warhow

Последние новости Сирии. Сегодня 10 ноября 2019 ( 5 фото )


Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 ноября 2019

«Ожидалось, что они поддержат террористов из «Белых касок»: Асад в интервью RT о попытках Запада повлиять на сирийцев

Президент Сирии Башар Асад в эксклюзивном интервью RT рассказал о том, как Запад пытается настроить сирийцев против их правительства. Также он прокомментировал инцидент с задержанием иранского судна силами Великобритании и заявил, что действия Лондона следует расценивать как пиратство. Полную версию смотрите на следующей неделе на телеканале RTД.

Путин и Эрдоган обсудили выполнение меморандума по Сирии

Как сообщила пресс-служба Кремля, стороны подтвердили стремление и далее способствовать продвижению межсирийского политического диалога

Последние новости Сирии. Сегодня 10 ноября 2019 сирия

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе турецкой стороны, вопросы сирийского урегулирования. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

«В контексте реализации Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, принятого по итогам переговоров на высшем уровне в Сочи 22 октября, акцентирована важность продолжения скоординированных шагов по стабилизации обстановки на северо-востоке Сирии при строгом соблюдении принципов ее территориальной целостности, суверенитета и единства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что президенты обменялись мнениями по ситуации в идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость дальнейших совместных усилий по выполнению соответствующих российско-турецких договоренностей, достигнутых в 2018 году. Кроме того, стороны приветствовали итоги первого заседания сирийского Конституционного комитета и отметили решающий вклад стран — гарантов астанинского процесса в подготовку этого мероприятия.

«Подтверждено стремление и далее способствовать продвижению межсирийского политического диалога», — говорится в сообщении.

Двусторонние отношения

Пресс-служба также сообщила, что Путин и Эрдоган также обсудили ключевые аспекты российско-турецких отношений.

«Проведено обстоятельное обсуждение ключевых аспектов российско-турецких отношений. Дана позитивная оценка поступательному развитию многопланового двустороннего сотрудничества, в частности ходу реализации стратегических проектов в энергетике и в военно-технической сфере. С удовлетворением отмечено, что в конце декабря будет введен в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток», — отметили в Кремле.

Кроме того, сообщили там, в ходе разговора был согласован график предстоящих контактов на высшем уровне.

Проект «Турецкий поток» предполагает прокладку газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что газ по первой нитке «Турецкого потока» пойдет по трубопроводу с 1 января 2020 года. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 5 ноября сообщил ТАСС, что точные сроки запуска «Турецкого потока» пока не определены.

В Госдуме резко осудили США за незаконное выкачивание нефти в Сирии

Последние новости Сирии. Сегодня 10 ноября 2019 сирия

Соединенные Штаты не скрывают, что их основная цель в Сирии — разграбление нефтяных богатств этой страны, принадлежащих всему сирийскому народу. Об этом, в частности, говорят данные, что США усиливают военную охрану сирийских нефтяных месторождений. По сообщению Анатолийского агентства, для этой цели командование США уже перебросило американских военнослужащих на военную базу «Сиррин».

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин уверен, что саморазоблачающее поведение США, которые даже не скрывают своих нефтяных аппетитов, — очередное яркое подтверждение того, что Вашингтон ведет в Сирии абсолютно колонизаторскую политику, без стеснения занимаясь грабежом ресурсов этой страны.

«ДЕЙСТВИЯ США В СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО АМЕРИКАНЦЫ ТАМ ДЕЙСТВУЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ИНТЕРЕСАХ СВОЕГО БИЗНЕСА, — ПОДЧЕРКНУЛ ПОЛИТИК В КОММЕНТАРИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ НОВОСТЕЙ. — ВАШИНГТОН ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО, ГРУБО НАРУШАЯ СУВЕРЕНИТЕТ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ СИРИИ».

Последние события — еще одно яркое тому подтверждение, отмечает зампред комитета Госдумы.

Последние новости Сирии. Сегодня 10 ноября 2019 сирия

«Мы резко осуждаем незаконную деятельность Соединенных Штатов», — подчеркнул Юрий Швыткин.

из личного архива / Юрий Швыткин

«В ДАННОМ СЛУЧАЕ МЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВИДИМ НАГЛОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУВЕРЕННЫЕ ДЕЛА СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, — ГОВОРИТ ШВЫТКИН. — США ОТКРЫТО ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО «ВЗЯЛИ ПОД ОХРАНУ» НЕФТЯНЫЕ ОБЪЕКТЫ. ЭТО ДЕЛАЕТСЯ С ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ: РАДИ ВЫКАЧИВАНИЯ, А ТОЧНЕЕ — ВОРОВСТВА НЕФТИ, КОТОРАЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМУ СИРИЙСКОМУ НАРОДУ. ВСЕ, ЧТО США ТВОРЯТ В СИРИИ, ОНИ ДЕЛАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ЦЕЛЬЮ НАРАЩИВАНИЯ СОБСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ. ПРИ ЭТОМ НАПОМНЮ — СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВООБЩЕ НАХОДЯТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СИРИИ АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННО, ЯВЛЯЯСЬ АГРЕССОРОМ».

«МЫ РЕЗКО ОСУЖДАЕМ ПОДОБНУЮ НЕЗАКОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ», — ПОДЧЕРКНУЛ ЮРИЙ ШВЫТКИН.

Ранее главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев напомнил о давних обещаниях Вашингтона вывести войска из Сирии после победы над ИГИЛ1 (террористическая группировка «Исламское государство»1, ИГ1, запрещена в РФ). Однако затем США «забыли» об этих планах и совместно с курдскими террористами и недобитыми боевиками ИГИЛ начали воровать сирийскую нефть, прикрываясь разговорами о якобы «защите нефтегазовых месторождений».

Эту политику США уже осудили в Минобороны России и в МИД РФ. Аналитические материалы ФАН подробно рассказывают о преступном сговоре США с боевиками и террористами.

Напомним, курдские террористические группировки по договоренности с боевиками ИГИЛ ранее захватили нефтяные поля Аль-Омар и Аль-Танак, а также другие нефтегазовые месторождения на восточном берегу Евфрата. Под прикрытием США курды незаконно качают оттуда сирийскую нефть, контрабандой вывозя ворованное в другие страны. Незаконно находящиеся в САР войска США, поддерживающие курдов, выставили охрану возле месторождений, объявив, что окажут вооруженное сопротивление, если армия Сирии попытаются вернуть принадлежащие сирийскому народу ресурсы.

Ранее министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты намерены на неопределенный срок сохранить контроль над нефтегазовыми месторождениями в САР. Эспер пригрозил, что Пентагон использует военную силу для «защиты сирийских нефтяных ресурсов». В Вашингтоне не скрывают, что доходы от сирийской нефти идут в том числе на поддержание курдских террористов, однако, без сомнения, сами США также имеют от этого грабежа серьезную прибыль.

Последние новости Сирии. Сегодня 10 ноября 2019 сирия

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты намерены на неопределенный срок сохранить контроль над нефтяными месторождениями в САР

Global Look Press / Stefani Reynolds

Федеральное агентство новостей неоднократно приводило свидетельства незаконного сговора США и курдских террористов ради грабежа нефти на территории Сирии.

Охранять ворованное помогают наемники из американской частной военной компании (ЧВК) Blackwater, которые ранее «прославились» расстрелами мирных жителей в Ираке. Как сегодня Blackwater наводит свои порядки в Сирии, читайте в расследовании Федерального агентства новостей.

Напомним также, что Дамаск в свое время потратил десятки миллиардов долларов на разработку нефтегазовых месторождений на севере САР, которые принадлежат всему сирийскому народу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

00: курдские террористы похитили агента Госдепа в Сирии, САА атакует в Латакии

Последние новости Сирии. Сегодня 10 ноября 2019 сирия

Правительственные силы возобновили наступление в Латакии, ВВС Турции наносят удары по курдским боевикам, агент Госдепартамента в Сирии похищен курдами. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): обнаружила схроны с оружием иностранного производства в нескольких провинциях Сирии, нанесла удары террористам на юге Идлиба и в Латакии.

Армия Турции и союзные силы: нанесли авиаудар по курдским боевикам в Хасаке.

Курдские боевики: захватили и удерживают сотрудника управления Госдепартамента США по работе со СМИ.

Провинция Латакия

Правительственные силы продолжают штурм укреплений джихадистов в районе населенного пункта Кабана и горной гряды Джебель аль-Акрад на севере провинции Латакия. Удары по боевикам «Тахрир аш-Шам» и союзным им террористам «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ) наносят силы 4-й бронетанковой дивизии САА. Как сообщает ливанское агентство Al Masdar, сегодня удары правительственных войск сосредоточены на направлении гор Зувейкат. Baladi News отмечает, что по позициям боевиков наносят удары вертолеты ВВС Сирии.

Провинция Идлиб

Ракетные части Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по позициям боевиков на юге Идлиба. Новостной источник в Twitter (@ufuk_sy) сообщает, что целью удара стали террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе города Маарет-Хурма. В Идлибе продолжается обмен ударами между правительственными силами и террористами, связанными с «Аль-Каидой»1 (запрещена в РФ).

Провинция Даръа

Правительственные силы обнаружили большие схроны с оружием террористов в провинциях Даръа, Дамаск и Хама. Как сообщает источник в Twitter (@smmsyria), в схронах были обнаружены противотанковые комплексы американского производства, поставленные США террористам для борьбы против САА, а также следы высокотоксичных химических веществ.

Провинция Ракка

Боевики из коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) захватили и удерживают гражданина Сирии по имени Мазен аль-Харами. Он был помещен под стражу три дня назад без предъявления обвинений. Как сообщает источник в Twitter (@firas_alhnosh), Мазен аль-Харами ранее работал в провинции Ракка в качестве менеджера по управлению и оценке в одной из программ управления Госдепартамента США по работе с арабскими СМИ. По какой причине курдские боевики похитили агента Госдепа на севере Сирии, остается неизвестным.

Провинция Хасака

Турецкая боевая авиация наносит удары по боевикам из курдских радикальных организаций в зоне операции «Источник мира». Турецкий военный источник в Twitter (@temmuz1071) сообщает об авиаударе по курдским боевикам в районе населенного пункта Телль-Тамр в провинции Хасака.

Напомним, ранее руководитель «Демократических сил Сирии» Мазлум Абди заявил о полном выводе всех формирований SDF из 30-километровой зоны безопасности на севере Сирии. По его словам, боевики, которые совершают вылазки против турецких сил в регионе, не имеют отношения к созданным США SDF.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материал взят: Тут

+145482
  • 0
  • 5 443
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno