MasterOK

Тайны жизни и смерти легендарного героя Гражданской войны комкора Котовского ( 2 фото )

Григорий Котовский погиб 6 августа 1925 года на своей даче, располагавшейся недалеко от Одессы. По официальной версии – застрелен Мейером Зайдером («Майорчик»), связанным с местными преступными кругами.

Тайны жизни и смерти легендарного героя Гражданской войны комкора Котовского загадки,история

В биографии Котовского много интересного и противоречивого:

«Кто и откуда?»

Григорий Иванович, по сути, сам придумал свое происхождение и даже выдумал дату рождения. Во многих источниках указывается, что он родился в 1888 году. Но есть мнение, что Котовский «омолодил» себя лет на 7-8. Советского военного и политика очень удручало, что родом он не из дворян, а из мещан.

Немного странно для коммуниста. Но Котовский, если была возможность, всегда старался указать, что имеет высокое происхождение.

Отдельно стоит рассказать об истории с национальностью героя повествования. Григорий Иванович везде указывал, что он – «бессарабец», хотя был сыном поляка и русской женщины.

«Человек за народ»

Котовского характеризовали как борца за интересы простого народа, но таковым он, скорее всего, не был. Примечательная история приключилась с ним в самом начале 20 века. Тогда Котовский служил помощником управляющего у одного помещика и решил обольстить жену этого землевладельца. Григория Ивановича с позором выгнали. Но люди начали говорить, что это произошло из-за того, что он был против эксплуатации батраков.

Вообще, про способность Котовского к обольщению прелестных жен высокопоставленных господ говорили много. Чаще всего, это были выдумки. Например, есть история о том, как молодой Гриша «дружил» с супругой помещика Кантокузино. Когда князь узнал о связи, то хотел ударить Котовского плеткой, а тот – сжег имение помещика в отместку. История – выдумка чистой воды.

Котовский – человек, который сам создавал свой имидж: многое придумывал про себя, пускал истории в народ. Но его «пиару», как сейчас говорят, способствовали и журналисты, активно распространяя слухи. Просто потому, что про Григория Ивановича писать было интересно.

Тайна гибели Котовского

Мифов о причинах гибели Котовского не бесчисленное количество, но вполне достаточно, чтобы запутать если не въедливое следствие, то простых читателей. Лишь некоторое количество фактов не вызывает сомнения у исследователей.

Последний день своей земной жизни, 6 августа 1925 года, Григорий Иванович вместе с женой Ольгой Петровной провел в небольшом доме отдыха в совхозе "Чебанка". Встречался с пионерами и кинематографистами, которые собирали материал для фильма о котовцах. На следующий день Котовский должен был уехать в штаб корпуса в Умань, и сослуживцы устроили комкору прощальный ужин.

После того, как Ольга Петровна ушла к себе, а муж продолжал "гудеть" с братвой, начальник охраны сахарного завода Мейер Зайдер (в прошлом — начальник штаба того самого полка, которым командовал Мишка Япончик) по кличке Майорчик вышел с Григорием Ивановичем на крыльцо, чтобы поговорить. Раздалось несколько револьверных выстрелов.

Жена Котовского выскочила на улицу. У угла главного корпуса отдыхающих она увидела лежавшее ничком распластанное тело супруга. Пульса не было. После того, как его перенесли в столовую, Ольга Петровна осмотрела маленькую ранку в области сердца. По ее словам, смерть наступила мгновенно, так как была перебита аорта.

Как отмечено выше, виновным в смерти Котовского считают именно Зайдера. Других имен не называют.

Как сказали бы сейчас, произошло резонансное убийство. И как же власти поступили с убийцей? Осенью 1926 года убийцу самого Котовского приговорили всего к 10 годам тюрьмы.

Автор биографии Котовского историк Борис Соколов пишет, что "по иронии судьбы в тот же день этот же суд приговорил другого подсудимого за убийство зубного врача и ограбление — к расстрелу". В харьковской тюрьме Зайдер был на должности завклуба с правом свободного выхода, а через два года вышел на свободу.

Но даже если стрелял «Майорчик», то кем он был и почему убил героя повествования? Версий несколько. По одной – Зайдер был когда-то адъютантом самого Мишки «Япончика». И мотивы убийства как-то переплетаются с криминальным прошлым Котовского. По другой – имела место обычная ссора на попойке.

Кстати, «Майорчика» в 1930 году убили ветераны дивизии Котовского Стригунов и Вальдман. Наказания за это они не понесли.

обзор по материалам из интернета

00