Faugar

10 нелепых мифов о Древнем Риме, в которые многие до сих пор верят ( 9 фото + 1 гиф )

Римляне не были обжорами и распутниками, как о них принято сейчас думать. Их общество строилось на строгих законах, учитывавших права простых граждан. У них был моральный кодекс mos maiorum, где речь шла о честности, бережливости, настойчивости, искренности, служении обществу. Образ древних римлян, к которому все привыкли, весьма успешно навязал Голливуд.

10 нелепых мифов о Древнем Риме, в которые многие до сих пор верят Интересное

Вомитории

10 нелепых мифов о Древнем Риме, в которые многие до сих пор верят Интересное

Есть заблуждение, будто к залам для застолья всегда были пристроены специальные «рвотные комнаты» – вомитории. Их якобы делали специально, чтобы гости могли освободить переполненный желудок, а потом пировать дальше. Вомитории правда были в Древнем Риме, но они представляли собой вестибюли, куда люди выходили из главного зала.

Жест «большой палец вверх или вниз»

10 нелепых мифов о Древнем Риме, в которые многие до сих пор верят Интересное

Его не использовали, чтобы решить судьбу бойца. На самом деле, жест большим пальцем означал «мечи вниз» или «прекратить сражаться». Это означало, что проигравший гладиатор должен жить, чтобы иметь возможность выступить снова в другой раз. Вообще, гладиаторы редко бились до смерти, так как они были высококвалифицированными специалистами, которые долго и тщательно готовились. Если бы их постоянно убивали, то это означало бы пустую трату времени и денег. Прежде всего гладиаторские бои были рассчитаны на выносливость. Проигравшим оказывался тот, кого ранили или сильно вымотали. Спонсоры редко платили за бой со смертельным исходом. И тех бойцов, которых слишком серьезно ранили, добивали молотком по голове, чтобы избавить от страданий. Об этом говорят останки, найденные на гладиаторском кладбище.

Язык

10 нелепых мифов о Древнем Риме, в которые многие до сих пор верят Интересное

Жители Древнего Рима говорили не только на латыни, которая была только официальным письменным языком страны. На территории империи граждане говорили на греческом, осканском и этрусском языках. Латынь была единым языком для всех, но существовало много местных вариаций языка. Данте Алигьери насчитал более тысячи вариантов латыни, на которой говорили только в Италии. Единообразие можно было увидеть только в письменных документах. Интересный факт заключается в том, что греческий язык считался языком образованной элиты.

Плебеи

10 нелепых мифов о Древнем Риме, в которые многие до сих пор верят Интересное

Принято считать, что это был низший класс, из-за чего сейчас слово «плебей» является оскорблением. Но в Риме это были обычные граждане, которые просто не принадлежали к правящему классу. После продолжительной борьбы их права признали, плебеи получили равный статус с патрициями. Когда это произошло, старый порядок рухнул.

Тоги

10 нелепых мифов о Древнем Риме, в которые многие до сих пор верят Интересное

В любом голливудском фильме о Риме актеры постоянно ходят в тогах. Конечно, это облегчает работу костюмеров, но в прошлом существовало множество стилей тог. И носили их только мужчины по особым случаям. Ранние тоги были простые, а поздние версии стали делать сложными и тяжелыми. По тогам можно было с первого взгляда определить социальный статус владельца. Например, пурпурное одеяние мог надевать только император. Римляне предпочитали носить что-то более практичное – туники из шерсти или льна, а солдаты – кожаные куртки. Короткие туники говорили о том, что человек имеет низкое происхождение или вообще является рабом. Ни в коем случае не могли надевать тоги женщины, рабы и те, кого изгоняли из Рима. Когда подходило к концу римское правление, граждане стали носить брюки, хотя считалось, что такая одежда подходит только варварам.

Карфаген

10 нелепых мифов о Древнем Риме, в которые многие до сих пор верят Интересное

Рим и Карфаген в течение 100 лет провели три войны. Окончательно Карфаген разрушили в 146 году до нашей эры, когда победители-римляне продали в рабство 50 тысяч военнопленных. От города ничего не осталось, но история о том, что римская армия засыпала землю солью, чтобы сделать ее бесплодной, выглядит совершенно неправдоподобно. Ученые не нашли ни одного доказательства того, что землю засыпали солью, которая в те времена была ценным минералом.

Нерон и скрипка

10 нелепых мифов о Древнем Риме, в которые многие до сих пор верят Интересное

Светоний, биограф Нерона, уверял, что император практиковал все непристойности: от кровосмешения до убийства, проявляя особую жестокость к беспризорным животным. По словам биографа, во время Великого пожара в Риме в 64 году нашей эры Нерон нарядился в театральные одежды, забрался на городскую стену и заплакал, читая строки из стихотворения о разрушении Трои. Дион Кассий, более поздний историк, почему-то писал уже, что император был одет в наряд игрока на китаре – ранней предшественницы лютни. Получается, будто равнодушный Нерон играл на скрипке, видя, как пламя пожирает граждан Рима. Шекспир потом писал, будто Нерон играл на лютне и созерцал горящий город. Скрипкой лютня стала в 1649 году, когда Джордж Даниэль написал фразу: «Пусть Нерон сыграет на скрипке на похоронах Рима». Вот так постепенно и появилось это известное заблуждение.

Нацистское приветствие

10 нелепых мифов о Древнем Риме, в которые многие до сих пор верят Интересное

Считается, будто нацистский салют, когда руку ладонью вниз вытягивали перед собой и немного вверх, «изобрели» именно в Римской империи, но доказательств этому мало. Документов того периода, где была бы описана такая форма приветствия, не сохранилось. Миф мог появиться из-за картины «Клятва Горациев» 1784 года, на которой группа солдат подняла руки именно в таком приветствии. Гарантий, что это был не художественный вымысел, нет никаких. Миф только укрепили голливудские фильмы. Партия Муссолини скопировала то, что считала салютом предков, чтобы подчеркнуть свое итальянское прошлое, а Гитлер, в свою очередь, заимствовал идею у Муссолини.

Калигула и лошадь

10 нелепых мифов о Древнем Риме, в которые многие до сих пор верят Интересное

Став императором в 25 лет, Калигула начал править очень хорошо. Он объявил амнистию для всех, кого посадили в тюрьму при предыдущем императоре, отменил налоги, организовал некоторые римские игры. Болезнь, поразившая его спустя несколько месяцев, все испортила. Из-за «мозговой лихорадки» у Калигулы появились признаки паранойи, он убил несколько ближайших советников, выгнал жену, заставил тестя покончить жизнь самоубийством. Были слухи, будто он делил постель с собственной сестрой, но доказательств этого не было. Потом Калигула и вовсе объявил себя живым богом и восседал в своем храме, ожидая подношений.

Император любил свою лошадь. Это стало источником слухов, будто он сделал животное сенатором, а потом «следовал его советам». Доказательств того, что он выдвигал коня в правительство, нет. В письме Светония говорится, будто Калигула собирается сделать нечто подобное, а не на самом деле сделал это. В 41 год императора зарезали трое его же охранников.

Материал взят: Тут

+89
  • 0
  • 384
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno