Moramar

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали ( 13 фото )


9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

Эти картины известны миллионам любителей живописи и просто образованным людям. Но мало кто из них сможет с легкостью назвать, кого изобразил художник или кто послужил прототипом героини полотна. И уж точно совсем единицы знают, как сложились судьбы этих женщин.

Shnyagi.Net решил восполнить этот пробел и познакомить вас поближе с дамами, которые смотрят на нас с музейных стен.

Мария Симонович — Валентин Серов «Девушка, освещенная солнцем»

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

Одной из любимых натурщиц Валентина Серова была его двоюродная сестра Мария Симонович (в замужестве Львова). Серов написал 8 ее портретов, и один из них — «Девушка, освещенная солнцем» — настоящий шедевр.

Мария так вспоминала о времени, когда создавалось это произведение:

В 1890 году в Париже Мария вышла замуж за врача-психиатра Соломона Львова и осталась жить с ним за границей. В 1939 году, накануне войны, Соломон умер. Сама Мария ушла из жизни в 1955 году в возрасте 90 лет.

Камилла Донсье — Клод Моне «Прогулка. Дама с зонтиком»

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

«Дама с зонтиком» — крупнейшая работа художника в 1870-х годах. На ней он изобразил свою первую жену Камиллу с сыном. Супруга позировала для многих картин живописца. Интересно, что на полотне «Женщины в саду» все фигуры дам писались именно с нее.

Камилла родила Моне 2 сыновей. Но после появления на свет второго ребенка ее здоровье сильно ухудшилось, и вскоре она умерла. Безутешный художник написал ее посмертный портрет.

Надежда Забела-Врубель — Михаил Врубель «Царевна-Лебедь»

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

В 1900 году в Московской частной опере Мамонтова состоялась премьера музыкальной драмы, которая вдохновила Михаила Врубеля на создание шедевра. Художник готовил к постановке эскизы для декораций и костюмов, а партию Царевны-Лебеди пела его жена — Надежда Забела-Врубель.

Современники так говорили о ней: «[Голос] ни с чем не сравнимый, ровный-ровный, легкий, нежно-свирельный и полный красок или, точнее, сменяющихся переливов одной какой-то краски, предельно выразительный, хотя и совершенно спокойно льющийся… И какой облик! Возможно ли было, раз увидев это существо, не обольститься им на всю жизнь!»

Однако Врубель достаточно далеко ушел от натуры при создании своего произведения. Так что картина — не костюмированный портрет артистки, а собирательный образ высшей красоты.

Что касается самой Надежды Ивановны, то родилась она в Ковно (сейчас город Каунас, Литва), училась в Институте благородных девиц в Киеве. С Врубелем она познакомилась на репетиции одного из спектаклей, и вскоре они поженились. Надежда Ивановна прожила с мужем 14 лет до его смерти и была его любимой музой.

Юлия Самойлова — Карл Брюллов «Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амалией Пачини»

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

Среди полотен, благодаря которым художника нарекли Карлом Великим, не последнее место занимает эта картина. Уже из названия мы узнаем имя девушки, которая на ней изображена.

В 1825 году Юлия Пален, будучи фрейлиной императрицы, вышла замуж за графа Николая Самойлова. Это был завидный жених — красивый, веселый, богатый. Вот только влюбленный в другую. Брак оказался несчастливым, и через 2 года пара распалась. Юлия уехала в Италию, где влилась в местное общество и начала самостоятельную жизнь. В Риме она познакомилась с молодым художником Карлом Брюлловым. Молодые люди много путешествовали по Италии, и во время прогулки в Помпеях художнику пришел в голову замысел картины «Последний день Помпеи».

Юлия Самойлова несколько раз то возвращалась в Россию, то уезжала. Они с Брюлловым то встречались на родине, то вновь расходились. После смерти законного мужа женщина окончательню уехала в Италию и твердо порвала с художником. За рубежом она еще дважды выходила замуж.

В конце жизни Самойлова потеряла почти все средства, а две ее приемные дочери через суд взыскали с нее обещанное имущество и деньги.

Анна Мак-Нейл Уистлер — Джеймс Уистлер «Аранжировка в сером и черном, № 1: портрет матери»

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

Однажды модель, которая должна была позировать художнику, не пришла, и Джеймс Уистлер попросил свою мать ее заменить. А так как пожилой женщине тяжело было долго стоять, решил написать портрет ее сидящей.

Критики отнеслись к картине прохладно из-за ее антивикторианской простоты, в то время как в Англии в моде была сентиментальность и яркие цвета. Они посчитали, что это «неудачный эксперимент», но никак не произведение искусства. Не найдя покупателя, художник заложил картину, но после смерти матери выкупил ее обратно. Сегодня работа хранится в парижском Музее Орсэ.

Анна Уистлер в молодости вышла замуж за вдовца с 3 детьми, родив ему еще 4. Вскорее ее муж получил работу в России, и семья переехала. Там Джеймс Уистлер поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1849 году муж Анны умер от холеры, и она вернулась в США. Когда Джеймс уже жил в Англии, она переехала к нему, где и провела последние годы.

Софья Николаевна Крамская — Иван Крамской «Неутешное горе»

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

В женщине с картины Ивана Крамского «Неутешное горе» легко угадываются черты жены художника — Софьи Николаевны. Произведение было задумано и писалось под впечатлением от личной беды: в 1876 году умер младший сын Ивана и Софьи Марк.

Крамской работал над полотном около 4 лет. Когда работа была закончена, он написал Павлу Третьякову: «Примите от меня эту трагическую картину в дар, если она не лишняя в русской живописи и найдет место в вашей галерее». Третьяков картину принял и заставил художника взять за нее деньги.

Виоланта — Тициан «Женщина перед зеркалом»

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

Картина «Женщина перед зеркалом» была написана в 1515 году и сейчас хранится в Лувре. Сегодня считается, что моделью для нее стала Виоланта — любовница и натурщица Тициана.

Отцом Виоланты предположительно был художник Пальма Старший. Однако не имеется доказательств, что Пальма, умерший холостяком, имел детей. Возможно, Виоланта просто была популярной натурщицей в Венеции, поэтому ее черты можно обнаружить у героинь на полотнах и Тициана, и Пальмы Старшего.

Зинаида Серебрякова на собственной картине «За туалетом. Автопортрет»

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

Зинаида Серебрякова — одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Она родилась в Курской губернии Российской империи (ныне Харьковская область Украины). Ее дедом был известный архитектор Николай Бенуа, а отцом — скульптор Евгений Лансере.

Как художник Серебрякова сформировалась в Петербурге. В 1911 году она вступила в общество «Мир искусства», но ее стиль отличался от стиля других его членов любовью к простым сюжетам и пластичностью.

После революции женщина хлебнула немало горя. От тифа умер ее муж, и она осталась одна с детьми и больной матерью на руках без средств к существованию. В 1924 году, получив заказ на панно, Зинаида поехала в Париж, но вернуться уже не смогла. Так она оказалась оторванной от детей и родины. Там, во Франции, Серебрякова и прожила до конца своих дней.

Бонус: «Неизвестная» Ивана Крамского — кто она?

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

Уже само название этой знаменитой картины придает ей ореол таинственности. Кто изображен на картине — доподлинно мы не знаем. Но существует несколько версий.

По одной из них, это бывшая крестьянка Матрена Савишна, которая вышла замуж за дворянина Бестужева. Молодой мужчина заехал в имение к своей родственнице, где за столом прислуживала красавица Матрена. Бестужев потерял голову и уговорил хозяйку дома отпустить девушку с ним. В городе он обвенчался с ней и дал ей образование. Однако вскоре понял, что совершил ошибку. Матрена осталась все той же простой крестьянской девушкой, и появляться с ней в светских салонах Бестужеву было стыдно. Сам художник вспоминал, как однажды зашел в гости к Бестужеву. Вдруг в дом с мороза со смехом ввалилась Матрена, скинула шубу и сказала, что встретила свою бывшую барыню. «Что же ты, поговорила с ней? — спросил муж. «Вот еще! Я и здороваться с ней не стала — проехала мимо в коляске, да и все!» Возможно, именно этот эпизод и лег в основу картины.

Жизнь Матрены окончилась трагически. Супруги развелись, и она была вынуждена отправиться вновь в деревню. От переживаний и тяжелого пути женщина заболела и умерла на станции, по дороге к той самой барыне.

В частном собрании в Праге хранится этюд, на котором эта женщина изображена, возможно, более достоверно.

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

Этюд из коллекции в Праге.

По другой версии, на полотне Крамской собирался изобразить княгиню Юрьевскую (Екатерину Долгорукову), морганатическую супругу Александра II, но потом отошел от первоначального замысла. Однако этой версии противоречат обстоятельства: картина была написана спустя 2 года после убийства императора и высылки княгини Юрьевской за границу. Вряд ли обласканный властью художник стал бы писать человека, который попал в немилость к правящему императору.

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

Екатерина Долгорукова (княгиня Юрьевская).

Наконец, приверженцы третьей версии считают, что на картине может быть изображена Варвара Туркестанова — фрейлина жены Павла I Марии Федоровны и фаворитка Александра I. На это косвенно намекает здание Александровского театра (отсылка к имени возлюбленного девушки) позади Неизвестной. А еще — перо на шляпке: ярким эпизодом в мемуарах Туркестановой было описание путешествия в Силезию и неумение немок носить шляпы с перьями.

9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали Интересное

Варвара Туркестанова.

Варваре Туркестановой выпала нелегкая доля: девушка мечтала о семье, хотела занять прочное положение в обществе и понимала, что связь с императором ее губит. Тогда она решилась завести роман с молодым Владимиром Голицыным, зная, что этим вызовет гнев самодержца. Ветреный Голицын не спешил делать предложение фрейлине. Тем временем Туркестанова забеременела. Кто был отцом малыша — император или Голицын, — доподлинно неизвестно. Рождение ребенка незамужней фрейлиной вызвало большой скандал при дворе. Туркестанова страдала и металась. Дойдя до последней точки отчаяния, она приняла яд, долго мучилась и через несколько дней умерла.

А вы интересуетесь тем, кто изображен на картинах, во время похода в музей?

Материал взят: Тут

+52137
  • 0
  • 2 616
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno