Starweaver

Как и кому раздается бесценная вода Байкала ( 1 фото )

Алина Попова

Как и кому раздается бесценная вода Байкала россия

Вы не знаете, куда вложить 20 миллионов долларов? Тогда идите к нам!

С недавних пор – с 2012 года специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ) проделали огромную работу для развития регионов, используя такой механизм, как повышение инвестиционной привлекательности. Для тех, кто не помнит, АСИ разработало 15 стандартов, образцом для них выступал опыт передовых регионов, в том числе Калужской области.

После успешного пилотного внедрения в 11 регионах, стандарты согласно Перечню поручений Президента Владимира Путина по итогам Госсовета стали обязательными к реализации во всех регионах страны. Основа стандартов АСИ - прозрачность и доступность информации о предоставляемых в регионе возможностях инвестору и, конечно, требования к ним.

То есть подразумевалось не просто привлечение инвестиций ради самих инвестиций, а развитие с их помощью региона в необходимом ему ракурсе - создание рабочих мест, повышение уровня заработной платы, переформатирование моногородов путем строительства новых предприятий, опять же соответствующих задачам по развитию региона.

Однако, как говорится, в каждом стаде найдется своя паршивая овца, которая сумеет хорошую идею переиначить так, что и не увидишь, страна ж большая. Опять-таки, как говорится, ложь - что мелкая монета: с ней долго не проживешь. И, вот, мы наблюдаем конфликт, развернувшийся вокруг озера Байкал.

Минэкономразвития РФ благословил завод на озере под охраной Юнеско?

Суть конфликта, как и хронология его развития – всем известна. Жители Иркутской области забили в соцсетях тревогу: на берегу озера в районе посёлка Култук компания китайского инвестора ООО «Аква Сиб» возводит завод по розливу байкальской воды. Эстафету по защите Байкала принял известный стилист Сергей Зверев, решивший устроить одиночный пикет у стен Кремля.

Реакция СМИ на «выходку» звезды не заставила себя ждать долго. И вся страна погрузилась в проблемы маленького далекого Култука. Общественная огласка привлекла внимание природоохранной прокуратуры, которая вдруг тут же выявила грубые нарушения экологических норм при строительстве завода, готового, заметим, к работе практически почти на 90%. А где была прокуратура раньше, до того, как вся страна узнала о проблеме, до или в ходе строительства завода? Может, она не знала вовсе о его строительстве, как и запамятовал сам губернатор региона.

Между тем, напомним всем замешанным в ситуации сторонам - на официальном портале региона 9 марта 2017 года был опубликован пресс-релиз о рассмотрении на заседании Инвестиционного совета с участием Губернатора Сергея Левченко инвестпроектов, в их числе - завод по розливу питьевой воды. По итогам заседания проект внесли в реестр участников региональных инвестиционных проектов, а также решили организовать совместную с инвестором подачу заявки на конкурсный отбор инвестпроектов минэкономразвития РФ, планируемых к реализации на территории Байкальского региона.

Строительство завода означает, что федеральное министерство экономического развития России одобрила проект? И даже на этом этапе - на федеральном уровне ни у кого из чиновников не возникло вопросов к проекту? Не вызвал подозрения хотя бы факт его возведения на прибрежной территории озера, входящего в состав объектов, охраняемых Юнеско - специализированной организации ООН по вопросам образования, науки и культуры?

Или защита всемирного наследия, принадлежащего России не достойна внимания западных защитников права? В таком случае, как любят выражаться либералы, это уже дискриминация по национальному признаку. Да Бог с ними, главное то почему региональные чиновники не считают нужным защищать свои ресурсы, являясь уполномоченными на это лицами и одновременно, гражданами России.

0% по налогу на прибыль - преференции для ООО «Аква Сиб»

«Вы не знаете, куда вложить порядка 20 миллионов долларов? - Тогда идите к нам – мы разрешаем вам построить завод на берегу чистейшего в мире источника пресной воды. Мы предлагаем вам налоговые преференции – 0 % по налогу на прибыль. При этом мы разрешаем вам заниматься экспортом нашей чистейшей воды, которой очень не хватает, например, в Китае.

И да, мы еще не знаем, сдержите ли вы свои обещания организовать 148 рабочих мест для местных, а не чужестранных жителей и обеспечите ли вы им достойную зарплату, чтобы за счет хотя бы их налоговых отчислений пополнять бюджет и получать хоть какую-то пользу от предприятия. Но мы точно знаем, что хотим, чтобы вы стали нашим инвестором и неважно, что деньги, которые вы планируете вложить, будут вложены в вашу же собственность – завод по розливу воды. И неважно насколько безопасным является ваше производство для экологии Байкала».

Судя по создавшейся вокруг строительства завода ситуации, именно так могла бы выглядеть реклама инвестиционных возможностей Иркутской области. А что российские инвесторы не способны построить подобный завод или не найдут 20 миллионов долларов? Найдут, построят и рады будут экспортировать продукцию в Китай. Ну, а Китай откроет рынок для российского производителя воды? А почему китайских инвесторов не привлекать в технологичные сферы, в развитии которых у России есть потребность, а у Китая есть возможность? И вообще – на каких основаниях происходит допуск иностранных компаний к стратегическим ресурсам России?

Преступная логика: не добыча, а производство продуктов питания

Любой здравомыслящий человек понимает, что выкачивание пресной воды из пресного озера не является производством продукта, эту воду получают не путем переработки или опреснения соленой морской воды или айсбергов, ее именно выкачивают. Однако, у местных чиновников иной взгляд на мир.

Зайдя на инвестиционный портал региона – сайт, который, согласно стандартам АСИ правительство Иркутской области, как и все другие регионы, обязано было создать, мы сможем найти завод в «каталоге инвестиционных проектов» лишь задав определенные параметры - «Сфера торговли, общественного питания и услуг» в «Слюдянском районе», к коему относится поселок Култук.

Там же мы сможем обнаружить еще целый ряд интересных моментов – в целом в данном районе реализуется четыре проекта. Три из них касаются строительства заводов по розливу воды, и только один – проект ООО «Аква Сиб», реализующийся в рамках индустриального парка «Байкальский» с 1 апреля 2017 года включен в реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИП) распоряжением министерства экономического развития Иркутской области от 31 марта 2017 года № 32-мр.

Это означает, что инвестору проекта предоставлены преференции - 0% налога на прибыль на 5 лет в областной и федеральный бюджеты, следующие пять лет - 10% в областной бюджет и 0% в федеральный бюджет. Чем обусловлена симпатия местных властей к «Аква Сиб» остается загадкой. Считается, что рассчитывать на подобные привилегии компании могут в случае ее соответствия комплексу требований, в том числе объему инвестиций в проект.

Да, конкретно по объему инвестиций компания Аква Сиб имеет право претендовать на льготу, но только если бы она производила продукт, а не занималась бы добычей ресурсов. Может быть, потому местные власти отнесли проект к «сфере торговли, питания и услуг». Зачем, в ущерб себе - то бишь региону? Почему двум другим проектам подобных льгот не предоставлено – загадка - поскольку власти не удосужились внести в таблицу информацию об объемах инвестиций их проектов.

Как сделать непрозрачной прозрачную инвестполитику

Как и полагается региональному инвестпорталу, он должен содержать полную и достоверную информацию об инвестиционном потенциале региона, его возможностях, потребностях и территориях, на которых возможно размещение новых предприятий, а также законодательная база в соответствии с которой новые проекты могут быть реализованы в том или ином регионе или территории.

В Иркутской области мы видим несколько зон, в том числе, особую экономическую. Ей присвоен туристско-рекреационный тип. На ее территории согласно Постановлению Правительства РФ от 30 августа 2001 года № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» запрещено строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Таким образом, ОЭЗ – это территория для туристического бизнеса на берегах озера Байкал. Какие конкретно территории входят в эту зону можно посмотреть на карте - схеме участков с их размерами и границами, а также обозначениями какой из них свободен/занят резидентами или нерезидентами.

Казалось бы, отлично, мы видим - в регионе есть выделенные свободные участки и понимаем, что они находятся в пределах рекреационной зоны, где строить, кроме туристических объектов, ничего нельзя. Но дальше – вновь загадка. На какие районы области, города или поселки, собственно, простирается эта особая экономическая зона. Списка этих пунктов на сайте нет и карта «не живая» - вы не можете путем клика на тот или иной участок узнать название поселка или района, входящего в состав особой зоны.

Хочешь сделать хорошо, сделай это сам

Очевидно, наладить в регионе жизнь губернатор неспособен. Казалось бы, есть четкие задачи, озвученные Президентом Владимиром Путиным, определить границы природо- и водоохранных зон, решить вопросы мусорных отходов, улучшить экологию, привлечь инвесторов на пользу регионам и даже розданы шпаргалки – те самые стандарты АСИ, а воз ныне там.

С чего вдруг губернатор решил, что вправе манипулировать законами и переиначивать поручения главы государства? И почему не он сам, а стилист борется за права стратегического ресурса страны, высоко, по всей видимости, оцененного китайскими гражданами и собственными действиями пытается обесценить стоимость данного ресурса.

Может быть, региональные чиновники и руководители организаций, уполномоченные выдавать разрешения, воспринимают поручения Президента как в той поговорке: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам»? Ну, а зачем тогда нам армия чиновников? Ах, ну да, страна большая. За что эти чиновники получают зарплаты, не стоит ли за их проступки лишать этих зарплат, обязывать возмещать недополученную государством прибыль?

Приведем пример: компания ООО «Байкальские росы», входящая наряду с ООО «Аква Сиб» в перечень инвестпроектов Слюдянского района Иркутской области, уже запустила первую линию завода в «производство». Сотрудников на предприятии немного, как указывается на сайте компании – от 11 до 50 человек. Данных о мощности линии завода нет. Основной клиент компании - официальный дистрибьютор ООО "ПАЛЛАДА". Объем продаж за год: 1-5 миллионов долларов.

Не возьмёмся судить насколько достоверна эта официальная информация, озвученная самой компанией, но даже эти цифры позволяют подсчитать как «за дёшево» и беспринципно распродаются местными властями российские ценности – примерно в 20 миллионов долларов (1,4 млрд.руб.) оценивает ООО «Аква Сиб» свой завод. Окупится он очень быстро.

Что дальше? Продолжит выкачивать воду на экспорт практически бесплатно, внося минимальные налоги с прибыли с бюджет области. Как проблемы регион сможет решить с помощью этих налоговых отчислений? Создать благоприятные экоусловия, ликвидировать все мусорные свалки, в которых жители Байкала тонут, очистить реки, впадающие в озеро от ядовитых стоков предприятий и сбросов отходов жизнедеятельности граждан?

«Звезда в шоке»: кто виноват – инвестор?

На ум, кроме как назвать ситуацию позором, больше ничего не приходит. Как обычно выражается в таких случаях одинокий стилист-пикетчик: «Звезда в шоке».

Каким бы ушлым в результате этой скандальной истории не показался всем китайский инвестор, обвинять его сложно. Его мотивы понятны – прибыль! А еще, заметим, что немаловажно – забота о китайских гражданах – поскольку вода по большей части планировалась к экспорту в Китай. А каковы мотивы губернатора, чиновников местного минэкономразвития и тех организаций без разрешения, которых завод построить невозможно? Проект был рассмотрен, одобрен властями и, наконец, запущен в строительство.

Выходит, что на нет сведена вся проделанная многолетняя работа экспертов АСИ. Подобные скандалы пойдут не на пользу региону. Да, возможно благодаря его ресурсам он, по-прежнему, будет оставаться лакомым кусочком. Но требовать уважительного отношения к земле, ее ресурсам и местной власти возможным станет после работы над собой.

Взято: Тут

00
  • 0
  • 356
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno