Bufym

Как сложилась бы история, если бы Екатерина II перенесла столицу России на Чёрное море? ( 3 фото )

Следующей столицей мог стать Царьград, а Украины бы не возникло вовсе

Наверное, теоретически можно представить себе такую ситуацию? Пётр Великий основал новую столицу, отвоевав для России берег Балтийского моря. Екатерина Великая, в свою очередь, завоевала берег Чёрного моря и закладывала там новые города. Вот бы ей или Потёмкину пришла в голову такая идея: перенести столицу Российской империи с хладных невских болот на тёплый берег моря, в только что основанные Одессу или Севастополь… Почему бы нет?

Как сложилась бы история, если бы Екатерина II перенесла столицу России на Чёрное море? история,интересное,былые времена

Босфор наш, и никакой революции

После основания Петербурга Россия вела войны за расширение своих владений на Балтике. Спустя сто лет после Полтавской битвы они увенчались приобретением Финляндии.

На Чёрном море Россия и без того регулярно вела войны с Турцией, стремилась к преобладанию на его берегах. Надо полагать, что размещение там столицы побудило бы российских монархов к ещё большей активности в этом направлении. Прежде всего – для обеспечения безопасности новой столицы.

И тогда, быть может, ещё войну 1828-1829 гг. с Турцией, когда русские войска впервые перешли Балканский хребет, постарались бы завершить взятием Константинополя. И уж наверняка – войну 1877-1878 гг., когда и реально имелась такая возможность.

Как сложилась бы история, если бы Екатерина II перенесла столицу России на Чёрное море? история,интересное,былые времена

А взятие Константинополя, проливов Босфор и Дарданеллы, это принципиально новый, сверхдержавный статус России ещё в конце 19 столетия. Это преобладание в Евразии, это мировая гегемония, это беспрепятственный выход на внешние рынки, невиданный рост народного благосостояния… Революция 1917 года в таких условиях была бы невозможна.

От кого было отделяться Украине, если столица империи – в ней?

Малороссия, присоединённая к Российской империи в течение 17-18 столетий, всегда оставалась провинциальным захолустьем. Поэтому в ней сохранялась почва для сепаратистских настроений. Если и Москва была далека от Украины, что уж говорить о Петербурге…

А перенос столицы империи на северный берег Чёрного моря, в непосредственную близость от Малороссии, превращал эту окраину в самый центр России! Всякая возможность для противопоставления Украины и Великороссии исчезала полностью. От кого было бы тогда отделяться Украине? И зачем, если столица всей России – здесь? Не думаем же мы, что великорусский крестьянин возмечтал бы в таком случае о независимости от стольного града русского царя?!

Украинцы и русские быстрее сливались бы в одну имперскую нацию. И вновь это – принципиально иная история всего 20 века и особенно начала 21-го…

Как сложилась бы история, если бы Екатерина II перенесла столицу России на Чёрное море? история,интересное,былые времена

От случайного выбора монарха в какой-то исторический момент может зависеть будущность державы на столетия вперёд. Сейчас, зная о том, что произошло за последние два столетия, можно лишь пожалеть, что Екатерину II в нужное время не посетила мысль построить новую столицу России на берегу Чёрного моря.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 115
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno