Nuadadi

Транзисторный радиоприёмник «Спидола» ( 6 фото )

Транзисторный радиоприёмник «Спидола» долгое время считался одним из самых значительных достижений советской радиопромышленности. Одно время это был самый лучший способ получить доступ к альтернативным источникам информации, транслировавшимся западными радиостанциями. Да и для тех, кто не очень то стремился поймать крамольные «Голос Америки» или «Европу», «Спидола» давала прекрасную возможность качественно слушать музыку и новости, передаваемые в советском радиоэфире.

Транзисторный радиоприёмник «Спидола»

«Спидола» появилась в 1960-ом году, и выпускалась Рижским электротехническим заводом "ВЭФ".

Разработчиками радиоприёмника были два инженера, работавших на заводе "ВЭФ" в то время. Янису Церпсу и Улдису Бриедису никто не ставил задачи создавать «Спидолу». Инженеры работали по собственной инициативе, в нерабочее время и, конечно, бесплатно. Возможно, приёмник так и остался бы в единичном исполнении и не пошёл в массовое производство, если бы в начале 1960-го года завод "ВЭФ" не столкнулся с проблемой неликвидности ламповых радиоприёмников. В те времена склады были забиты громоздкими ламповыми устройствами, которые просто не хотели покупать, желая найти что-то более компактное и удобное. И тогда инженеры показали руководству свою «Спидолу».

Первая модификация, вышедшая массово на рынок, вызвала небывалый спрос среди населения. После «Спидолы» прибалтийская радиопромышленная отрасль надолго закрепила за собой славу по всему Союзу, как лучшие производители бытовой потребительской электроники. Продукция "ВЭФ" никогда не залёживалась на полках магазинов и считалась дефицитом. Приёмник экспортировался в Великобританию. Там он был известен под другой маркой – Convair, но всё равно, по сути это была советская «Спидола».

Транзисторный радиоприёмник «Спидола»

Выбор названия для транзисторного портативного радиоприемника был достаточно экстравагантен. По латышской мифологии «Спидола» - это имя ведьмы, которая была достаточно красивой женщиной, но олицетворяла злые силы в легендах национального эпоса. Имя предложил один из создателей приёмника.

Транзисторный радиоприёмник «Спидола»

Без приёмника сложно было представить человека среднего класса того времени. Слушать «Спидолу» было не только удобно, но и стильно. Даже в ряде советских кинохитов, таких как «Кавказская пленница», «Ошибка резидента» и даже более позднем «Любовь и голуби», радиоприёмник «Спидола» постоянно появляется в кадре, дополняя имидж того или иного киногероя.

Это супергетеродин 3-го класса собранный на 10 транзисторах, предназначенный для приёма радиостанций в стационарных или походных условиях в диапазонах длинных 150...410 КГц, средних 520...1600 КГц и в поддиапазонах коротких волн: КВ-5...КВ-1 75...52, 49, 41, 31, 25 метров. Приём производится на магнитную антенну в диапазонах ДВ, СВ и на телескопическую выдвижную антенну в КВ поддиапазонах. Имеется возможность подключения наружной антенны.

Транзисторный радиоприёмник «Спидола»

Чувствительность радиоприёмника с магнитной антенной на ДВ - 2 мВ/м, СВ - 1,5 мВ/м. В поддиапазонах КВ с телескопической антенной 50...100 мкВ. Избирательность по соседним каналам, при расстройке на плюс/минус 10 КГц - 36...40 дБ. ПЧ рана 465 КГц. Ширина полосы пропускания ПЧ при ослаблении на 6 дБ - 8 КГц. Номинальная выходная мощность на громкоговорителе 1ГД-1 ВЭФ составляет 150 мВт, максимальная 300 мВт.

Транзисторный радиоприёмник «Спидола»

Диапазон воспроизводимых звуковых частот 300...3500 Гц. Для приёмника была разработана внешняя АС, в которой использован громкоговоритель 3ГД-9 ВЭФ с повышенным звуковым давлением и диапазоном воспроизводимых частот 100...4000 Гц. В радиоприёмнике имеются гнёзда для подключения к нему пьезоэлектрического звукоснимателя. Питание осуществляется от шести элементов типа А-373 или от двух батарей КБС-Л-0,5. Габариты радиоприёмника 275х197х90 мм. Масса без батарей 2,2 кг. Розничная цена 73 рубля 40 копеек с апреля 1961 года.

Транзисторный радиоприёмник «Спидола»

Радиоприёмник ''Спидола'' удовлетворяет всем основным требованиям на батарейные приемники 2 класса по ГОСТу 5651 1951 года, но был поставлен в третий класс так как не существовало ГОСТа на переносные транзисторные приёмники. Соответствующий ГОСТ 5651-64 появился в 1965 году, после чего линейка приёмников завода ВЭФ была переведена во 2-й класс.

Взято: Тут

+4479
  • 0
  • 1 525
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno