может быть достаточно трагично и многими воспринимается очень тяжело,

– отмечает юрист.

Позиция мэрии – довольно странная. Священники готовы соблюдать все нормы санитарной безопасности, у нас разработаны правила посещения ими людей, соблюдающих режим самоизоляции, с использованием всех защитных средств. В храмах, кстати, тоже сделана разметка "социальной дистанции" для верующих.

Но комплекс ограничительных мер настолько объёмен, что даже если храмы будут открыты де-юре для посещения, то этого не получится сделать: в указе мэра Москвы написано, что "не рекомендуется посещение религиозных учреждений".

"Просто попробуйте в программе, через которую оформляется пропуск на выход из дома, поставить цель «Посещение храма»: ничего не получится. То есть рекомендация получилась настоящим запретом. Оттого, собственно, мы и просим прокуратуру разъяснить и разобраться с этой ситуацией, насколько это допустимо", – рассказывает Стрекалова.

При этом, уточняют юристы, никто не пытается оспорить необходимость соблюдения норм самоизоляции, поскольку нельзя допустить распространения эпидемии.

Регионы тоже стали закручивать гайки. Но Верховный суд остановил

А вот неразберихе, которая свалилась не только на Москву, а на всю Россию с появлением в Кодексе об административных правонарушениях двух статей, предусматривающих наказание за нарушение режима самоизоляции пешеходами, положил, кажется, конец Верховный суд.

Дело в том, что Госдума, когда начиналась эта история с пандемией и введением режима самоизоляции, приняла поправки в административное законодательство – дабы заставить людей, под страхом лишиться своих кровных, сидеть дома.

Одна – это ст.6.3 КоАП (ч.2), которая называется так:

"Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершённое в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Наказание – от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Вторая – ст.20.6.1 КоАП (ч.1):

"Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса".

И её нарушение влечёт за собой наказание в виде предупреждения (!) или штрафа от тысячи до 30 тысяч рублей.

Так вот, многие регионы, в объяснимом, в общем-то, стремлении воспрепятствовать праздношатанию и, соответственно, возможному распространению инфекции, стали применять первую статью. Чтобы отвадить, так сказать, от "прогулок".

Народ возмутился.

И ВС вынужден был давать разъяснения.

Оказалось, что по ст.6.3 можно привлекать к ответственности только реальных носителей угрозы: тех, кто вышел на улицу, будучи уже инфицированным, либо сбежал с карантина после возвращения из-за границы, либо входит в круг общения инфицированного пациента.

А вот с остальными можно и помягче, оказывается.

"Это разные вещи, и смешивать их никак нельзя. И наказание, соответственно, должно быть дифференцированным, – полагает Ольга Стрекалова. – Поэтому мой совет: если остановил сотрудник полиции, ни в коем случае не следует спорить и ругаться, а спокойно попытаться объяснить свои мотивы – это раз. Второе: в протоколе обязательно указать, подробно, причины своих действий: вышел в аптеку, там не оказалось нужного лекарства, поэтому отправился в другую. Внимательно прочитать всё написанное в протоколе. В любом случае: это будет рассматривать суд. И назначать штраф – ему. Если это вообще произойдёт".

Что касается тех, кого уже наказали, а они с этим не согласны, то вариант только один: оспорить в вышестоящей судебной инстанции.

Взято: Тут

+104290
  • 0
  • 5 277
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno