Rageskin

Жизнь без желчного ( 1 фото )

Почему возникают осложнения после удаления желчного пузыря и как подготовиться к операции, чтобы все прошло благополучно

Жизнь без желчного болезни,здоровье,медицина,операция

Мы идем на удаление той или иной части тела тогда, когда иного выхода нет, поскольку дальнейшее бездействие может привести к еще более печальным результатам. И не так важно — удаление это нижней конечности или желчного пузыря. Хотя с желчным пузырем нам, конечно, проще распрощаться, чем с ногой, поскольку его не видно, он спрятан где-то там, в утробе организма.

Боль — вот тот сигнал, который заставляет действовать. Хроническая, постоянная боль заставляет даже самого трусливого и ненавидящего врачей пациента обращаться к хирургам, просить о помощи. Все надеются, что жертва будет оправдана, что, удалив причину боли, получится избавиться от мучений навсегда. И в подавляющем большинстве случаев всё так и бывает. Но, к сожалению, иногда происходят сбои.

Фантомные боли

Иногда после операции человека продолжают мучить сильнейшие фантомные боли. Это когда кажется, что удаленный орган все еще на месте и болит как и прежде.

К сожалению, часть подобных случаев есть результат небрежной работы хирургов. Например, любой хирург знает, что бедренный нерв нужно пересекать быстрым, уверенным движением остро заточенного скальпеля, а не «пилить» его, иначе послеоперационных проблем не избежать.

Так и с желчным пузырем. Например, если оставлена длинная культя протока от желчного мешочка, там впоследствии может застаиваться желчь. В результате грубых манипуляций на желчном протоке образуются рубцы, что может вызвать сужение протока. Спаечный процесс вне протока тоже может нарушить движение желчи в послеоперационном периоде.

В то же время быстрая, аккуратная операция, исключающая оставление длинной культи желчного протока, если и не дает полной гарантии, то значительно повышает шанс на то, что с болью вы действительно распрощаетесь.

Постхолецистэктомический синдром

Пишут еще и про так называемый постхолецистэктомический синдром, который возникает после удаления желчного пузыря. Я попытался разобраться в этом явлении, но чем дальше я читал про этот самый синдром, тем больше путался в причинах и проявлениях.

И если честно, «вживую» я ни разу не видел такого диагноза. Конечно, может быть, потому что я реаниматолог, а не хирург и даже не терапевт. Но на самом деле — очень сложно вычленить этот диагноз из множества возможных заболеваний, которые к нему относят (гастрит, рефлюксная болезнь, панкреатит, гепатит, вздутие живота, метеоризм, и т. д., и т. п.).

Немало и симптомов у этой загадочной напасти, среди них:

  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов. Люди стремительно худеют.
  • Сильнейшие боли в результате повышения давления в желчных путях. Они бывают вполне определенной локации но могут быть и размытыми, где-то внутри подниматься по пищеводу из-за рефлюкса.
  • Частый жидкий стул. Пища пролетает, не успевая пройти все стадии пищеварения.
Кстати, я все-таки обратился к коллегам-хирургам, и они мне поведали, что большинство пациентов с подобным синдромом проходят лечение у терапевта, поскольку причиной является спазм сфинктера Одди, того образования, что находится на выходе у желчного протока. Спазмолитики и обезболивающие положительно решают эту проблему.

Лечение и профилактика послеоперационных осложнений

Все будет зависеть от того, что привело к страданию. Если это спазм сфинктера, то, как я уже сказал, назначают спазмолитики, обезболивающие. Если это камень, сужение, опухоль, длинная культя желчного пузыря, то, увы, придется снова ложиться под нож.

Опять же, я знаю, что наши люди вечно тянут до последнего, идут на операционный стол уже тогда, когда камень вот-вот вывалится в брюшную полость. И имеют при этом кучу сопутствующих патологий в виде недолеченного панкреатита, гастрита, колита и еще кучи всяких -итов. Между тем воспалительные изменения этих органов усугубляются в послеоперационном периоде, вызывая спаечный процесс в животе. Гастриты, энтериты ведут к отеку выводного протока желчных путей.

Поэтому нужно подготовиться: до вмешательства пролечить все свои хронические болячки, отказаться от вредных привычек и, конечно же, выбрать хорошего специалиста. Все это на 90 % гарантирует, что после операции жизнь станет легче.

Владимир Шпинев

Материал взят: Тут

+81205
  • 0
  • 2 853
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno