m_red
Отношение к вирусным добровольцам ( 1 фото )

Поскольку первая задача (недопущение перегрузки реанимаций), похоже, решена, во всяком случае во Франции, дальше надо переходить к следующему этапу – думать, что делать дальше с карантином. Если бы было уже сейчас более-менее эффективное лекарство, можно было бы карантин постепенно отпускать. Но тут надо понять одну вещь - в любом случае, никакого одного лекарства, излечивающего от Covid-19, не будет. Его принципиально не может быть.
Covid-19 в своем развитии проходит минимум три фазы, причем все они перекрываются во времени.
Внедрение вируса в клетки альвеол и его репликация.
Местное острое воспаление с возможным острым отеком легких.
Цитокинный шторм, действующий на самые разные органы.
Как видим, на каждой стадии надо лечить свое, одного лекарства быть не может. Антивирусная терапия эффективна в начале, а в конце бесполезна. Терапия против иммунного стресса полезна в конце, а в начале она может быть даже вредна.
Кроме этого остаются пока совершенно неизученными отдаленные последствия болезни у выживших. Можно только сказать, что описаны вирусные поражения мозга и сердца, переход пневмонии в хроническую форму.
Вы, наверно, уже слышали, что в эти дни обсуждается новая стратегия. Сейчас, когда реанимация более-менее спасена, выпустить на улицу молодых и условно молодых, снабдив их антивирусным препаратом (если будет такой). Они быстро перезаразятся, с небольшими потерями выживут и будут в дальнейшем неболеющим экраном между остальными.
Я не эпидемиолог, может быть, это и есть меньшее зло. Но, наверно, такой вариант приемлем скорее, если будет антивирусный препарат, эффективный в первой фазе (надеясь, что до последующих фаз не дойдет и что репликация вируса в легких будет подавлена до поражения других органов).
В принципе, такой план уже частично реализуется даже без антивирусных препаратов за счет тех, кто плохо соблюдает карантинные меры. Например, во Франции каждый день регистрируется 4-6 тысяч новых заражений, очевидно, среди тех, кто плюет на карантин, продолжает общаться, не носит маски в магазине, плохо моет руки. Конечно, часть из них переболеет тяжело, небольшая часть не выживет, но перегрузки медицины, видимо, уже не будет, баланс установился. В то же время эти добровольцы будут формировать все более увеличивающуюся часть населения, устойчивую к вирусу.
В Москве сейчас в фазе быстрого нарастания числа тяжелых больных от таких добровольцев только вред, и надрывающиеся врачи просто их отстреливать начнут. Но во Франции, в нынешней фазе плато, у меня нет сильного антагонизма против таких желающих быть в первых рядах строителей нового общества.
Через тернии к звездам!
Материал взят: Тут
521