Zalore

Последние новости Сирии. Сегодня 12 сентября 2019 ( 3 фото + 1 видео )

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 сентября 2019

Двадцать мирных жителей стали жертвами атаки террористов в Хаме

Последние новости Сирии. Сегодня 12 сентября 2019 сирия

Несколько десятков человек стали жертвами снарядов террористов, атака произошла в окрестностях сирийской провинции Хама. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Вооруженные группировки в очередной раз нарушили соглашение о перемирии в зоне деэскалации Идлиб, напав на деревни и города, расположенные в северо-западной части провинции Хама. Накануне на регион было обрушено несколько десятков минометов.

Военный источник сообщил нашему корреспонденту, что незаконные вооруженные группировки возобновили нападения на деревни и города в северо-западной части Хамы, где накануне разорвалось более 20 реактивных ракет, в результате чего было ранено пять мирных жителей, в том числе двое детей. В данный момент все пострадавшие находятся в национальной больнице Скальбии.

Медицинский источник в больнице также подтвердил, что полученные травмы имеют различную степень тяжести, всем пациентам была оказана необходимая медицинская помощь. Их состояние оценивается как стабильное.

В нашем распоряжении оказалось видео с места событий:


Ранее вооруженные группы террористов напали на города Скальбия и Наур-Шатх, также с использованием гранатометов. Жертвами атаки стали трое мирных жителей и двое несовершеннолетних. Кроме того, 15 человек было ранено.

В понедельник утром четыре мирных жителя были ранены, в том числе ребенок, несколькими гранатометами, поразившими окрестности Скейлии.
Со своей стороны, сирийские силы ответили артиллерийским обстрелом и уничтожили несколько пусковых установок боевиков запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»1.

Напомним, что в данный момент сирийская правительственная армия проводит масштабную военную операцию против боевиков на юге провинции Идлиб и севере провинции Хама. Эта операция в первую очередь связана с многочисленными нападениями джихадистов на мирные жилые районы, находящиеся под контролем официального Дамаска.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Военные РФ в Сирии обнаружили под Дамаском тюрьму, где боевики удерживали местных жителей

По данным местных властей, через эту тюрьму прошло фильтрацию большинство взрослого мужского населения Айн-Термы, боевики морили узников голодом и принуждали вступать в группировку

Последние новости Сирии. Сегодня 12 сентября 2019 сирия

Военнослужащие военной полиции РФ в Сирии обнаружили в Восточной Гуте покинутое подвальное помещение, в котором боевики на протяжении почти пяти лет содержали полевой штаб и тюрьму.

Подвал одного из типовых шестиэтажных домов, которыми застроен район Айн-Терма в 7 км к востоку от центра Дамаска, использовался как кабинет главаря местного отряда банды. Здесь же располагалась библиотека, где наряду с религиозной литературой были экстремистские материалы; тут же находились комната для полевых командиров, кухня, душевая и несколько камер размерами метр на полтора. По данным местных властей, через эту тюрьму прошло фильтрацию большинство взрослого мужского населения Айн-Термы. Боевики морили узников голодом и принуждали вступать в группировку. В ближайшее время сирийские военные планируют уничтожить этот объект.

Вооруженная суннитская группировка «Фейлак ар-Рахман» возникла в конце 2013 года, она относится к так называемой «умеренной» оппозиции. Почти пять лет — с 2013 года и до освобождения Восточной Гуты правительственными войсками при поддержке ВКС России — в Айн-Терме находилось около 5 тыс. боевиков данной группировки. Этот район менее чем в 7 км к востоку от центра Дамаска, а также соседние Джобар, Хазза, Кафр-Батна, Джисрейн и Афтрис, был одним из оплотов «Фейлак ар-Рахман». В конце марта 2018 года не пожелавшие сложить оружие мятежники и члены их семей переместились по гуманитарному коридору в провинцию Идлиб на севере Сирии.

Гута: до и после войны

Оазис Гута — сельскохозяйственный пояс вокруг Дамаска, ограниченный горой Касьюн на северной окраине города. Отделяя Дамаск от сухих степей, граничащих с Сирийской пустыней, Гута на протяжении веков обеспечивала столицу зерновыми, овощами и фруктами. Перед войной в Гуте проживали около 2 млн человек, примерно десятая часть тогдашнего населения Сирии. В оазисе расположены 15 древних монастырей и многочисленные памятники археологии.

В 2013 году восточную часть региона с населенными пунктами Джобар, Дума, Замалька, Хараста захватили боевики антиправительственных группировок. За несколько лет они превратили Восточную Гуту в укрепрайон с широкой сетью оборонительных сооружений и тоннелей, а также неоднократно обстреливали жилые районы столицы, что приводило к жертвам среди мирных жителей.

В середине апреля 2018 года, после освобождения Думы, последнего оплота боевиков в данном районе, сирийская армия объявила о восстановлении контроля над Восточной Гутой и окончании почти двухмесячной операции «Дамасская сталь». В настоящее время здесь проводится разминирование, восстанавливается разрушенная боями инфраструктура.

00: Иран защитил от авиаударов базу в Дейр-эз-Зоре, саудовский джихадист застрелен в Идлибе

Последние новости Сирии. Сегодня 12 сентября 2019 сирия

Иран защитил от ударов Израиля базу «Имам Али» близ Абу-Кемаля, курды устроили зачистку в Хасаке после нападения мстителя-одиночки, саудовский джихадист застрелен в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук(Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели рейды в поисках уклонистов и дезертиров в провинции Дамаск, нанесла удары по террористам на юге Идлиба, провели разминирование в провинции Даръа.

Иран: разместил ПВО для защиты своей базы на востоке Дейр-эз-Зора.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: потеряли одного из полевых командиров, убитого в городе Серакиб.

Курды: арестовали своих командиров, зарабатывавших на поставках нефти через Евфрат, арестовали более 20 человек в Хасаке после нападения мстителя-одиночки, атаковали турецкие силы в Ираке.

Провинция Дамаск

Правительственные силы и Воздушная разведка Сирии усилили проверки на КПП и провели дополнительные рейды в западной части провинции Дамаск. Как сообщают корреспонденты Step News, дополнительные меры безопасности в частности были введены в городе Ат-Таль. Как стало известно, целью стали дезертиры и уклонисты от обязательной службы в ВС Сирии — в частности те, кто сбежал, не желая сражаться с террористами в Идлибе. Рейды были проведены в таких городах, как Вади БарадаКудсайяАль-ХамаАль-КисвеЗакия и Аль-Мукбилия.

Провинция Алеппо

Официальный медиаисточник в Twitter (@Fatemiyoun1434) сообщает о гибели одного из командиров союзников Сирийской арабской армии Мустафы Сарзаде. Командир батальона «Аммар» в подразделениях афганского шиитского ополчения «Лива Фатемийюн» был убит джихадистом по имени Сайед Ибрагим в провинции Алеппо. Источник не приводит более подробных сведений о гибели командира ополченцев.

Провинция Дейр-эз-Зор

В ответ на недавний авиаудар Израиля по базе в районе населенного пункта Абу-Кемаль Иран разместил в этом районе системы ПВО, утверждает издание Step News. Со ссылкой на собственные источники агентство утверждает, что установки ПВО вошли на территорию провинции Дейр эз-Зориз Ирака в сопровождении сил охранения. Часть установок ПВО была размещена в южной части Абу-Кемаля, где находится база сил ливанского шиитского движения «Хезболла», а остальные — по периметру военной базы «Имам Али», которую строят части КСИР. Корреспондент Step News не смог определить модель ПВО, однако предположительно это зенитные системы средней дальности российского производства.

Между тем базирующаяся в Лондоне «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что боевики проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) арестовали двух из своих полевых командиров, одного командира курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) и члена «военного совета Дейр-эз-Зора» в городе Аль-Басира. Курдских командиров обвинили в коррупции — они наживались на поставках нелегально добытой нефти через Евфрат на территорию, контролируемую САА.

Провинция Идлиб

Высокопоставленный полевой командир коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» саудовского происхождения был застрелен на востоке провинции Идлиб. Как сообщает ливанское агентство Al Masdar, Абу Абдель-Мохсен аль-Джазрауи, одни из верховных полевых командиров боевиков, был застрелен вместе со своим телохранителем в городе Серакиб. Ни одна вооруженная группировка не взяла на себя ответственности за уничтожение террориста.

Между тем новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV) сообщает, что САА наносит интенсивные удары ракетной и ствольной артиллерией по позициям террористов в районе городов Кафр-НабальХазарин и Хасс в южном Идлибе.

Провинция Даръа

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) сообщает, что инженерные подразделения САА разминировали 2,5 гектара территории в провинции Даръа. Разминирование производилось в районе городов Эль-Харра и Джасим, в общей сложности было обнаружено 34 СВУ и взрывоопасных предмета.

Провинция Хасака

Молодой сириец убил одного из членов отрядов курдского ополчения YPG в городе Хасака. Как сообщает агентство Elwehda, мужчина по имени Саид аль-Сулайби напал на патруль YPG в районе перекрестка Саббах в районе Хашам в Хасаке. Он застрелил одного из курдских патрульных и бежал. Как стало известно, поводом для нападения стала месть — молодой человек отомстил за гибель своей жены, которая полгода назад была застрелена боевиками проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF).

Курды немедленно направили крупные силы в район проживания Аль-Сулайби, и арестовали более 20 человек — членов его семьи, однако так и не смогли найти нападавшего, который скрылся в неизвестном направлении.

Провинция Эс-Сувейда

Мужчина погиб, подорвавшись на мине в провинции Эс-Сувейда. Как сообщает новостной источник в Twitter (@MasarPressNet), молодой человек рыбачил в районе деревни Самид и наступил на оставленную неизвестными мину.

Ирак

Курдское агентство Hawar News сообщает об успешной операции курдских «Сил народной самообороны» против турецких войск на севере Ирака. Нападение произошло в районе Хакурк, где располагается «партизанская зона самообороны» Мидия», пишет источник. В ходе нападения курдские ополченцы убили одного турецкого военнослужащего и ранили еще одного.

Напомним, Турция продолжает вести военную операцию «Коготь» против курдских ополченцев на севере Ирака.

Материал взят: Тут

+2463
  • 0
  • 950
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno