Nagiyam153

США против России: поле битвы – Арктика ( 1 фото )


США против России: поле битвы – Арктика сша, арктика

Возможность США вернуть былой контроль над ближневосточным регионом с каждым месяцем всё больше начинает походить на анекдот. Несмотря на подковерные диверсии Вашингтона, отодвинуть растущий авторитет России и крупных игроков Ближнего Востока уже стало слишком затруднительным.

Вероятно, поэтому Штаты постепенно, но уверенно смещают акценты в Арктику. Гренландию купить не вышло, однако это не мешает превратить остров в авиационный плацдарм. Но, очевидно, просто так такие возможности никто предоставлять не намерен.

Поэтому США, в привычной манере, планирует купить доверие Гренландии за счет инвестиций, коих Вашингтон собрался выделить на 12 млн долларов. Разумеется, сразу пошла речь и об открытии американского посольства на острове.

У США была возможность забрать Гренландию после завершения Второй Мировой войны, однако возможность была упущена. Кроме того, прошлогодняя попытка купить остров через Данию также не увенчалась успехом. А ведь это стратегически важная территория.

Конечно, у США есть на гренландской территории и военная база, и мощная станция ПРО. Однако это мало, поскольку особой надежды на союзников по НАТО нет. Вероятно, на стороне Вашингтона останется Канада и Норвегия, однако участие остальных членов альянса вызывает сомнения.

В частности, Великобритания, которая, пусть и не так успешно, но всё же пыталась претендовать на регион и даже планировала создать «арктический альянс». Тем не менее, основная битва за богатства Северного Ледовитого океана ожидается между Россией и США.

Но почему американские власти так ухватились за Гренландию? Потепление изменит флору и фауну, а это значит, рыбный промысел заметно вырастет в цене. Кроме того, Штатам, несущим катастрофические затраты на добычу сланцевого газа и нефти, проще и дешевле будет добывать ресурсы именно в Арктике. Причём весьма качественных.

Разумеется, это позволит США нарастить свои позиции на европейском рынке нефти и продавать, к примеру, той же Норвегии, запасы которой близятся к истощению. Именно поэтому Вашингтон концентрируется вокруг Гренландии, чтобы получить возможность для создания мощного авиационного плацдарма для предотвращения осваивания Россией Севморпути.

Такое рвение выдернуть «ядерные зубы», чтобы навсегда отправить РФ на полку второсортных держав, означает только одно – конфронтация выйдет на новый уровень. Но не стоит забывать, что и Россия наращивает своё присутствие в Арктическом регионе, что является главным раздражителем для Вашингтона.

Причём наращивает кардинально. Настолько, чтобы желающих выбить Россию из региона заметно поубавилось. Именно для этого, по словам Шойгу, планируется создания военной инфраструктуры для размещения стратегических ядерных сил. Если же США не успеют предпринять существенных шагов, то американской верхушке стоит сразу искать новый регион, где они, вне всяких сомнений, вновь будут пытаться бодаться с Москвой.
+3951236
  • 0
  • 12 129
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno