Tojagar

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе ( 10 фото )


Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе Армия и флот

После подписания Московских договорённостей прошло больше месяца — столько времени понадобилось турецкой стороне, чтобы попытаться исполнить взятые на себя обязательства по расчистке трассы М4 для создания безопасной зоны вдоль всей автомагистрали.

Третье по счёту совместное российско-турецкое патрулирование по укороченному участку трассы М4 состоялось 8 апреля. Тогда же турецким войскам пришлось разгонять демонстрантов, чтобы дать проехать патрулю — правда, снова по укороченному маршруту.

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе Армия и флот

Между населёнными пунктами Ан-Нейраб и Ат-Тронбе на трассе М4 после прошедшего 8 апреля совместного патрулирования российской военной полиции и ВС Турции был создан «стихийный лагерь протеста», куда перебрались недовольные российско-турецкими договорённостями и, очевидно, желающие дальнейшей эскалации жители Идлиба.

Утром 13 апреля турецкое руководство приняло решение разогнать «лагерь протеста» — он расположился менее, чем в 200 метрах от точки старта патрулирования, откуда трижды выдвигалась российская часть совместного патруля. Это же подтвердил в интервью Тахиру аль-Омару один из организаторов протеста на трассе М4 Ибрагим Абу Таиб. Вместе с турецкой армией, по его словам, прибыло около тысячи «полицейских».

Telegram-канал «Стамбульский волк» выложил фотографии разгона при участии как турецких военнослужащих, так и полицейских. На защиту демонстрантов встали боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ).

Как подсказывает Telegram-канал «Вестник Дамаска», речь всё-таки идёт не о турецких жандармах, а подразделениях «Свободной сирийской полиции», местных милицейских формирований, подготовленных и оснащённых турецкими специалистами для поддержания правопорядка на подконтрольных территориях на севере страны.

Руководство ХТШ объявило мобилизацию и призвало своих сторонников переодеваться в гражданскую одежду и идти к месту столкновений, чтобы отстоять лагерь протеста. Сперва турок закидали камнями, потом началась стрельба.

Впоследствии лагерь протестов сместили от Ат-Тронбе до Ан-Нейраба — Абу Таиб подтвердил, что точка в Ат-Тронбе была выбрана специально, поскольку именно туда прибывал российский военной патруль для участия в патрулировании трассы М4.

Протестующие не прекращают попыток вернуться к Ат-Тронбе. По словам Ибрагима Абу Таиба, проблем с турками у них нет — во всём, как утверждают активисты, виновата Россия. А Турция просто пытается выкрутиться и соблюсти подписанные в Москве договорённости, которые народ Идлиба отверг.

Почему у Ибрагима Абу Таиба — он же Ибрагим Радван — нет проблем в Турции объясняется просто: он сам ещё в мае 2015 года сидел спокойно в Газиантепе и готовил сладости детишкам. Вчерашний кондитер стал координатором протеста на трассе М4 — поразительный карьерный рост.

Однако за разгоном протестов стоит нечто большее, чем просто желание соблюсти на словах Московские соглашения от 5 марта.

Telegram-канал WarJournal, сославшись на в Сирийской Арабской Армии, утверждает, что между ХТШ и «Джабхат Вотания лил-Тахрир» («Национальный фронт освобождения», далее — ДВТ) ещё 10-го числа начались боестолкновения под Дарат Иззой и Сармадой при участии турецких «Коммандос».

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе Армия и флот

Накануне командование протурецкой «Сирийской национальной армии» начало переброску подкреплений в провинцию Идлиб. 12 апреля на позиции в Идлибе прибыли силы так называемого «второго корпуса».

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе Армия и флот

Ещё на прошлой неделе «Северная бригада» («Лива аш-Шималь») из состава «первого корпуса СНА» перебросила подкрепления в провинции Алеппо и Идлиб. В пресс-службе группировки заявили о направлении «полностью укомплектованных и подготовленных снайперских, артиллерийских и ПВОшных подразделений» на линию фронта на фоне продолжающейся подготовки сотен бойцов.

Кроме того, на фоне протестов боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» задержали полевого командира группировки «Фейлак аш-Шам», который вместе с подчинёнными направлялся на линию соприкосновения под Саракибом. Рамадан Даюб, также известный как «Абу Али аль-Джарджаназ». В ХТШ называют Абу Али одним из главных координаторов операции по переброске протурецких боевиков в провинции Идлиб. В ХТШ утверждают, что он намеревался принять участие в разгоне демонстрантов на трассе М4.

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе Армия и флот

Сейчас в Идлибе происходят достаточно интересные события, которые отлично подпадают под хрестоматийное выражение «борьба жабы и гадюки». Турецкое военное руководство, отвечающее за проведение операции в Идлибе, пытается соблюсти букву Московских соглашений и обеспечить безопасность на трассе М4. Эти, вне всяких сомнений, достойнейшие шаги активно подчеркивают турецкие СМИ, показывая, что Турция исполняет взятые на себя обязательства.

По факту же речь идёт лишь о зачистке полукилометрового участка, который оказался блокирован пять дней назад радикалами из числа протестующих. Под предлогом разгона протестов ВС Турции решают свои задачи по ротации контингента в Идлибе и мягкому оттеснению радикалов от линии соприкосновения.

Однако активисты и журналисты турок не винят — этого делать нельзя. Виноваты, конечно, Башар Асад и Владимир Путин — ведь это именно они, уверены протестующие, стоят за разгоном протеста.

Consonus esto lupis, cum quibus esse cupis (лат. Будь в согласии с волками, с которыми ты хочешь жить) .

Турция впервые разблокировала участок трассы М-4

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе Армия и флот

Подразделения турецкой военной полиции 13 апреля 2020 г. впервые смогли разблокировать участок стратегической трассы М-4 Латакия – Алеппо. Около полудня полицейские разогнали перекрывших трассу исламистов, задержав при этом наиболее активных “протестующих”.

К жёстким мерам турецкие военные перешли после того как утром 13 апреля при попытке разблокировать участок трассы М-4 у посёлка Нейраб по ним со стороны “протестующих” был открыт огонь из автоматического оружия. Никто из военнослужащих не пострадал, но стрельба дала повод разогнать исламистов.

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе Армия и флот

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе Армия и флот

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе Армия и флот

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе Армия и флот

Командование ХТШ не пошло против турецкой армии и “сделало выговор” открывшим огонь боевикам. Все задержанные турками тоже оказались боевиками этого же альянса, часть их была передана своим полевым командирам в тот же день.

В то же время представители террористической группировки “Джебхат Фатх аш-Шам” из состава руководства альянса ХТШ призвали своих боевиков идти в гражданской одежде и без оружия перекрывать другие участки трассы М-4.

К настоящему моменту участок М-4 от Серакиба до Арихи свободен для движения. Трасса перекрыта “протестующими” ещё в двух местах в районе Арихи, кроме того исламисты готовы перекрыть её ближе к Джиср аш-Шугуру.

“Хайят Тахрир аш-Шам” не препятствовало движению турецких военных по М-4, но направило своих боевиков, чтобы заблокировать дорогу для движения совместных российско-турецких патрулей. Как теперь сложится ситуация пока неясно, но теоретически патрулирование сейчас возможно до Арихи.

Очередная война: как в Сирии противостоят коронавирусу

Официально в Сирии насчитывается 30 заболевших COVID-19. Но, несмотря на недавние боевые действия, власти принимают все меры, чтобы дать ответный удар инфекции.

За годы войны у сирийцев выработалась строжайшая дисциплина, которую сейчас они демонстрируют в борьбе с коронавирусной инфекции. Все палаты и помещения больницы обрабатываются специальным раствором, сотрудникам измеряется температура.

Медицинские учреждения также оборудованы достаточно современной техникой, например, аппаратом ИВЛ. Власти принимают всевозможные меры, чтобы на одном фронте бороться за независимость, а на другом противостоять коронавирусу.

Официально сейчас в Сирии 30 человек с подтвержденным диагнозом коронавирус. Заболевших нет в Дейр-Эз-Зоре, одной из столиц провинций Сирии. Здесь пока не вводился карантин, но медики уже готовы сразиться с эпидемией. Здесь нет и дефицита – несмотря на годы войны и противостояния в продаже имеется хлеб и другие товары.

«Есть места где, мы раздаем хлеб и продукты нуждающимся гражданам. Мы рассредоточили эти пункты выдачи, чтобы жители Дейр-Эз-Зора не собирались большой толпой в одном месте. И мы готовы к ужесточению карантинных мер в любой момент», – отметил губернатор провинции Абдул Маджид Аль Кавакиби.

Одно из самых важных мест в Дейр-Эз-Зоре, которое после снятия блокады остается под охраной – это водозабор. Местные жители считают, что пока течет Евфрат, будет стоять Дейр-Эз-Зор и будет жива Сирия, несмотря не на какие угрозы.

Материал взят: Тут

+170495
  • 0
  • 5 121
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno