Darim

Отец «Вымпела»: ушел из жизни легендарный разведчик СССР — генерал-майор КГБ Юрий Дроздов ( 9 фото )

Всю свою жизнь он служил Родине. В возрасте 20 лет принимал участие в штурме Берлина. На протяжении 10 лет возглавлял управление нелегальной разведки. Был основателем знаменитого спецподразделения «Вымпел». Юрия Дроздова называли легендой даже за океаном. Легендой он останется и после смерти.

Отец «Вымпела»: ушел из жизни легендарный разведчик СССР — генерал-майор КГБ Юрий Дроздов История,ссср

Начало пути

Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925. Закончив школу в 1943 году, сразу направился служить в РККА. После того, как Дроздов окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, его направили на фронт. Несмотря на то, что будущий разведчик участвовал в Великой Отечественной войне всего несколько месяцев, он успел проявить себя как бесстрашный и решительный воин. Под самый конец войны Дроздова назначили командиром противотанкового дивизиона. В боях за Берлин его взвод уничтожил две пушки, зенитное орудие, 5 пулеметов с расчетами и 80 солдат противника. За это он был награжден орденом Красной Звезды. Войну он закончил в звании лейтенанта.

Лейтенант Дроздов в апреле 1945 года

Привет разведка

После победы Юрий Дроздов пошел учиться в Военный институт иностранных языков. Там он в совершенстве выучил немецкий, английский и испанский языки. В 1956 году он начал работу в КГБ.

Карьера стремительно шла в гору. Через год Юрий Дроздов уже работал официальным представителем КГБ при Штази в ГДР. В 1962 Дроздов участвовал в знаменитом обмене на мосту «советского нелегала» Рудольфа Абеля на американского лётчика-шпиона Пауэрса. При обмене Юрий Иванович был представлен, как двоюродный брат Абеля и простой восточногерманский служащий Юрген Дривс.

Мост Глиникер-Брюкке, на котором состоялся обмен Затем через несколько лет Юрия Дроздова направили в Поднебесную. С 1964 по 1968 год он был резидентом внешней разведки в Китае. А с 1975 он уже работал в США. Там под прикрытием должности заместителя представителя СССР пери ООН он руководил резидентурой разведки в Нью-Йорке. Там же в Америке на свое 50-летие Юрий Иванович получил поздравления от Мао Цзедуна, в котором тот отмечал его «личный и неоценимый» вклад в развитие советско-китайских отношений. О неоценимом вкладе Юрия Ивановича остается только догадываться.

За 35 лет службы в нелегальной разведке Дроздов прошел путь от простого оперуполномоченного до начальника нелегальной разведки Первого главного управления, которое он возглавлял с 1979 по 1991 год. За эти годы он участвовал во многих секретных операциях. Помимо советских у Дроздова были правительственные награды ГДР, Польши, Кубы и Афганистана.

В декабре 1979 именно Юрий Дроздов отвечал за операцию «Шторм-333» — штурма спецназовцами дворца афганского президента Амина.

«Дроздов был и удивительным психологом. Перед началом операции, собрав командиров штурмовых групп, Юрий Иванович снял напряжение только одной фразой: „Ребята, давайте просто похулиганим!“ И все улыбнулись и настроились на выполнение задачи», — вспоминает президент ассоциации ветеранов группы «Вымпел» Валерий Попов.

Создание «Вымпела»

В штурме дворца Амина участвовали многие бойцы, вошедшие в состав знаменитого «Вымпела». Инициатором создания подразделения выступил Юрий Дроздов. Получив добро от начальства, Юрий Иванович стал руководителем подразделения в 1981 году. Новое разведывательно-диверсионное подразделение называли спецназом внешней разведки. Спецназовцы были готовы провести операцию в любом уголке планеты.

Вымпеловцы в Афганистане «Юрий Иванович называл „Вымпел“ интеллектуальным спецназом: в основе всего были не сила и владение оружием, а умение добывать информацию и её обрабатывать, видеть её применение в качестве конечного результата», — рассказывает Попов.

Многие операции «интеллектуального спецназа» засекречены по сей день. Но, например, известно, что «Вымпелу» удавалось захватывать пиратские судна без единого выстрела.

На фоне взятого дворца Амина

Смена приоритетов

После 1991 года у «Вымпела» поменялись задачи. Теперь силы подразделения были направлены на защиту стратегически важных объектов от терактов и диверсий, борьбу с наркобизнесом, вооруженными преступниками и организованной преступностью.

«Во время учений на Калининской АЭС летом 1992 г. вымпеловцы прыгали с парашютами с мотодельтапланов на крышу машинного зала реактора и освободили пульт управления от „террористов“. Между прочим, за американской „Дельтой“ подобных достижений не числится», — вспоминал сам Юрий Дроздов о тренировках спецподразделения в новых условиях.

Также «Вымпел» прославился молниеносным захватом итальянских валютчиков, везших в Россию 11 миллионов фальшивых долларов. Предотвращением вывоза радиоактивных материалов из Екатеринбурга в 1993 году. Блестяще проведенной операцией по фальшивым авизо – преступникам не дали получить более миллиарда рублей. Но и, конечно, на счету у подразделения внушительное количество операций по освобождению заложников и выполненных заданий в «горячих точках» СНГ.

Предательство

После 1991 года, как известно, в стране все пошло не так. Изменения коснулись всех и каждого. И «Вымпел» не исключение. Спецподразделение расформировали и отдали в подчинение МВД – и все за отказ устраивать бойню в Белом доме.

При штурме Белого дома Вот что говорил на этот счет сам Юрий Иванович:

«Освоить новый участок работы профессионалам такого класса не составляло труда. Однако слишком серьёзным оказался психологический аспект. „Вымпел“ — спецподразделение, предназначавшееся для действий за рубежом, а не на территории своей страны. И потому офицеры тяжело переживали необходимость участия в событиях в Баку, Вильнюсе, Тбилиси и других „горячих точках“. В октябре 1993 г. „Вымпел“ получил приказ о взятии Белого дома. Точно такой же приказ был получен и в августе 1991 г., но тогда Леонид Шебаршин, возглавлявший ПГУ, дал возможность тянуть время и не включаться в сомнительную операцию. „Вымпел“ на штурм не пошёл… На БМП отправились в разведку. Тогда и потеряли от пули снайпера своего товарища. После этой разведки решили выдвинуться к Белому дому без применения оружия. „Вымпел“ и „Альфа“ не могли превратить задачу освобождения Белого дома в бойню. Они выполнили приказ: вывели людей из Белого дома. „Вымпелу“ не простили такого поведения». Подразделение расформировали и переподчинили МВД. «120 офицеров подали рапорты об отставке. Только около 50 человек согласились остаться в МВД. Узнав о распаде „Вымпела“, в Москву приехали представители крупнейшего в США агентства безопасности и предложили работу. Однако вымпеловцы отказались, решив, что смогут найти себе применение и здесь. Никто из них также не запятнал звания вымпеловца службой криминальным авторитетам».

На пенсии

После вышеописанных событий, в июне 1991 года Юрий Дроздов покинул пост заместителя начальника разведки КГБ СССР. После этого он возглавлял аналитический центр «Намакон» и до последних дней оставался почетным президентом Ассоциации ветеранов «Вымпел-Союз».

На пенсии Юрий Иванович писал книги, увлекался фотографией и путешествовал по стране на машине.

Легендарный разведчик ушел из жизни, 21 июня 2017 года. Юрий Дроздов прожил долгую и героическую жизнь — до своего 92-летия он не дожил всего несколько месяцев.

«Мы его считаем с большой буквы Патриархом разведки специального назначения. Юрия Ивановича считают легендой и в США. Если даже наш противник это говорит, то это безусловное признание заслуг такого человека», — говорит Валерий Попов

По словам коллеги, незадолго до смерти Юрий Иванович Дроздов завещал будущим сотрудникам российского спецназа «беречь Россию». «Ей, как никогда, сейчас нужна ваша помощь», — вспоминает слова Дроздова Валерий Попов.

+4287
  • 0