dronn75

14 апреля 2020. Военная обстановка в Сирии. Турки предприняли скромную попытку очистить шоссе М4 от радикалов ( 6 фото )

13 апреля, к востоку от города Найраб, на шоссе М4 турецкие военнослужащие и члены, так называемой, Свободной сирийской полиции приняли участие в столкновениях со сторонниками Хаята Тахрир аш-Шама* и других радикальных группировок.

Согласно ам, близким к Хаят Тахрир аль-Шам, в операции участвовали несколько сотен членов Свободной сирийской полиции и несколько десятков турецких военнослужащих. После серии стычек, радикалы убрали импровизированный лагерь протеста, расположенный к востоку от Найраба. В какой-то момент даже вспыхнула перестрелка между турецкими силами и боевиками Хаят Тахрир аш-Шам, но ситуация быстро нормализовалась, а лагерь протеста, блокирующий шоссе, вновь появился в нескольких километрах к западу от своего прежнего местоположения.

Протурецкие СМИ немедленно назвали события 13 апреля героической попыткой разблокировать шоссе M4 и, наконец, начать совместное российско-турецкое патрулирование во всей согласованной зоне безопасности вдоль M4. Это заявление не соответствует реальности. Соглашение о создании зоны безопасности в Идлибе остается далеким от практической реализации. Район предполагаемой зоны безопасности продолжает контролироваться боевиками, связанными с «Аль-Каидой»*.

Анкара не может игнорировать присутствие радикалов к востоку от Найраба, в противном случае это подорвет даже текущий «ограниченный» формат российско-турецкого взаимодействия в Идлибе. Все 3 предыдущих совместных патруля по соображениям безопасности проходили на ограниченном участке между Саракибом и Найрабом. Если лагерь радикалов к востоку от Найраба не будет ликвидирован, даже такие патрули станут не возможны.

Сирия новости 14 апреля 22.30: 29 человек заболели коронавирусом в Сирии, в Хасаке найден ведущий в Турцию тоннель

14 апреля 2020. Военная обстановка в Сирии. Турки предприняли скромную попытку очистить шоссе М4 от радикалов Армия и флот

Подземный тоннель

Сирия, 14 апреля. Министерство здравоохранения САР сообщило о четырех новых случаях заболевания коронавирусом в стране. В городе Рас аль-Айн был найден тоннель, ведущий в Турцию. ИГ* взяло на себя ответственность за взрыв в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Хайят Тахрир аш-Шам»*: демонтирует опоры линий электропередач на шоссе М-4 в Идлибе.

«Исламское государство»*: взяло на себя ответственность за взрыв в районе города Аль-Бусейра в Дейр-эз-Зоре; заявило об убийстве сотрудника разведки YPG в Восточном Дейр-эз-Зоре.

Курдские вооруженные группировки: обвиняются в минировании автомобиля неподалеку от города Сулук в Ракке.

ВС Турции и протурецкие силы: обнаружили на севере Хасаки тоннель, ведущий к турецкому городу Джейланпынар.

Международная коалиция: перебросила очередной военный конвой из Ирака на свои базы в Хасаке.

14 апреля 2020. Военная обстановка в Сирии. Турки предприняли скромную попытку очистить шоссе М4 от радикалов Армия и флот

Провинция Дейр эз-Зор

14 апреля 2020. Военная обстановка в Сирии. Турки предприняли скромную попытку очистить шоссе М4 от радикалов Армия и флот

Террористы «Исламского государства» взяли на себя ответственность за организацию взрыва у города Аль-Бусейра. Подконтрольные группировке медиаресурсы утверждают, что в результате теракта несколько членов «Демократических сил Сирии» (SDF) погибли или были ранены. Курдские и об этом умалчивают.

Кроме того, джихадисты сообщили об убийстве сотрудника разведки Отрядов народной самообороны (YPG) в районе населенного пункта Аш-Шил. Как передает на своей странице в сети Twitter военный (jacksanders1965), во время нападения пострадали также двое его охранников.

Провинция Идлиб

14 апреля 2020. Военная обстановка в Сирии. Турки предприняли скромную попытку очистить шоссе М4 от радикалов Армия и флот

Поступают данные о том, что террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» приступили к демонтажу и вывозу опор линий электропередач на шоссе М-4. С какой целью были предприняты подобные манипуляции, пока неизвестно.

Между тем Министерство здравоохранения Сирии сообщило о четырех новых случаях заражения вирусом COVID-19. Таким образом, число инфицированных граждан в стране достигло всего 29 человек. Согласно официальным данным, пятеро из них вылечились, а двое скончались.

Кроме того, появилась информация о результатах анализов сирийца, госпитализированного по подозрению на коронавирус, который умер в больнице города Салькин в Идлибе от сердечного приступа. Twitter-канал (OGNreports) передает, что они показали отрицательный результат.

Провинция Ракка

14 апреля 2020. Военная обстановка в Сирии. Турки предприняли скромную попытку очистить шоссе М4 от радикалов Армия и флот

Военный в сети Telegram (rybar) сообщает о том, что боевики группировки «Ахрар аш-Шаркыя», действующей в составе протурецкой «Сирийской национальной армии», обвинили курдских боевиков в организации теракта в зоне операции « мира». Члены формирования подорвали заминированный автомобиль, обнаруженный вблизи деревни Айва неподалеку от Сулука. Никто из местных жителей не пострадал.

Напомним, северные районы провинции перешли под контроль Турции и подконтрольных ей формирований минувшей осенью. Однако, несмотря на это, члены радикальных курдских бандгрупп продолжают вести здесь подпольную деятельность.

Провинция Хасака

14 апреля 2020. Военная обстановка в Сирии. Турки предприняли скромную попытку очистить шоссе М4 от радикалов Армия и флот

Telegram-канал (NovostiDamask) передает, что в городе Рас аль-Айн, который располагается в непосредственной близости от северной границы САР, был обнаружен тоннель, ведущий в турецкий город Джейланпынар. Предполагается, что при помощи этого подземного перехода курдские боевики, под контролем которых Рас аль-Айн находился до октября прошлого года, проникали на территорию Турецкой Республики.

Как известно, в целях пресечения вылазок Рабочей партии Курдистана (РПК) или Отрядов народной самообороны (YPG) через границу, минувшей осенью Анкара начала операцию « мира». По ее итогам на севере САР была сформирована буферная зона.

Между тем агентство новостей Al Nour сообщает о том, что в Хасаку прибыл новый конвой возглавляемой США международной коалиции из Ирака. Предполагается, что дополнительная военная техника и оборудование будет использовано для укрепления американских военных баз в провинции.

Сергей Петров

* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Материал взят: Тут

+153442
  • 0
  • 5 129
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno