Anayamath

Он создал «Вымпел». Удивительная жизнь начальника нелегальной разведки ( 5 фото )

Два года назад, 21 июня 2017 года, ушел из жизни один из «золотой плеяды» легендарных советских разведчиков – генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Именно его называют подлинным «отцом» знаменитого подразделения специального назначения КГБ СССР «Вымпел».

Он создал «Вымпел». Удивительная жизнь начальника нелегальной разведки история,разведка

Советская нелегальная разведка

Человек-легенда, Юрий Дроздов не зря заслужил в разведке прозвище Фаберже. Он обладал действительно уникальными способностями по превращению любой информации в настоящий бриллиант, который было не стыдно представить вышестоящему руководству. А добывала эту информацию подчиненная ему нелегальная разведка.

В структуре внешней разведки СССР нелегальной работе отводилась очень большая роль. И именно нелегальная разведка достигла подлинных высот – советских агентов панически боялись на Западе, поскольку не знали, кто на самом деле тайно работает на Советский Союз. Сама структура нелегальной разведки складывалась еще в 1920-е годы, когда молодое советское государство не имело дипломатических отношений с большинством стран мира. Информацию получать было неоткуда – отсутствовали официальные дипломатические работники, торговые атташе, корреспонденты. Поэтому оставалась лишь нелегальная работа.

В июле 1954 г. в составе Первого Главного управления КГБ СССР, отвечавшего за внешнюю разведку, на базе 8-го отдела было создано Управление «С» — нелегальной разведки. Согласно распространенной версии, управление получило в качестве названия заглавную букву фамилии своего основателя, мэтра нелегальной разведки генерала Павла Судоплатова.

Управление «С» было серьезной и разветвленной структурой, включающей как аналитические и обслуживающие, так и агентурные отделы, специализирующиеся по направлениям – Западная Европа, Северная Америка, Ближний Восток, Индостан и так далее. Шла «Холодная война» и от нелегальной разведки зависело не меньше, чем в 1920-е годы.

В том, каких высот достигла советская нелегальная разведка в 1960-е – 1980-е годы, есть огромный вклад героя настоящей статьи – Юрия Ивановича Дроздова, большая часть сознательной жизни которого прошла на службе в Первом Главном управлении КГБ СССР, в том числе в Управлении «С», отвечавшем за нелегальную разведку.

От артиллериста до разведчика

Жизненный путь Юрия Ивановича Дроздова потрясает. Он родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье Ивана Дмитриевича Дроздова (1894-1978) и Анастасии Кузьминичны Дроздовой (1898-1987). Дроздов-старший был офицером царской армии, сражался на фронтах Первой мировой войны, где получил Георгиевский крест. В феврале 1942 года, когда уже полыхала Великая Отечественная, Иван Дроздов, 48-летний бывший царский офицер, отправился на фронт простым красноармейцем, прошел всю войну и получил медаль «За отвагу».

Успел повоевать в Великой Отечественной и Юрий Иванович. С июля 1943 гг., 17-летним парнем, он начал службу в РККА и в 1944 году закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, которое в то время находилось в эвакуации в Энгельсе. С 1 января 1945 года Юрий Дроздов – на фронте в качестве командира огневого взвода 57-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 52-й гвардейской стрелковой дивизии. За уничтожение в боях за Берлин 2-х 75-мм пушек, 1 зенитного орудия, 5 пулеметов с расчетами и до 80 солдат противника лейтенант Дроздов был награжден орденом Красной Звезды.

В 1956 году Юрий Дроздов закончил Военный институт иностранных языков и вскоре был принят на службу в Комитет государственной безопасности СССР. Он был направлен на работу в официальное представительство КГБ СССР при разведке «Штази» МГБ ГДР в Берлине. Одной из первых серьезных операций Юрия Дроздова стало участие в обмене советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля на американского летчика-разведчика Пауэрса. Сам Дроздов под псевдонимом «Юрген Дривс» выступал в роли немецкого кузена Абеля.

Начинал свою оперативную карьеру в официальном представительстве КГБ СССР при «Штази» — МГБ ГДР в Берлине (с августа 1957 года). Участвовал в операции по обмену советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (под псевдонимом «Юрген Дривс» играл роль немецкого кузена Абеля) на американского лётчика-шпиона Пауэрса.

В 1958 году ЦРУ разрешило Абелю переписку с родными на родине. В Центре решили включиться в нее с территории Германии. Был "сделан" двоюродный брат Абеля мелкий служащий Юрген Дривс, проживающий в ГДР. Им было поручено стать мне. Юрген наладил переписку с Абелем через адвоката,

— вспоминал затем Юрий Дроздов в интервью «Российской газете».

В 1963 году, после шестилетней службы в Германии, Дроздова направили на курсы усовершенствования оперативного состава, а затем дали новое, очень важное поручение. С августа 1964 по 1968 гг. Юрий Дроздов был резидентом внешней разведки КГБ СССР в Китае.

Для того, чтобы представлять ответственность новой должности, надо сказать, что как раз в это время Китай окончательно рассорился с Советским Союзом. В Китае шла Культурная революция, Пекин пытался подмять под себя часть мирового коммунистического движения, добившись особых успехов в Юго-Восточной Азии. И в такой ситуации задачи резидента советской разведки были очень масштабными.

Вероятно, что именно за службу в Китае Юрий Иванович и удостоился повышения – в 1968 году он был переведен в центральный аппарат ПГУ КГБ, работал заместителем начальника Управления «С» нелегальной разведки КГБ СССР.

С августа 1975 года по октябрь 1979 года Юрий Дроздов находился на новой сверхответственной должности резидента советской разведки в США, работая под прикрытием формальной должности заместителя постоянного представителя СССР при ООН. Это была высочайшая честь и большая ответственность – отвечать за всю советскую разведку в главном потенциальном противнике Советского Союза – Соединенных Штатах Америки. Тем более, в тот сложный период, когда мировая политическая ситуация вновь обострилась – полыхали конфликты в Африке, в Азии.

Шеф нелегальной разведки

В ноябре 1979 года резидент ПГУ КГБ в США Юрий Дроздов был назначен заместителем начальника Первого Главного управления КГБ СССР – начальником Управления «С». Таким образом, под началом Юрия Ивановича оказалась вся советская нелегальная разведка, включая секретные операции в странах третьего мира. Советскую нелегальную разведку Юрий Дроздов возглавлял двенадцать лет – до 1991 года.

Уже в декабре 1979 года Юрию Дроздову пришлось участвовать в разработке операции по штурму дворца афганского президента Хафизуллы Амина в Кабуле. Именно за штурмом дворца Амина, в котором участвовали и непосредственные подчиненные Юрия Ивановича, последовал ввод советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан и почти десятилетняя трагическая эпопея Афганской войны.

Естественно, на Управление «С» ПГУ КГБ СССР, которым руководил Юрий Дроздов, легла огромная нагрузка. Разведчики управления работали в самом Афганистане, вели нелегальную разведку в сопредельных странах, которые поддерживали афганских моджахедов и осуществляли на своей территории комплектование и подготовку их отрядов. Но кроме руководства собственно разведкой, была у Юрия Ивановича как раз в эти годы и еще одна заслуга – именно он стоял у истоков легендарного спецназа «Вымпел».

Отец «Вымпела»

В 1970-е годы руководство КГБ СССР озаботилось формированием подразделений специального назначения, способных выполнять особые задачи в рамках специальных операций. Так появились группа «А» — «Альфа», главной функцией которой стала борьба с терроризмом, и группа «В» — «Вымпел», предназначенная уже для совсем другой работы.

31 декабря 1979 года генерал-майор Юрий Иванович Дроздов докладывал председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову о штурме дворца Хафизуллы Амина. Операция, как известно, осуществлялась силами нештатных групп спецназа КГБ СССР «Зенит» и «Гром», спецназа Главного разведуправления Генштаба ВС СССР (т.н. «Мусульманский батальон»). В этой связи Дроздов и предложил Андропову сформировать кадровое подразделение в составе ПГУ КГБ для осуществления подобных операций.

Целый год идея Дроздова обсуждалась руководителями КГБ СССР, пока 25 июля 1981 года не вышло закрытое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании подразделения. Официально приказ о создании Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» был подписан 19 августа 1981 года. Главной задачей группы называлось проведение операций за пределами Советского Союза в особый (угрожающий) период.

Группа «Вымпел» вошла в состав Управления «С» Первого Главного управления КГБ СССР. Генерал Дроздов с самых первых дней ее существования принимал самое живое участие в ее формировании, контроле за подбором кадров, подготовкой группы. Ведь он и сам был не просто разведчиком, а боевым офицером, героем войны. Первым же командиром Группы «Вымпел» стал капитан 1-го ранга Эвальд Григорьевич Козлов, пришедший в Управление «С» ПГУ КГБ после службы в Каспийской флотилии и окончания Военно-дипломатической академии.

На службу в «Вымпел» отбирались сотрудники органов государственной безопасности, военной контрразведки, военнослужащие пограничных войск КГБ СССР, прошедшие специальную подготовку на курсах усовершенствования оперативного состава. Естественно, что боевым крещением «Вымпела» стала Афганская война.

Первый состав «Вымпела» насчитывал от 100 до 200 человек, прошедших жесточайший отбор и индивидуальную подготовку. При этом основной упор делался даже не на мастерство владения оружиеми физическую подготовку, которые, понятно, и так были на высоте, а на интеллектуальные, волевые, психологические качества бойцов. Сам Дроздов называл «Вымпел» интеллектуальным спецназом. И был, разумеется, прав.

Бывших чекистов не бывает

Юрий Иванович Дроздов ко времени распада Советского Союза был уже немолодым человеком пенсионного возраста. Всю свою жизнь он отдал службе Родине. В июне 1991 года, незадолго до своего 66-летия, генерал-майор Юрий Иванович Дроздов ушел на заслуженный отдых, покинув должность заместителя начальника Первого Главного управления КГБ СССР. Так что когда в августе 1991 года случились бурные события, именуемые в отечественной истории путчем, легендарный разведчик на службе уже не состоял. Формально. Потому что бывших чекистов, как известно, не бывает.

Юрий Иванович возглавил аналитический центр «Намакон», костяк которого составили все те же бывшие сотрудники политической и военной разведки, которые по-прежнему хотели использовать свои опыт и знания во благо интересам государства.

Также Юрий Дроздов активно занимался общественной деятельностью, был почетным Президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Союз», так как до последнего пользовался глубочайшим уважением в среде сотрудников спецподразделений и имел непререкаемый авторитет.

Перу Юрия Ивановича Дроздова принадлежит целый ряд книг, среди которых особо стоит отметить «Записки начальника нелегальной разведки». Юрий Иванович Дроздов прожил очень большую и интересную жизнь. Он скончался 21 июня 2017 года, не дожив совсем немного до своего 92-летия. Генерал-майора Дроздова похоронили с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы.

Автор:Илья Полонский

+2436