Ferr

Каждая команда похожа на своего тренера. Рекорд «Зенита» Семака – доказательство этого ( 1 фото )


Каждая команда похожа на своего тренера. Рекорд «Зенита» Семака – доказательство этого Спорт

Говорят, собака похожа на своего хозяина. В футболе подобное сравнение тоже уместно. Каждая команда по своему характеру и стилю – отражение главного тренера. Эту мысль доказывает достижение «Зенита»: команда Сергея Семака одержала уже пятую волевую победу в сезоне-2018/19. Таким образом, «Зенит» повторил собственный рекорд по волевым победам за сезон, установленный в 2007 году при Дике Адвокате.

Семак был не самым одаренным игроком своего поколения, но, пожалуй, самым волевым. Благодаря характеру полузащитник достиг на футбольном поле большего, чем многие из тех, кто казался талантливее. Выиграл пять чемпионских титулов в составе ЦСКА, «Рубина» и «Зенита». Заработал приглашение из ПСЖ. Вернулся перед Евро-2008 в сборную России, чтобы завоевать бронзу в роли капитана национальной команды.

Сегодняшний «Зенит» однозначно уступает с точки зрения подбора футболистов тому «Зениту», который играл и побеждал пять-десять лет назад. Сейчас в составе сине-бело-голубых нет таких звезд, как Халк или Андрей Аршавин, способных решать исход матчей за счет индивидуального мастерства. Хотя есть большая группа достаточно сильных для чемпионата России игроков. Этого уровня хватает, чтобы лидировать в РПЛ. Но прежде всего «Зенит» выделяется характером – точь-в-точь как у главного тренера.

Первую волевую победу в нынешнем сезоне команда Семака одержала в августе в домашнем матче 4-го тура РПЛ над «Уралом» – 4:1. Гости забили первыми уже на 6-й минуте, однако через десять минут петербуржцы вели в счете после дубля Себастьяна Дриусси. Несмотря на потерю во втором тайме травмированного Кристиана Нобоа, «Зенит» довел дело до разгрома благодаря голам Артема Дзюбы и Леандро Паредеса.

Четыре дня спустя сине-бело-голубые добыли волевую победу в домашнем матче квалификации Лиги Европы с «Мольде» – 3:1. К 70-й минуте проигрывали норвежцам, но сделанные главным тренером замены (Семак выпустил Александра Ерохина и Антона Заболотного) помогли перевернуть ход встречи. Дзюба, Заболотный и Миха Мевля забили три гола за последние двадцать минут.

В октябре была домашняя волевая победа над «Бордо» на групповом этапе Лиги Европы – 2:1. Французы поразили ворота петербуржцев в середине первого тайма, тем не менее перед перерывом Дзюба сравнял счет, а на 85-й минуте решающий гол забил Далер Кузяев. Кроме того, «Зенит» не реализовал пенальти.

Еще две волевые победы – из мартовских матчей 2019-го в чемпионате России. «Зенит» в Петербурге переламывал сопротивление «Уфы» (2:1) и «Оренбурга» (3:1). Во встрече с уфимцами лидеру РПЛ хватило девяти минут, чтобы по ходу первого тайма превратить 0:1 в 2:1 благодаря голам Сердара Азмуна и Эмилиано Ригони. С «Оренбургом» мучились дольше. Счет 0:1 к перерыву – следствие бессодержательного первого тайма. Но после перерыва сработало разумное решение Семака перестроить команду со схемы 4-4-2 на 3-5-2 против 5-3-2 соперника. Гости уже не имели численного преимущества в центре, поэтому не выходили в контратаки, как в первом тайме. «Зенит» просто прижал своим давлением соперника к штрафной. Помог быстрый гол Азмуна во втором тайме, а Ярослав Ракицкий и тот же Азмун сделали результат в концовке.

На самом деле волевых побед у «Зенита» Семака больше, чем пять. В этот списке не включены двухматчевые противостояния в Лиге Европы с минским «Динамо» (8:1 после 0:4) и «Фенербахче» (3:1 после 0:1). Уместно вспомнить и волевые ничьи. Сине-бело-голубые отыгрывались во встречах с «Бордо» (1:1) во Франции и «Спартаком» (1:1) в Москве. Приятное чувство для болельщика – осознавать, что команда способна спасти даже самый неудачный матч. Выжить в любой ситуации. Характер в футболе зачастую решает даже больше, чем уровень мастерства. Конечно, нужно еще и понимание того, как создавать голевые моменты, уступая в счете. Оно у лидера РПЛ есть.

Обратите внимание, что в зимнее трансферное окно «Зенит» взял на позиции центрального защитника, опорного полузащитника и нападающего игроков, подходящих команде не только по уровню мастерства. Семак, выбирая новичков, явно оценивал и их характер. Вильмар Барриос – настоящий боец, классический «опорник». Ракицкий и Азмун очень волевые игроки. Кстати, это же относится и к не  переехавшему в итоге в Петербург левому защитнику «Спортинга» Маркосу Акунье. Очевидно, аргентинец не самый скоростной футболист, да и навыков разрушителя ему недостает, зато с индивидуальным мастерством и характером у него точно проблем нет. Поэтому за зимнюю трансферную кампанию не стыдно. Наверняка и за летнюю тоже не будет стыдно. Чтобы «Зенит» заиграл так, как хочет Семак, нужно усилить еще три-четыре позиции: скорее всего, речь должна идти о флангах обороны и атаки. Тогда команда будет совсем похожа на своего тренера.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 102
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno