Mozragore

Законные способы возведения перегородки на лестничной площадке ( 4 фото )


Законные способы возведения перегородки на лестничной площадке лестничная площадка,перегородки,ремонт и строительство

Чтобы установить перегородку в многоквартирном доме на лестничной площадке, нужно пройти много инстанций. Это связано с риском того, что из-за переборки могут возникать затруднения с ремонтными работами или уборкой подъезда.

Сложности возможны и с доступом к электрическим щиткам, проводам и приборам учета. Но при соблюдении определенных правил можно не только получить разрешение на возведение перегородочного элемента с дверью, но и узаконить уже смонтированный вариант.

Установка перегородки на лестничной площадке

На лестничных клетках некоторых домов перегородочные конструкции изначально предусмотрены проектом. Их нельзя демонтировать. Единственный вариант в этом случае – модернизация фальш-стенки с согласия всех жильцов дома и с сохранением ее конструктивных характеристик.

Но существуют и такие здания, где планировка подъездов напрашивается на установку перегородки с дверью на лестничной площадке. Из-за длинного извилистого коридора близ квартиры возникает потенциальный тамбур. Его-то владельцы жилья часто огораживают от остального подъездного пространства.

В принципе, такой вариант перепланировки возможен. Но нельзя проделывать это самовольно, руководствуясь только собственными интересами.

Лестничная площадка относится к общему имуществу жильцов дома, а уменьшение его площади только по желанию владельца одной квартиры невозможно по закону.

Перед возведением переборки требуется получить согласие собственников всех квартир, а также разрешения организаций, ответственных за коммунальные системы в задании и пожарной службы.

Тамбурные двери

Перегородкой здесь считается стена с запирающейся на ключ дверью. Установить такую конструкцию возможно только с согласия всех владельцев недвижимости в доме. Однако, создание фальш-стенки с аркой и тамбурной дверью без замка, законодательно разрешений не требует. Ведь доступ на территорию возможен для всех жильцов и надзорных служб, ничьи права не ущемлены.

Некое уединение в этом случае будет достигнуто, уменьшатся теплопотери. Но у подобной конструкции есть недостатки. Во-первых, в тамбуре нельзя будет оставлять личные вещи, поскольку к ним возможен доступ нечистых на руку людей. Во-вторых, нет защиты от хулиганов, которые способны испортить дверь и стенки рядом с квартирой.

Если собственник опасается этих моментов, то ему нужно получить разрешение на врезку замка в тамбурную дверь. При этом запирающая конструкция должна открываться изнутри без ключа.

При монтаже тамбурных дверей учитываются следующие моменты:

  • створка открывается по пути эвакуации;
  • на пути к выходу не должно быть загромождений вещей, особенно легковоспламеняющихся;
  • проход – просторный, не меньше 80 см по ширине и двух метров по высоте;
  • дистанция до соседских дверей – не менее метра.
Тамбурные двери создают только из негорючих материалов. Обычно это стальное полотно или металлическая решетка. Минус последней – отсутствие теплоизоляции.

Установка перегородок с дверью на межквартирных лестничных площадках

Не только дверь, но и сама переборка должна быть выполнена из негорючих и прочных материалов. Чаще для создания перегородки на лестничной площадке используют металлические листы толщиной 2 мм либо железные сварные решетки.

Законные способы возведения перегородки на лестничной площадке лестничная площадка,перегородки,ремонт и строительство

При возведении перегородки, даже получив разрешения от жильцов и надзорных органов, нужно учитывать ограничения:

  • Нельзя устанавливать перегородочные элементы так, чтобы они закрывали доступ к лифтам, запасным либо эвакуационным выходам, балконам и террасам, почтовым ящикам, соседским квартирам.
  • Запрещен монтаж нескольких перегородок подряд или конструкций с двумя и более дверьми.
  • В отделяемом тамбуре не должны располагаться пожарные краны и пульты безопасности, клапаны пожарного дымоудаления, электрощитки.
Также огороженный коридорчик должен быть светлым – необходимо провести освещение.

Законные способы возведения перегородки на лестничной площадке лестничная площадка,перегородки,ремонт и строительство

Законность установки тамбурной двери

Установить перегородку в подъезде законно можно только с согласия всех собственников квартир в доме. Помимо того, разрешение должна дать управляющая компания либо ТСЖ. Эти инстанции отвечают за содержание общего имущества в здании. Дополнительно нужно известить представителей жилинспекции и получить согласие службы пожарного надзора.

Монтаж перегородочной конструкции возможен лишь собственником или лицом, владеющим квартирой по основанию, предусмотренному законом или договором. Право собственности должно быть подтверждено документально. Люди, арендующие жилье, возможности переоснащения подъезда не имеют.

Иногда у владельца квартиры есть шанс не только установить переборку, но и оформить участок коридора в частную собственность. Но такая возможность появляется, если здание перестраивается или подлежит реновации. В остальных случаях отгородиться от соседей с согласия всех собственников помещений в данном доме можно, а вот стать владельцем дополнительных «квадратов» – нет. Отделенный участок так и останется общим имуществом.

Законные способы возведения перегородки на лестничной площадке лестничная площадка,перегородки,ремонт и строительство

Самовольное возведение перегородочной конструкции чревато большими проблемами. На владельца могут подать в суд. Истцами обычно выступают недовольные соседи. Но могут обратиться в судебную инстанцию и представители управляющей компании или службы пожарного надзора.

В первом случае недовольство вызывает нарушение прав собственников на общедомовое имущество, во втором претензии чаще всего в том, что переборка является препятствием для получения данных приборов учета или прохода к распределительным щиткам, пожарным гидрантам.

Согласно судебному решению, владельца переборки могут обязать:

  • демонтировать конструкцию или хотя бы снять замок с двери;
  • провести ремонт подъезда за свой счет, если при строительстве фальш-стены возникли повреждения стен, пола и потолка в подъезде;
  • выплатить штраф, если вынесено постановление об административном нарушении.
Если же из-за перегородки возникла серьезная авария, или, например, при пожаре пострадали люди, возможна даже уголовная ответственность.

Иногда суд принимает решение и в пользу владельца переборки и разрешает оставить ее на месте. Основанием служит то, что перегородочная конструкция не является препятствием для контролирующих органов и не ущемляет ничьих интересов, а также соответствует нормативам противопожарной и технической безопасности. Чаще всего разрешают оставить перегородки, если тамбур отделили жильцы нескольких квартир.

Судебные разбирательства требуют много времени и нервов. Гораздо проще перед возведением конструкции получить разрешения и начинать установку перегородки, не думая о штрафах и других проблемах.

Материал взят: Тут

+33104
  • 0
  • 1 334
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno